?

Log in

No account? Create an account

kirill2490

О кино и спорте :-))

Previous Entry Share Next Entry
Пайщики КПК «Золотой фонд» не могут вернуть свои деньги из-за Полежаевой?
Лис
kirill2490


С мая омские пайщики финансового кооператива «Золотой фонд» не могут получить деньги по своим уже завершившимся договорам. В самом кооперативе им обещают все выплатить, но конкретных сроков не называют. Главной причиной его проблем называют «токсичный» заем санаторию «Рассвет» Нателлы Полежаевой. 

О ситуации с невыплатами «СуперОмску» рассказали сами пайщики. По их словам, изначально в кредитно-потребительском кооперативе (КПК) «Сберегательный центр «Золотой фонд», работающем в Омске с 2013 года, их привлекали более высокие проценты, чем в банках. Условия договоров в КПК были разными. Можно было выбрать ежемесячные выплаты процентов (16%), либо по итогам года (11%).

Четыре с половиной года все шло хорошо, КПК все выплачивал вовремя. Затем начались проблемы.

В прошлом году в Омске у КПК насчитывалось 1400 пайщиков. В основном это пенсионеры. Суммы вкладов разнились от 500 тыс. рублей до более чем 1 млн.

Изначально «Золотой фонд» работал в Омске. Всего же он успел поработать в шести регионах Урала и Сибири. Но с ноября он перерегистрировал юрлицо в Челябинске. Это в любом случае позволяло ему и дальше принимать деньги от омичей. Что он и делал. Также кооператив переводил предыдущих пайщиков в челябинский КПК. Его рекламы в омских СМИ сейчас уже нет – примерно с 16 апреля. В небольшом объеме пайщики видели в газетах рекламу уже ООО «Деловые инвестиции», зарегистрированное в Иркутске. Именно в это ООО в 2018 году пайщиков стали убеждать перевести свои сбережения. 


Тех, кто согласился оформить договор с «Деловыми инвестициями», немало. Им звонили по телефону и предлагали это сделать, по сути, всем пайщикам. «Говорили убедительно, что это делается для нашей же безопасности. Объясняли так, что это необходимость», - рассказали пайщики.

Сфера деятельности «Деловых инвестиций» - продажа готового бизнеса. Пайщики недоумевают, каким образом можно доверять ей вклады, если она не занимается финансовыми операциями. Ее вывески на офисе КПК на проспекте Мира нет до сих пор.      

Каждый год КПК проводил собрания с отчетами, показывая свою прозрачность. В этом году такое собрание тоже состоялось, но приглашены туда были единицы – те, кто остался в омском «Золотом фонде».

А 31 января Центробанк подал иск о банкротстве «Золотого фонда». Причина требования тогда не уточнялась.

Примеры

«Я отдавала деньги – 1 млн рублей - на полгода 16 октября 2017-го. 27 февраля прибавили к положенному сроку 16 дней, потом 10 дней, после этого движения нет. Мне говорят «Ждите, ждите». Звоню сюда каждый день. Выбила 200 тыс. из суммы вклада и проценты – 60 тыс. Осталось 800 тыс.», - рассказала пайщица Людмила Полоутина.  

Другой пайщик, перенеся операцию, написал заявление о расторжении договора – без результата. Его вклад составлял 500 тыс. рублей и лежал в КПК с ноября прошлого года.

Как сообщила еще одна пайщица, она – онкобольная и деньги ей нужны сейчас. Но получить их она тоже не может. Ее мать тоже вложила деньги в «Золотой фонд», но обе они ни разу не получали по своим вкладам проценты.

Большинству пайщиков обещали выплатить деньги в конце июня. Но этого не произошло. После этого люди заволновались еще больше.

Сейчас пайщики планируют подать коллективные заявления и в полицию, и в прокуратуру.

Причины

Со слов пайщиков, сотрудники КПК объяснили им, что причина проблем – выданный заем санаторию-профилакторию «Рассвет» Нателлы Полежаевой на общую сумму в 50 млн рублей. Сейчас кооператив не может получить его обратно и уже судился с «Рассветом». Пайщики не верят, что только из-за этого кооператив не может выплатить деньги – у него якобы и много других источников дохода.

Как уточнила менеджер КПК в офисе на проспекте Мира, 37 Людмила Чичулина, суд с «Рассветом» «Золотой фонд» уже выиграл. «У нас залоги в полтора раза превышают по сумме наши обязательства. Но их не продашь за три копейки. Нужно время. Выплаты в любом случае будут», - добавила она. Но известно, что Полежаева подала апелляцию. «Рассвет», по словам пайщиков, выставили на продажу, но Полежаева не согласна с ценой.

Если же учитывать сумму займа в 50 млн, то пайщики считают, что, даже вернув ее, «Золотой фонд» рассчитается не по всем своим обязательствам в Омске.

Но справедливости ради отметим, что сейчас кому-то из пайщиков КПК все же частично долги выплачивает и суммы это немалые – от 300 до 500 тыс. Но именно тем, кто особенно громко требует выплат.

Получить официальный комментарий от представителей КПК не удалось.

Справка

В четырех регионах Урала и Сибири у самостоятельных юрлиц КПК одно и то же название – «Золотой фонд». Руководитель их всех - Денис Панюшев, а учредители – иркутские граждане и организации.

http://superomsk.ru/news/66298-paychshiki_kpk_zolotoy_fond_ne_mogut_vernut_svoi_d/

Делал материал для "Города55", но в итоге пришлось отдать его "СуперОмску".

Recent Posts from This Journal


promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 6
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.

  • 1
Волк с Уолл-стрит, хорошо подмечено.

Вообще про это попросила написать моя бывшая, у неё там зависло 850 тыщ-пыщ. Но сейчас ей уже всё отдали :-)))

Не буду комментировать...

  • 1