kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Эксперты: незаметно цифровая промышленная компания станет обыденностью



Компания «Газпром нефть» стала инициатором прошедшей в Омске экспертной сессии о цифровых технологиях и IT-сообществе. В ее программе эксперты, бизнесмены и чиновники обсуждали темы практического применения цифровых технологий в промышленности, бизнесе и городском хозяйстве.

Точная тема сессия такова - «Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса». Обсуждение, разделенное на три секции, на территории Технопарка промышленной автоматизации ПАО «Газпром нефть» продлилось больше трех часов. Выводов, к которым пришли участники, было много, в чем-то они противоречат друг другу, но это лишь одно из подтверждений того, что живая и интересная дискуссия удалась.
В первой секции «IT-сообщество и среда для развития IT» руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин рассказал о результатах исследования настроений омских специалистов IT-сферы, которое центр провел с апреля по июнь. Всего на вопросы ответили 200 человек при том, что в Омске в этой сфере их трудится примерно 4,5 тыс.
В том числе опрошенные отметили, что в идеале в плане бизнес-модели и принципа работы наш город должен выбрать модель не индийского Бангалора как центра оффшорных разработок, а «Силиконовой долины» как центра разработок для предприятий и города.
Хотя сейчас все же превалирует точка зрения, что IT-специализация Омска – это работа на аутсорсинге для заказчиков из-за рубежа и из других регионов страны, он по сути стал здесь лидером. В обсуждении темы же директор компании 7bits Анна Тарасенко отметила, что Омску целесообразнее не конкурировать с Новосибирском, а найти некую свою нишу в IT-разработках и сосредоточиться на ней. Нельзя сказать, что Омск является IT-столицей Сибири, на самом деле это даже скорее Томск, а не Новосибирск. Там есть более крупные компании, которые уже успели добиться больших успехов и на российском рынке, и на зарубежном, продавая свои качественные программные продукты.
56% участников исследования не планируют уезжать из Омска вопреки известному тренду. Но 13% и 21% - те, кто ответили «Делаю все возможное, чтобы уехать из Омска» и «Хотел бы уехать, но нет возможности». И дело даже не в том, что желающие уехать недовольны своими доходами – хорошо зарабатывать они могут и здесь. Чаще у них претензии уже к качеству жизни в городе – от дорог до экологических проблем.
76% считают, что в Омске работает много хороших программистов. 23% полагают, что это не так или скорее не так. ««Квалификация достаточно высока и позволяет браться за задачи разного уровня. Сюда идут аутсорсы – нанимают кого-то в Москве, потому что ребята хорошо умеют продавать, а пишут все равно в Омске. Если нужно найти человека именно из Омска, обязательно кто-нибудь да найдется», - высказалась об этом в опросе топ-менеджеров компаний уже упомянутая Анна Тарасенко. Ну а вузами-лидерами, где качественно учат на программистов, считаются ОмГУ и ОмГТУ – 49% и 53% голосов соответственно.
Также исследование показало: на одного хорошего специалиста сейчас претендует сразу несколько работодателей и омские при этом конкурируют сразу с зарубежными. Лидеры омского IT-бизнеса отчетливо понимают: для местных программистов сейчас нет достаточного объема заказов внутри региона. Работать на Омск смысла мало, потому что за это не заплатят. С другой стороны зарабатывать больше денег на заказах из-за рубежа – тоже выход, потому что налоги с них пойдут и в местные бюджеты и далее их можно вложить в то же улучшение инфраструктуры, которой так недовольны желающие уехать.
Как подчеркнул в этой же секции в своем рассказе о работе Технопарка промышленной автоматизации ПАО «Газпром нефть» его руководитель Владимир Клевакин, создавая парк в 2015 году, компания в том числе хотела снизить технологическую зависимость от западных решений. Это во многом удалось, есть и успехи в импортозамещении. В целом же Технопарк занимается автоматизацией самых разных производственных процессов на Омском НПЗ.
«Цифровизация – это всего лишь инструмент, который позволит выстроить бизнес-процессы для повышения эффективности, надежности, безопасности и экологичности. Самоцель – не цифровизация, а именно решение актуальных вопросов, стоящих перед производством. Она прежде всего дает сквозной обмен информацией между различными вертикальными и горизонтальными уровнями. Это возможность коммуницировать с внешним миром по каким-то заранее определенным правилам. Когда компании станут цифровыми? Думаю, это произойдет незаметно для нас с вами. И очень быстро это станет обыденностью», - отметил Клевакин.
Что же касается сотрудничества Технопарка с омскими IT-компаниями, то в идеале по оценке Клевакина вполне логично желание заказчика, чтобы вторые сами становились партнерами, занимались сотворчеством. И именно так ведет себя «Газпром нефть». Пока же большинство подрядчиков все же просто хотят работать по техническому заданию.
Гендиректор «Платформы» Алексей Фирсов в дополнение к этому положительно оценил опыт работы «Газпром нефти» во внедрении цифровых технологий в производство.




«Думаю, мы с вами застанем то время, когда структуры компаний будут выстроены по-другому, процессы внутри них, доступность информации, участие и так далее. Это хорошо заметно на примере «модных» брендов («Гугл», «Яндекс» и т.д.), но менее заметно в компаниях «тяжелой» индустрии. Мне кажется, этот процесс неизбежен для всех, вопрос лишь в том, кто будет задавать тон и служить образцом среди этих компаний индустрии. Для каких-то компаний в Москве и Петербурге это пока вопрос по принципу «Мы еще успеем этим заняться, время еще есть». То же, как команда «Газпром нефти» вовлеклась в этот процесс цифровизации с самого первого уровня, нам очень понравилось», - заявил он журналистам.
Вторая секция подняла тему «Бизнес как фактор развития IT-сферы Омска», которая плотно смыкается также с работой Технопарка промышленной автоматизации. Он уже стал хорошей площадкой для общения всех омских программистов, и помогая коллегам, и рассказывая о потребностях своей компании в то числе в сфере цифровых технологий. За время существования он принял от омских IT-шников более 40 крупных заявок на разработку программных решений, либо их адаптаций для промышленной автоматизации в «Газпром нефти». На сегодня прием любых подобных заявок продолжается.
«Мы все заявки в любом случае рассмотрим, оценим, дадим обратно ответ о целесообразности, либо укажем на необходимость каких-то доделок, чтобы потом все же их реализовать», - уточнил Клевакин.



https://gorod55.ru/news/tech/15-06-2018/omsk-zatyagivaet-v-tsifrovuyu-voronku
Tags: Город55
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments