kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

В Омске снова параллельно пройдут два фестиваля реконструкторов

Пятый год подряд в Омске в День города пройдут два разных военно-исторических фестиваля – «Щит Сибири» и «Служилые люди Сибири». Их организаторы утверждают, что не считают друг друга конкурентами. Хотя в свое время между ними произошел конфликт, после чего помимо одного фестиваля и появился второй…

Фестиваль «Щит Сибири» - по возрасту более солидный, он пройдёт уже в 14-й раз - с 4 по 5 августа. Его проводили и в Омской крепости, и на «Зелёном острове», а сейчас – в Парке Победы. Изначально его организатором был военно-исторический клуб «Кованая рать».
Как рассказал нынешний главный организатор фестиваля Антон Панькин, в этом году здесь будет много интересного. Отличие от прошлых фестивалей – в одновременности, сразу много событий будут проходить параллельно. Каждый найдёт себе занятие или зрелище по вкусу. В воскресенье в 13:30 – очень масштабный штурм крепости, причём даже с тараном и осадным орудием, которое сконструировал руководитель клуба «Орден Святого Георгия» под псевдонимом сэр Джон Железный Кулак. В субботу в 17:00 – первый латный турнир на отдельной площадке, с участием именно тяжёлых рыцарей в белых сверкающих латах с гербами и герольдами. В 17:30 также в субботу – командные схватки. А пролог «Щита Сибири» будет театрализованным - на тему противостояния карнавала и поста. Запланирован концерт томского ансамбля аутентичной средневековой музыки «Переплут». Зрители увидят, как работают два кузнеца.
«Уровень реконструкции у нас растёт. Сейчас у участников это уже не просто какие-то собирательные образы, а из конкретного времени и конкретной местности. Это именно формат «живая история». В этом году в Омске впервые появилось отделение с реконструкцией английских лучников времён Столетней войны, поэтому проведём хороший лучный турнир», - сообщил Антон Панькин.

Фестиваль «Служилые люди Сибири» также 4-5 августа традиционно посвящён истории Омска и Прииртышья в целом. Он состоится в Омской крепости. Гвоздём программы фестиваля будет реконструкции обороны редута на Сибирской оборонительной линии в XVIII веке. Ранее такой эпизод истории никто никогда не реконструировал. Организатор события - одноимённый омский военно-исторический клуб в своей работе уже давно делает именно на этом. Исходя из этого, организаторы «Щита Сибири» и «Служилых людей» не видят смысла проводить один фестиваль сообща.
«Тем ребятам не очень интересно двигаться и становиться профессионалами. А мне интересно. Ну и им вообще неинтересна история региона. Мы фактически сейчас делаем фестиваль, который открывает новое направление в мире реконструкции. Вокруг меня собрались люди, которые хотят работать. Я к тем клубам отношусь с уважением, но для них это отдых», - пояснил руководитель клуба Василий Минин.
Для реконструкции обороны редута мастера клуба в течение года изготовили много доспехов степняков и различных предметов антуража.
Таким образом два фестиваля реконструкторов в Омске не пересекаются и не мешают друг другу. Однако в своё время и Минин, и Панькин были руководителями «Кованой рати» и работали вместе. Раскол произошёл в 2008 году и клуб разделился на несколько частей («Братина», «Орден Святого Георгия», «Служилые люди Сибири» и т.д.). Сейчас оба руководителя отзываются друг о друге без неприязни и спокойно.
В своё время же расставание прошло из-за конфликта (хотя Василий Минин в частности утверждает, что конфликта не было). Как рассказал ИА «Город55» бывший участник клуба на условиях анонимности, разлад длился полгода.
«Они тесно сотрудничали, я так полагаю, и по финансовым вопросам (мэрия выделяла деньги на фестиваль). В жизни как – все конфликты либо из-за денег, либо из-за женщин. Здесь – и то, и другое, я так понимаю. Может, не поделили деньги… Если не ошибаюсь, тогдашняя девушка Антона Анастасия – сейчас жена Василия. Развал начался, когда начались её отношения с Василием. Разные идеи о концепции клуба, акцент на историю Омска или не только – это уже вторично. Какое-то время тренировки ещё шли совместно. Я присоединился к Василию, но затем ушёл. Меня не устроило, что интересные идеи у нас возникали, но не реализовались. Реализовывалось только то, что было интересно Василию. Потом с ним осталось совсем мало людей. Получается, что расслоилось всё по разным мероприятиям постепенно», - сообщил источник.
Tags: Город55, Омск, фестиваль, фестиваль "Щит Сибири"
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments