kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Кровь Христова и адские врата



Ещё одна новая премьера «Маяковского» - фильм ужасов «Проклятие монахини», как анонсируют в рекламе – самая жуткая глава вселенной «Заклятия», созданной в 2013 году.
Посмотрев, наверное, не соглашусь – «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», может быть, было более страшным, ещё пара частей – примерно такими же пугающими, как нынешняя. Режиссёр спин-оффа – Корин Харди, ранее ни одну из глав вселенной не снимавший. Но по крайней мере опыт в фильмах ужасов у него есть.

Действие картины происходит в румынском монастыре, в истории которого почему-то фигурируют французское имя и название. Ляп?Причём сознательный? Полное ощущение, что да, именно сознательный. Всё начинается с самоубийства монахини и раскручивается действие уже в расследовании этого инцидента, которое ведёт не милиция (ведь при Чаушеску в Румынии были именно милиция), а католический священник отец Бёрк. И помогает ему послушница из лондонского монастыря. Направляет священника сюда Ватикан.

Цитата

- Мне кажется, вы что-то недоговариваете.

- Почему вы так решили?

- Потому что это Ватикан.


Очередное противоборство с демоном (или демонами, главный из которых – некий Валак, маркиз змей), только тут победа демона означает гибель мира, то есть – имеем дело с очередным спасением человечества. Только вот спасает его не Джеймс Бонд и не какой-нибудь супермен. Врата из ада, которые в средние века церковному ордену – очень похоже, что тамплиерам, но прямо об этом не говорится – удалось запечатать только с помощью крови самого Христа… От такого поворота голова идёт кругом, притом что, рассуждая дотошно, можно задать ещё несколько недоумённых вопросов.
В этой ленте больше религии и её атрибутов, чем в любой другой главе вселенной, потому что, конечно, сам сюжет и его обстоятельства на это направлены. Но ужасы не дают пространства для какой-то дискуссии о религии или поднятия проблемы отношений церкви и общества, как в «Ученике» Серебренникова. Или показа покаяния грешника через монашество, как в «Острове» Лунгина. Акцент всё же на саспенс, страх, экшн… И всё-таки вляется ли творение Харди из-за большого религиозного компонента более интересным, чем остальные фильмы этого киносериала? Ну возможно…

Однако плюсы поставить можно. Картина действительно качественно пугает, и не только скриммерами, но и другими приёмами. Штамп, когда демон выглядит страшно, но при этом похож на человека, соблюдён. Здесь он даже похож на конкретного человека – Мэрилина Мэнсона в гриме, что даже несколько веселит.

Ну и двойное дно тоже в ленте есть. Не то чтобы прямо как у Найта М. Шьямалана, но в течение развязки ты вдруг теряешься – реальны ли были сейчас вот эти ужасы (не все, насчёт самих адских врат и демонов сомнений нет) или они оказались только видениями послушницы. Запутывает режиссёр зрителя таким образом специально и ты можешь и после просмотра уже гадать, какой версии придерживаться, и как было на самом деле…

Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment