kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

ПЛУТОВСТВО В ЮБКЕ

«8 подруг Оушена» режиссёра Гари Росса - главная из новых премьер «Маяковского». Сиквел ли это, учитывая, что ни сам Оушен, ни почти никто из его друзей здесь не появляется? Отчасти всё же да. И, как многие сиквелы, его тоже можно обвинить в надуманности. Помнится, уже и третий фильм про друзей-мужчин казался небольшим перебором, но был вполне смотрибельным. Но не то чтобы «Подруг» нужно прямо казнить за вторичность и бесполезность. С выхода «13 друзей Оушена» прошло почти ровно 11 лет и потому нельзя сказать, что публика объелась этой историей и этими персонажами, скорее напротив успела соскучиться.

Ну а сняв фильм уже не про друзей, а про подруг, создатели, конечно, заставили играть историю другими красками. Яркими. Даже откровенно используя старые лекала. И опять же – если главгерои тут женщины, то это вносит и непохожесть, и индивидуальность (неповторимость – да, этого сказать нельзя), и просто бОльшую красоту а повествование. Тем более в основном женщины красивые – Сандра Баллок, Энн Хэтауэй, Кейт Бланшетт (её тут, кстати, трудно узнать).
Немного – о сюжете. Сестра Оушена Дебби (Баллок) выходит из тюрьмы после пяти лет отсидки. Но даром времени, как выяснилось, она там не теряла – придумала план гениального ограбления. Очень тщательно и умно. Прямо как брат. Цель – драгоценность, ожерелье, которое в своё время носила Элизабет Тэйлор. По-женски, правда? К тому же будет и афера в афере…
При этом выясняется, что сам Дэнни Оушен погиб ещё до событий фильма. В это даже не веришь – искренне считаешь, что тут тоже какая-то афера и ловкач вот так решил замести следы…
Главная сообщница Дебби – Лу (Кейт Блашетт). Но этого оказывается мало. Нужно собирать команду с чётким распределением ролей. И тут начинается… феминизм? Или просто работает концепция женского сиквела? Дебби привлекает в сообщницы именно женщин. Есть индуска Амита (Минди Кейлинг), негритянка (Риана), да и куда же в американской многолюдной комедии без представительницы монголоидной расы (Аквафина), причём весьма колоритной и одной из самых смешных? Сама Дебби объясняет это не каким-то предубеждениями.
Цитата
- Он же мужик. Мужик привлечёт лишнее внимание.
Ну что ж… спорно, но поверим.
Обыгрываются и некоторые современные уже набившие оскомину мемы.
Цитата
- Это хакеры? Но они же все русские!
- Других хакеров сейчас больше нет.

Или взять присутствие в фильме одновременно Хелены Бонэм-Картер в даже привычной для неё роли чудаковатой кутюрье и Энн Хэтауэй в роли светской львицы. Это же чистый привет двум фильмам про Алису Льюиса Кэрролла с их Красной и Белой королевами!
Ну а в эпизодах и роли самих себя – самые разные знаменитости. Хайди Клум, Сирена Уильямс, Мария Шарапова… Ещё одна любопытная деталь. Или, например, заочно вмешивается в сюжет знаменитый современный художник-провокатор Бэнкси.
В полной мере раскрылись, наверное, не все актрисы. Мог ли что-то с этим поделать режиссёр? Возможно. Но в результате он это компенсировал другим.
С точки зрения того, что это уже другой режиссёр, общее впечатление всё равно примерно то же. Динамичная плутовская комедия, когда ты можешь даже забыть, что герои – всё-таки преступники, а просто сопереживаешь им и заражаешься азартом – а сейчас получится? А как выкрутятся здесь? И так далее. Хотя кто-то, может, и не забудет. И вспомнит знаменитые слова из песни Шнурова – «Никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его».
Изящный, интригующий, хотя где-то предсказуемый, смешной, но не до дикого хохота, просто красивый – таковы основные характеристики фильма «8 подруг Оушена». Есть большой намёк на сиквел, ну а пока можно по достоинству оценить и вот такое начало истории про звёздных плутовок и достойных наследниц Дэнни Оушена. Перезагрузка и оно же – переосмысление - эпопеи получились удачными. И даже феминизм принципиально ничего не испортил. .
Оценка: 8 из 10.
Tags: Кино, Клуни, Маяковский, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments