kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

ОНФ: «История с тарскими «черными» лесорубами говорит о развале отрасли»



Сегодня в Омске в пресс-центре «МКР-Медиа» подробно обсудили ситуацию с «черными» лесорубами в Тарском районе. Как заявил здесь представитель ОНФ Игорь Новошинский, факты, обнаруженные общественниками, говорят, что лесники нередко покрывали преступников. И это – доказательство развала лесной отрасли.

Координатор общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Дмитрий Миронов в самом начале рассказал, что проблема «черных» лесорубов существует во всех лесных регионах России. Очень часто активистов ОНФ, занимающихся борьбой с этими дельцами, преследуют и, например, поджигают их дома и машины.
«Чем больше нарушений мы выявляем, тем больше сталкиваемся с давлением на себя и наших коллег в регионах. Если дело в Тарском районе закончится тем, что каких-то «стрелочников» задержат и накажут – наверное, это хорошо. Но нам в тот же момент совершенно ясно, что все эти процессы – с подлогом документов, например – завязаны на чиновниках областного министерства природных ресурсов, чиновниках местных администраций, потому что так или иначе эти вопросы – в сфере их полномочий», - отметил Дмитрий Миронов.
Без актов, которые выписывали чиновники и которые подтверждают выполнение вырубок, эти работы не могли быть приняты, добавил Миронов. Реализованные схемы были невозможны без поддержки силовых ведомств и чиновников. А если они не были там задействованы, то произошедшее – преступная халатность.
Областной министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов прокомментировал заявление Миронова так:
«Обвинения в адрес Тарского и Вассиского лесхозов достаточно серьезные. Думаю, нужно дождаться ответа Рослесхоза на сформулированные для него возражения Максимова (руководитель Главного управления лесного хозяйства – ИА «Город55»). Сегодня мы получили промежуточный результат. И дальше мы должны получить не просто результаты того, что проверили, а какие-то процессуальные действия. Когда будет найден конкретный виновник».
Также министр допустил, что лесники могли вести контроль в Тарском районе неподобающим образом. Именно поэтому любое воздействие общественников будет для Минприроды полезно.
«Несмотря на многократное участие в предыдущих проверках представителей Главного управления лесного хозяйства и лесничеств, ОНФ находит факты, которыне в итоге подтверждаются. Мы столкнулись с вопиющими вещами, когда представители службы лесного контроля вместо того, чтобы привлекать виновных и выявлять нарушения, наоборот их покрывают. Например, как инспектор Рожковский, дело которого сейчас приостановлено, но оно есть. Именно его силами ущерб был в 100 раз уменьшен», - подчеркнул далее Председатель рабочей группы общественного контроля по проблемам экологии Омского регионального отделения ОНФ Игорь Новошинский.
По мнению Новошинского такая ситуация говорит о системном развале отрасли, который приведет далее к усугублению проблем.
Проведенная в конце июня – начале июля проверка Рослесхоза показала, что только в Тарском районе объем незаконных вырубок составил 3,95 тыс. кубометров древесины. Ущерб от этого в денежном выражении – около 42 млн рублей. Он сопоставим с деньгами, полученными областным бюджетом от легальных вырубок (65 млн рублей). В роли «черных» лесорубов выступали и арендаторы, и сотрудники лесхозов, которые вроде бы должны бороться за сохранение лесов. Далее ОНФ будет настаивать на проведении сплошной проверки Тарского и Вассиского лесничеств, потому что указанные общественниками факты подтвердились и проверяющие сами убедились на участках, что нарушений даже гораздо больше. Где-то площади вырубок составляют от 15 до 30 га.
Игорь Новошинский рассказал, что именно ОНФ стал инициатором применения биометрического метода проверки лесорубов. И именно данный метод и дал неопровержимые доказательства для прокуратуры. «Очень надеемся, что они найдут применение в конкретных уголовных делах», - заявил Новошинский.
Доказательства говорили о том, что арендатор участка в районе нарушил требования закона и условия договора аренды. Под предлогом заготовки больной лиственной древесины он вырубил здоровые хвойные деревья. Причем в объеме, во много раз превышающий разрешенный.
Биометрический метод, кстати, уже активно применяется, например, в Тюменской области.
Есть и позитивный момент. Как рассказала сопредседатель омского отделения ОНФ Людмила Жукова, на севере области до 2008 года существовала природная лесная зона – Екатерининское урочище. Сейчас ее статус восстановлен. Таким образом ценный «корабельный» лес там будет сохранен.
Проверка Рослесхозом областного Главного управления лесного хозяйства - логическое завершение трехлетней работы омского отделения ОНФ. Ее результаты должны использовать и прокуратура, и региональное управление СКР, и полиция. Жукова надеется, что таким образом на севере области наведут порядок и массовой вырубки лесов там уже не будет.


https://gorod55.ru/news/society/17-07-2018/onf-istoriya-s-tarskimi-chernymi-lesorubami-govorit-o-razvale-otrasli
Tags: Беспредел, Город55, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments