kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Как покинуть Омск. Примеры дальней эмиграции. Фрагмент

Тенденция уезжать из Омска уже много раз освещена и обсуждена в СМИ, от причин до того, как с ней бороться. «Город55» же решил посмотреть на ситуацию немного с другой стороны – найдя примеры, когда люди уезжают радикально. Не только из Омска, но и из страны. Что у них получается и довольны ли она, нам рассказали пять разных людей.
https://gorod55.ru/news/society/24-06-2018/kak-pokinut-omsk-neskolko-istoriy-omskih-emigrantov
Глава, которая не вошла в материал.
С дипломом юриста – в архитекторы игр

Строго говоря, Антона Казакова, который сейчас живет в Швеции, нельзя назвать омичом. Но его история тоже очень интересна.
В детстве он уехал с родителями из Свердловска на Крайний Север (отец был военным). Оттуда уже без родителей, в 18 лет – в Петербург, проучился там в вузе два года. Но после этого приехал в наш город и окончил Омский юридический институт по специализации «гражданское право». В течение трех-четырех месяцев после получения диплома уехал в Екатеринбург. Удержать в Омске его по сути ничего не могло.
«Если бы только были какие-то серьезные отношения с девушкой здесь – тогда да. Но на тот момент я был свободен. О том, чтобы искать работу в Омске, я не думал. Планировалось, что оканчиваю омский вуз и еду в Екатеринбург, где у моих родителей на тот момент были хорошие связи, и иду работать в прокуратуру. Но пройдя там практику, немного столкнувшись с тем, как там работают люди, я понял, что это совсем не мое. Вообще юридическое образование я получил в угоду родителям», - рассказал Казаков.
Вообще, как считает Антон, его трудовая биография – почти пособие о том, как делать не нужно. Высшее образование было полезно только с точки зрения систематизации мышления, он быстрее стал видеть суть вещей и разбираться в терминах.
Стал работать в сфере продажи одежды в сегменте люкс – французской и итальянской. Поднялся до уровня ВИП-менеджера. На пост директора тоже хотел претендовать – когда возникла вакансия, но понял, что вверх по карьерной лестнице двигаются только девушки, которые спят с топ-менеджером. Так что, конечно, разочаровался.
При варианте, в какой сфере дальше работать, повлияло то, что Антон рисовал с самого раннего детства. Еще во время работы в продажах одежды он попал в компанию ребят, которые занимались разработкой компьютерных игр. В том числе они работали над таким громким проектом, как «Сталкер» - делали его онлайн-версию. Так Антон понял, что может совместить в работе два своих увлечения – рисование и компьютерные игры. Начал активно искать информацию об этой сфере и придумывать свою роль в ней. Купил компьютер-планшетник и после увольнения из компании, продававшей одежду, начал рисовать. Создав приличное для своего тогдашнего уровня портфолио, он получил предложение из Москвы, куда и поехал. Работать по «удаленке» тут бы не получилось, тогда это было не столь развито. Больше с организационной точки зрения, и к тому же рынок был тогда в основном к такому не готов.
«У работодателей в головах до сих пор сидит мысль, что проще контролировать сотрудника в офисе. Да я и сам сейчас работаю с группой аутсорсеров из 10-15 человек и испытываю трудности с организационной точки зрения. Но работаем», - пояснил Антон.
В Москве наш собеседник поработал с социальными и мобильными играми, причем в принципиально другом стиле, нежели своем привычном, к тому же - пробовал, экспериментировал с техниками, стараясь тратить очень много свободного времени на саморазвитие.
В один из отпусков Антону написала менеджер рекрутинговой компании, сообщив, что его портфолио заинтересовалась одна шведская студия. Примерно 5-6 раз созванивались в «Скайпе» уже с людьми из студии, и после отпуска у Антона уже было официальное предложение о работе у шведов. На переезд и оформление документов ушло немного времени. Для него и супруги подготовили вид на жительство в Швеции с право работы в Евросоюзе вообще. Сейчас в планах задержаться там на пять лет, чтобы иметь право на подачу документов о получении шведского гражданства.
«Если говорить о доходе, то я бы не сказал, что они намного больше, чем в Москве. Там у меня была хорошая должность и зарплата примерно в 3 тыс. долларов. Здесь она больше, но и траты больше. Сходить один раз за продуктами в магазин – минимум потратить 20 евро. Ну и качество продуктов намного выше, чем того, что я мог купить в московских суперамаркетах. Так что сложно сказать, что я переплачиваю. Сейчас, например, жена у меня может не работать, заниматься тем, чем ей нравится. В принципе я доволен тем, к чему я пришел. Но и цели стоят очень большие, у компании очень амбициозные планы по запуску нового проекта, который тоже повлияет на развитие событий. Есть четкое ощущение, что двигаюсь в правильную сторону. А это важно», - добавил Антон.
Нынешняя его студия делает более серьезный продукт, чем мобильные игры. Он для «PlayStation», «X-box» - грех жаловаться. Конечно, нужно учиться новому, поскольку сфера игр гейм- развивается очень быстро, там крутятся очень большие бюджеты, постоянно развивается софт для художников. К тому же есть много молодых талантливых художников – с их стороны существует конкуренция. «У них есть то, чего в свое время не имели мы на старте, поэтому нужно быть в форме. С другой стороны это интересно – изучать новые софт, пайп-лайны, (алгоритмы работы). Пайп-лайн предполагает использование разных программ: начинаю в одной, перегоняю в другую, потом пользуюсь третьей, потом финализирую и предоставляю в конце тот продукт, который от меня требует продюсер или гендиректор. Мой пайп-лайн я сам совершенствую, и потому что хочу добиться высокого качества, и потому что хочу тратить меньше времени, время – это деньги, здесь их очень хорошо считают».

Отличие в организации работы в Швеции – очень точно соблюдают Трудовой кодекс, внимательно относятся к моральному состоянию сотрудников.
Мусульманская диаспора в Мальме действительно очень многочисленная, а точных цифр о ее размере нет. Но внешне ее представителей там очень много. Точнее, намного больше концентрация, чем в других городах. От общего размера населения Швеции они иммигранты составляют около 5%. Мальме на берегу пролива для приезжих является перевалочной базой, с которой дальше они отправляются во внутренние районы страны. Именно Швеции – там самый благоприятный климат для иммигрантов в ЕС в плане нормативной базы. Хотя проблема иммигрантов есть и политические силы это используют. Есть ожидания, что на будущих выборах в парламент таким образом смогут пройти националисты.
Хотя некие ужасы, которые рассказывают об иммигрантах на российских телеканалах – вещь сильно преувеличенная, как считает Антон.

Что хорошего вспоминает Антон об Омске? Прежде всего это хорошие люди, друзья со времен вуза, с которыми он общается и сейчас.
Вопрос языка и общения с иностранцами, в том числе на работе – не слишком остр. В скандинавских странах по сути все очень хорошо говорят на английском. Из школы люди выходят с его знанием на уровне того, как будто это их родной. При работе есть много моментов, которые нужно обговаривать в процессе разработки.
Tags: Германия, Город55, Екатеринбург, Москва, Омск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments