kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

А судьи кто?

На этой неделе в «Маяковском» начался прокат фильма ужасов «Судная ночь. Начало». Серия эта, напомню, началась в 2013 году и в 2016-м вышло логическое завершение – третья часть. Там традиция устраивать во всех США раз в год ночь беспредела и убийств была отменена новым президентом. Хэппи-энд в чистом виде. Фильм был откровенной аллюзией на предвыборную борьбу Трампа и Клинтон, только вот Клинтон (аналог которой и победил на выборах в фильме) он ничем не помог – победил известно кто.

И теперь создателям эпопеи осталось только сделать приквел – откуда традиция есть пошла и каковы подробности того, как всё начиналось. А причины более чем прозрачны и сильно совпадают с нынешней американской реальностью. Только в фильме безработица, наркомания и проблемы в экономике сильно гиперболизированы. Да и в реале даже настоящего аналога киношной партии «Новые отцы-основатели» - альтернативы и демократам, и республиканцам – не существует. Но… таким фильмом Америка явно вслух озвучивает свои страхи. Краха экономики (более чем неиллюзорного), террора и развала страны в целом. Так что эта часть – в ещё меньшей степени ужасы, чем предыдущие. А больше – социальная драма и боевик.
Судная ночь по сюжету начинается как эксперимент на Стэйтен-айленде в Нью-Йорке (район в основном негритянский) с платой участникам. В условиях нищеты многие люди поучаствовать соглашаются. Просто остаёшься на острове – пять тысяч долларов. Беспредельничаешь, убиваешь кого-то – доплата. В центре повествования – прежде всего четыре человека. Местный наркобарон с русским именем Дмитрий (И`лан Ноэль), его бывшая возлюбленная Ная (Лекс Скотт Дэвис), её брат с библейским именем Исайя (Джоиван Уэйд) и сумасшедший наркоман-убийца Скелетор (Ротими Пол). Закавыка такова, что даже наркобарон оказывается героем положительным в сравнении с теми, кто спланировал и проводит эксперимент… А вот Исайю так и тянет в пакости, такое ощущение, что он уже и родился когда-то сразу на тёмной стороне Силы, что называется. То он становится наркодилером, начав работать на Дмитрия, то выходит в ночь, явно желая «активно поучаствовать» в эксперименте… Потом, правда, случится, кое-что меняющее наше отношение к нему, но это потом.
К зрелищности, боевым сценам и динамизму претензий нет и собственно смысла глубоко их анализировать – тоже. Поразмышлять тут хочется о другом – об обществе, политике и психологии. Потому что вроде бы тупые жанры боевика и ужаса здесь повернули в размышления – а что ж это за такое американское общество, для которого только Судная ночь стала путём спасения? Оплот демократии, благополучия и гуманизма? Или все эти понятия для него всё-таки просто маски? Маски в прямом смысле, кстати, в фильме для героев – прежде всего массовки - тоже становятся непременным атрибутом. Ведь на самом деле это стало методом уничтожения ненужных (лишних?) людей, которых в реальных США действительно стало очень много. Всех этих чёрных безработных, которым надо платить пособия, а уж хотят ли они в принципе работать или просто найти работу не могут – это остаётся за кадром, не обсуждается. Все привыкли, что многочисленное население – это плюс, потому что они и работники, создающие некий продукт, товары, услуги, и покупатели, несущие деньги бизнесу. Тут – ничего подобного. Только лишние проблемы. Тупик американского капитализма, который, похоже, перехитрил и отгегемонил сам себя. Только вот один посыл неверный – это не страшные «отцы-основатели» ведут Америку к вот такому неофашизму, и не подлый Трамп, на которого тут снова намёки, а как раз враги Трампа, те, кто прямо сейчас ведёт с ним войну публичную и тайную, в судах, СМИ и через уличный протест – знаменитое «глубинное государство». И прикрывается оно ещё и русофобией. Забывать об этом не нужно.
К тому же фильм получился и довольно расистским – только чёрным расистским. Как мы помним, первым примером такого в этом году стал комикс «Чёрная пантера». Белые тут – по сути все злодеи, угнетают и убивают чёрных, плетут чудовищный заговор, ах, какой кошмар. Надо дать им отпор (чем герои и занимаются). Пафоса – куча. Особенно в финале.
Посмотреть картину в любом случае стоит. И потому, что получилось в любом случае интересно, и потому, что тема злободневная, и потому, что даже предвидя что-то по сюжету из опыта просмотра предыдущих фильмов, ты увидишь что-то неожиданное. Просто не стоит принимать полностью точку зрения авторов.
Оценка: 7 из 10.


http://mediakub.com/article/a-sudi-kto/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment