kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Мне отмщение и аз воздам…


В российском кинопрокате стартовала заключительная часть режиссера Егора Баранова про Гоголя-сыщика – «Страшная месть». Снова две главы, но теперь уж точно конец истории, когда станет понятно, кто кроется за страшными убийствами в окрестностях Диканьки. И разгадка будет очень неожиданной.
Внимательные зрители уже поняли, что в «Страшной мести» на сцену вдруг вернется сыщик Яков Гуро (Олег Меньшиков), которого считали погибшим. Ход в стиле Шерлока Холмса, но ведь уже давно известно, что «Гоголь» - нескромная стилизация и под картины Гая Риччи об английском сыщике тоже? Повторюсь в том, когда писал про первый фильм трилогии. Меньшиков тут во многом похож на других своих персонажей – от Остапа Бендера и Фандорина до даже Костика из «Покровских ворот». Элегантный, непринужденный, ироничный интеллектуал, к чертам которого однако тут добавятся подчеркнутый прагматизм и цинизм. Нечто новое. В сюжете этот герой сыграет во многом решающую роль. Можно уверенно сказать – это у Меньшикова за последние годы одна из самых интересных работ.
Если немного продолжить об актерских работах, то я буду немного непоследователен и отмечу маленькую артистку Марту Тимофееву, которая сыграла в трилогии дочку кузнеца Вакулы Василину. Она именно в этой части раскрылась особенно ярко и не только потому что такой талант, но и потому, что объем роли был больше и персонаж был еще активнее, чем в «Вие». Василина получилась одновременно очень обаятельная, героическая и добрая. Вполне возможно, что в будущем из девочки получится настоящая звезда, которая сыграет много отличных ролей. Хотелось бы на это надеяться. 
Что касается главного героя (Александр Петров), то ему в объеме экранного времени по сути расти уже некуда и актер просто удержал высокую планку, которую задал в первых двух частях. Гоголь тут и органично рефлексирует, и совершает глупые и героические поступки, ну а в концовке из пьянства и депрессии легко, как может быть только вот в таком комиксе-фэнтези,  выскакивает в творческие подвиги без всяких сопутствующих им мук. Нам чуть подробнее разъяснят тайну рождения писателя и снова повеет духом «Гарри Поттера» (плюс повести самого Гоголя «Нос», где майор Ковалев окажется какой-то жуткой трансформацией). Вспомнят о реальной фобии литератора быть похороненным заживо (извините, но было очень весело в сцене, когда Гоголь восставал из могилы сам – например, «Убить Билла» вспомнилось мгновенно). И прочее, и прочее.
Оценивая же общие экшн, атмосферу и колорит истории, скажу, что, наверное, судя по анонсу в финале второй части, реальность оказалась чуть скромнее, чем ожидание. По размаху и фантазии. Повторюсь, интрига того, кто же этот ужасный Черный Всадник, потрясающа. Но его предыстория (именно она и рассказывает про месть, вносит этот мотив в повествование), которую мы увидим в виде большого флэшбэка из XVII века, не так масштабна, как казалась. Бой антагонистов? Да, он есть, не затянут, но и феерией зрелищности его не назовешь. Кстати, во флэшбэке появится в интересной роли колдуна-ляха Казимира Мазовецкого Кирилл Зайцев, прежде всего известный нам как Сергей Белов в «Движении вверх». Весьма неожиданный поворот, но актерская судьба, как известна, вообще часто извилиста… Атмосфера тревоги и страха же в настоящем времени истории про Диканьку снова создана качественно. Есть даже намек на киевский Евромайдан или вообще на бунт бессмысленный и беспощадный – когда разъяренные селяне соберутся вешать Гоголя. И Гуро ярко показывает, какого человека не хватает в такой ситуации и как нужно действовать.
Ну и все же, несмотря на отдельные недоработки, можно сказать, что да, трилогия завершена достойно и за этот продукт российских киношников не стыдно. Претензию еще выскажу только за слишком карнавальную концовку с явлением Пушкина (Павел Деревянко) и Лермонтова (Аскар Нигамедзянов). Уж слишком она получилась фарсовой – да, очень смешно, но несколько нелепо и неуместно. И, кстати, очень прозрачно намекает на сиквел – наверное, уже не под названием «Гоголь»!     
Оценка: 7 из 10. 


http://superomsk.ru/blogs/352/
Tags: Кино, Маяковский, Пушкин, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Пушкин” Tag