kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Борис Гуц: «Я опустил голову в воду, булькал, орал и захлебывался»



В это воскресенье 12 августа на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» покажут фильм «Фагот» режиссера Бориса Гуца boris_gouts – омича, ныне живущего в Москве. Для ИА «Город55» он рассказал о нескольких интересных эпизодах и фактах, связанных со съемками.

Трагикомедия «Фагот» - первый российский полнометражный фильм, полностью снятый на IPhone 7+. Борис Гуц – ярый сторонник этой технологии. Более того, и следующий свой фильм, над которым начнется работа осенью, он будет снимать уже на два IPhone. Это тоже будет трагикомедия.
Картина снималась в формате POV (то есть «от первого лица», глазами героя). С этим связан один любопытный эпизод. Есть сцена, когда девушка, которую играет Анастасия Пронина, топит главного героя (Александр Дривень) в ванне. Телефон-«камеру» пришлось погружать в воду. Актриса просто держала его и медленно опускала в ванну. Но здесь нужен был еще и звук - крики под водой, бульканье и т.д. Режиссер решил изобразить это сам.

«Мы погрузили в воду камеру GoPro 5, она хорошо пишет звук. И я опустил голову в воду. Булькал, орал имя героини, захлебывался.... После третьего дубля остался доволен. То есть видео и звук здесь писали отдельно», - рассказал Борис Гуц.

По требованиям Минкульта создатели затерли в картине 21 матерное слово. Как пояснил Гуц, он не большой фанат мата в кино, но здесь эти слова работали на юмор и раскрытие персонажа. В итоге в фильме потерялся дополнительный смысл нескольких шуток. Но, полагает режиссер, в Интернете фильм будет показан без купюр. Кстати, добавил Борис Гуц, «Фагот» он вообще снимал не для кинопроката. По его мнению кинопрокат - хлопотное и устаревшее дело, потому что совершенно не подходит для независимого кино. Фильм готовился сразу для интернета. Но о конкретных планах и датах выпуска он пока говорить не стал.
Буквально в первую смену съемок «камера» зазвонила. Главное правило мобильной съемки - ставить телефон на режим полета. В гаджете для съемок не было сим-карты, но он был синхронизирован по appleID с телефоном продюсера картины. И вот при работе зазвонило все разом: телефон продюсера, ее «Макбук» и мобильная камера группы.

Интересно, что на студии над звуком фильма работали параллельно с Константином Хабенским, который заканчивал свой фильм «Собибор» - его режиссерский дебют. Так получалось, что Борис Гуц постоянно выходил и сталкивался в коридоре с Константином в тот момент, когда из студии «Фагота» доносились истеричные крики одной из героинь. В очередном таком эпизоде Гуц не выдержал и сказал Хабенскому: «У нас так не весь фильм! Иногда даже смешно».
Гуц добавил, что «Фагот» он снимал на собственные деньги. Его предыдущий фильм (и первый полнометражный, причем впервые показанный на омском фестивале «Движение») - «Арбузные корки» - принес некоторую прибыль, ее творческая команда и вложила в новый проект.
На фестиваль «Окно в Европу» картина попала просто: программный директор кинофорума Алиса Струкова написала Борису Гуцу сама, посмотрела фильм и пригласила к участию.
Рассуждая о том, рассчитывает ли он на какие-то фестивальные призы, режиссер ответил так:
«Сам факт участия фильма, снятого на IPhone, в одной программе с фильмами, которые обильно спонсирует Минкульт, это уже большая победа, победа прогресса. А мы именно за него!».
Всего в этом году в игровой программе «Окна в Европу» помимо «Фагота» покажут 13 фильмов. Фестиваль завершится 16 августа.




(Борис Гуц и Анастасия Пронина в рабочем процессе).

https://gorod55.ru/news/culture/10-08-2018/boris-guts-ya-opustil-golovu-v-vodu-bulkal-oral-i-zahlebyvalsya
Tags: Борис Гуц, Город55, Кино, Юмор, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Гуц” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments