kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

В Омске снова параллельно пройдут два фестиваля реконструкторов

Пятый год подряд в Омске в День города пройдут два разных военно-исторических фестиваля – «Щит Сибири» и «Служилые люди Сибири». Их организаторы утверждают, что не считают друг друга конкурентами. Хотя в свое время между ними произошел конфликт, после чего помимо одного фестиваля и появился второй…

Фестиваль «Щит Сибири» - по возрасту более солидный, он пройдёт уже в 14-й раз - с 4 по 5 августа. Его проводили и в Омской крепости, и на «Зелёном острове», а сейчас – в Парке Победы. Изначально его организатором был военно-исторический клуб «Кованая рать».
Как рассказал нынешний главный организатор фестиваля Антон Панькин, в этом году здесь будет много интересного. Отличие от прошлых фестивалей – в одновременности, сразу много событий будут проходить параллельно. Каждый найдёт себе занятие или зрелище по вкусу. В воскресенье в 13:30 – очень масштабный штурм крепости, причём даже с тараном и осадным орудием, которое сконструировал руководитель клуба «Орден Святого Георгия» под псевдонимом сэр Джон Железный Кулак. В субботу в 17:00 – первый латный турнир на отдельной площадке, с участием именно тяжёлых рыцарей в белых сверкающих латах с гербами и герольдами. В 17:30 также в субботу – командные схватки. А пролог «Щита Сибири» будет театрализованным - на тему противостояния карнавала и поста. Запланирован концерт томского ансамбля аутентичной средневековой музыки «Переплут». Зрители увидят, как работают два кузнеца.
«Уровень реконструкции у нас растёт. Сейчас у участников это уже не просто какие-то собирательные образы, а из конкретного времени и конкретной местности. Это именно формат «живая история». В этом году в Омске впервые появилось отделение с реконструкцией английских лучников времён Столетней войны, поэтому проведём хороший лучный турнир», - сообщил Антон Панькин.

Фестиваль «Служилые люди Сибири» также 4-5 августа традиционно посвящён истории Омска и Прииртышья в целом. Он состоится в Омской крепости. Гвоздём программы фестиваля будет реконструкции обороны редута на Сибирской оборонительной линии в XVIII веке. Ранее такой эпизод истории никто никогда не реконструировал. Организатор события - одноимённый омский военно-исторический клуб в своей работе уже давно делает именно на этом. Исходя из этого, организаторы «Щита Сибири» и «Служилых людей» не видят смысла проводить один фестиваль сообща.
«Тем ребятам не очень интересно двигаться и становиться профессионалами. А мне интересно. Ну и им вообще неинтересна история региона. Мы фактически сейчас делаем фестиваль, который открывает новое направление в мире реконструкции. Вокруг меня собрались люди, которые хотят работать. Я к тем клубам отношусь с уважением, но для них это отдых», - пояснил руководитель клуба Василий Минин.
Для реконструкции обороны редута мастера клуба в течение года изготовили много доспехов степняков и различных предметов антуража.
Таким образом два фестиваля реконструкторов в Омске не пересекаются и не мешают друг другу. Однако в своё время и Минин, и Панькин были руководителями «Кованой рати» и работали вместе. Раскол произошёл в 2008 году и клуб разделился на несколько частей («Братина», «Орден Святого Георгия», «Служилые люди Сибири» и т.д.). Сейчас оба руководителя отзываются друг о друге без неприязни и спокойно.
В своё время же расставание прошло из-за конфликта (хотя Василий Минин в частности утверждает, что конфликта не было). Как рассказал ИА «Город55» бывший участник клуба на условиях анонимности, разлад длился полгода.
«Они тесно сотрудничали, я так полагаю, и по финансовым вопросам (мэрия выделяла деньги на фестиваль). В жизни как – все конфликты либо из-за денег, либо из-за женщин. Здесь – и то, и другое, я так понимаю. Может, не поделили деньги… Если не ошибаюсь, тогдашняя девушка Антона Анастасия – сейчас жена Василия. Развал начался, когда начались её отношения с Василием. Разные идеи о концепции клуба, акцент на историю Омска или не только – это уже вторично. Какое-то время тренировки ещё шли совместно. Я присоединился к Василию, но затем ушёл. Меня не устроило, что интересные идеи у нас возникали, но не реализовались. Реализовывалось только то, что было интересно Василию. Потом с ним осталось совсем мало людей. Получается, что расслоилось всё по разным мероприятиям постепенно», - сообщил источник.
Tags: Город55, Омск, фестиваль, фестиваль "Щит Сибири"
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments