kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Земельное дело Демиденко и Дубоноса уходит корнями в 90-е

Сегодня в уголовной коллегии Кировского районного суда прошло заседание по повторному рассмотрению дела Демиденко и Дубоноса о земельных махинациях. Подсудимые снова отказались признать свою вину, приведя в пользу этого подробные аргументы.

Дело Демиденко и Дубоноса — уже давнее, суд над ними начался в 2013 году, оправдательный приговор вынесли в конце 2015-го, отменили его и стали рассматривать дело заново в мае 2016-го. Их обвиняют в мошенничестве с землей на Левом берегу, недалеко от «Долины нищих» в 2007-2008 годах. Общий ущерб бюджетам от этого прокуратура оценивает в 60 млн рублей, 48 — городскому и 12 — областному.
Василий Дубонос на момент вменяемых ему преступлений работал юристом в юридической фирме «Приор», сейчас — в ООО «Альтаир». Виктор Демиденко — председатель межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков (МТИЗ) «Инициатива». Есть и третий обвиняемый, который тоже выступал сегодня в суде. Это заместитель Демиденко Александр Носенко.
Все обвиняемые, давая показания и защищая себя, читали заранее заготовленные тексты. Это продлилось долго — больше трех часов.
Как настаивал Демиденко, по сути кроме показаний свидетеля Давыдова, у стороны обвинения против него ничего толком нет. Он изложил длинную предысторию того, как создавалась «Инициатива» - часть земли она получила от администрации Омского района еще в декабре 1990 года, а еще часть — от Кировского райисполкома в марте 1991 года. Конкретные земельные участки будущие индивидуальные застройщики коттеджей — в основном это были преподаватели различных омских вузов - начали активно получать в 1991-93 годах. Тогдашним председателем МТИЗ был Сергей Новиков.
Как считает Демиденко, претензии законников возникли к нему потому, что по их версии землю МТИЗ получило только от Кировского райисполкома. И коттеджей там планировалось всего около 100. Помимо того же МТИЗ выделяло участки земли, которая оставалась в госсобственности, и ему не принадлежало. Однако поскольку в этом, повторимся, участвовала и администрация Омского района, общая площадь составила около 40 гектаров, а коттеджей предполагали более 300, председатель ничего не нарушил. Он выделял участки в товариществе по всем правилам. А райисполком и администрация сельского района при выделении земель не могли вмешиваться в дела друг друга.
«Никакую группу для совершения преступлений я не создавал, в такую группу не входил. Земельные участки не похищал, деньги за земельные участки никогда не получал. О чем и рассказывали все допрошенные по делу свидетели — владельцы участков. Они при получении земли платили паевые взносы, я показывал им, какие есть участки как директор МТИЗ, или консультировал будущих покупателей о наличии коммуникаций, обслуживании жилья, .но речь шла исключительно об оплате коммуникаций и вступлении в товарищество», - сообщил суду Демиденко.
Носенко, выступавший вторым, начал цитировать слова из обвинения и тут же их опровергать. Во многом он сделал акцент на утверждении обвинителей о том, что у подсудимых были некие неустановленные сообщники, тоже члены их ОПГ, с полезными связями во власти, которые имели возможность подделывать документы и оказывать административную поддержку. Однако раз этих сообщников так никто и не нашел и поименно не назвал — а без них провернуть дело было нельзя, и сами официальные обвиняемые без такой помощи не могли обойтись, то опровергается и вся версия того, что мошенничество имело место. Зампредседателя тоже полностью считает себя невиновным.
Василий Дубонос выступал последним. Он сообщил, что помочь в юридически оформить выделение участков еще 2005 году его попросили участники и руководство МТИЗ, то есть все время он просто был в роли наемного работника. Он периодически мог приезжать в товарищество для оформления бумаг, но ничего мошеннического в своей работе не усматривает. В качестве оплаты за работу он получил паи МТИЗ на коммуникации.
Судья не задал никаким вопросов обвиняемым конкретно по их делу. Его вопросы касались только состояния здоровья их, их родственников, службе в армии и наличия госнаград (никто из троих ими не отмечен).
Следующее заседание по делу состоится 10 июля. Как прогнозируют адвокаты, оно будет не последним, но в целом новый приговор огласят уже довольно скоро.

https://gorod55.ru/news/economy/04-07-2018/ugolovnoe-delo-demidenko-vnov-rassmatrivaet-sud
Tags: Город55, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments