kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

КРАСИВЫЙ ПРОТОТИП



В «Маяковском» начался прокат фантастической мелодрамы «Зои» режиссёра Дрейка Доримуса. В главных ролях – Эван Макгрегор и Леа Сейду. Действие фильма происходит в будущем, но, пожалуй, не слишком отдалённом. Главная тема – отношения людей и человекоподобных роботов, которых здесь называют синтетиками. Казалось бы, не так уж ново, подобные фильмы уже снимались и находили своего зрителя. А о месте роботов в жизни людей подробно начал рассуждать писатель Айзек Азимов в своём сборнике рассказов «Я, робот». И всё же «Зои» - вещь довольно оригинальная, с собственным взглядом на эту тему. Фильм побуждает к глубоким размышлениям и о том, каким на самом деле окажется наше будущее, и о том, как нужно ценить любовь.
У картины есть «двойное дно», но нельзя сказать, что оно таким образом создаёт совсем уж потрясающую интригу – то, что героиня Сейду Зои оказывается очень совершенным синтетиком и сверхудачным экспериментом, мы узнаем раньше середины фильма, и уже на этом строится всё дальнейшее. Каких-то нелогичностей в сценарии вообще вы вряд ли найдёте.
Помимо любви учёного Коула (Макгрегор) и Зои в фильме много других эпизодов, имеющих к ним отношение — препарат, дающий людям ощущение первой влюблённости, робобордель (его хозяйку, кстати, сыграла Миранда Отто, знакомая нам по роли Эовин во «Властелине колец») и так далее. Без них сюжет был бы невозможен.
В основе же стартапа Коула, который по ходу фильма начинает работать очень успешно — три вещи. Это и синтетики, и упомянутый препарат, и машинное тестирование, определяющее прочность любовных отношений пар. На всё это героя подвигла собственный неудачный брак. Очень во многом «Зои» - это история именно о его рефлексии, переживаниях и попытках найти себя в работе... когда затем он вдруг находит новую любовь. Вот так Доримус показывает нам, что и любовное разочарование может стать мотивацией для каких-то интересных начинаний.
В целом же у режиссёра получилась и красивая )хотя и не всё здесь красиво и этично), и чувственная, и откровенная история. Которую, думаю, вдумчивый и продвинутый зритель оценит.
Оценка: 8 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments