kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

На фестивале «Движение» соревнуются 29 фильмов



Автор видео - Дарья Колмакова.

Накануне в Омске открылся кинофестиваль «Движение» - с 2013 года это уже шестой. В этом году в его конкурсах появилось кое-что новое, к тому же интересно, что в конкурсе полнометражных в жюри нет председателя и оно полностью женское. Как уточнил на пресс-конференции программный директор фестиваля Стас Тыркин, это эксперимент, который в следующем году уже не будут повторять. А генпродюсер «Двжиения» Полина Зуева объяснила это и уменьшением бюджета – на 3 млн рублей. Теперь он составляет 25 млн.
«По статистике и во ВГИКе в последние годы процентов учится на 80% девушек больше. Я не знаю, чем это объяснить, может быть, мужчин просто меньше и женщины тоже хотят овладеть всеми творческими профессиями», - прокомментировал президент фестиваля Артём Михалков.
Впрочем, даже при меньших деньгах программа фестиваля – в сумме из 29 картин – получилась оченьсильной. Отборщикам пришлось тщательно подумать и конкуренция среди претендентов на места в конкурсных программах была очень жёсткой.
«Конкуренция с другими фестивалями будет только усиливаться, разумеется. Но у нас за пять лет появился некий статус, и когда на трапе самолёта в Сочи к тебе подходит Жора Крыжовников и говорит: «Пожалуйста, посмотри, возможно, у меня для тебя будет сериал», это многое значит. И приятно. В этом году у нас в программе много громких имён и при этом все они молодые действующие режиссёры, отвечающие нашему регламенту (согласно собственным правилам «Движения» в нём могут участвовать первые — вторые — третьи фильмы начинающих режиссёров, причём независимо от их возраста — ред.)», - рассказал Тыркин.
К тому же при уже сложившейся репутации «Движения» многие российские звёзды – и актёры, и режиссёры – сами высказывают желание стать его гостями или войти в жюри. Конкретных фамилий Полина Зуева озвучивать тут не стала, но цифра по её словам солидная. Всех желающих даже не получается принять, потому что по организационным и финансовым параметрам – транспорту, гостиницам и т.д. – невозможно принять больше 200 человек, если считать и жюри, и гостей. За свой счёт приезжают продюсеры и топ-менеджеры различных киностудий — в том числе они высматривают для себя новые кадры.
На церемонии открытия гостей прежде всего поприветствовал и.о. губернатора Валерий Бойко. Далее Артем Михалков поблагодарил многих меценатов и помощников в организации фестиваля — в том числе экс-губернатора Виктора Назарова и бизнесмена Сергея Калинина.
Движение
Был вручён и первый приз - «За достижение в профессии». Его получил молодой продюсер Илья Стюарт, уже известный по фильмам «Ученик», «Лето», «Блокбастер» и «Мифы».
В театрализованной церемонии актёры МХТ …. и Омского академического театра драмы Олег Теплоухов, а также Мария Селезнёва из «Гоголь-центра». Творчески написанный сценарий позволил таким образом представить на большом экране анонсы почти всех предстоящих к показу фильмов фестиваля.
Ну а фильмом открытия стал «Юморист» Михаила Идова – писателя и сценариста «Лета» Серебренникова и сериала Тодоровского «Оптимисты». Его кинообщественность уже признала как мастера сочинения интересных историй, что в наше время встречается редко. Фильм рассказывает о вымышленном писателе-юмористе Борисе Аркадьеве, которого сыграл Алексей Агранович, в 2010 году ставший известным после небольшой роли в фильме «О чём говорят мужчины». Картина во многом бичует советскую действительность, но хотя бы делает это талантливо. Рассмотрение советских времён через призму героя-юмориста, коллеги Жванецкого или Хазанова (кстати, в картине сыграла дочь Геннадия Хазанова Алиса) – такого, пожалуй, ещё не было. Нам показывают сложные отношения героя с сыном, с КГБ, его переживания… и в финале он показывает себя если и не махровым диссидентом, то очень смелым человеком. Ну а уж последние кадры чётко напомнили картину Шахназарова «Мы из джаза» - возможно, это откровенная цитата.


http://www.biletomsk.ru/articles/movie/2304_Na_festivale_Dvijenie_sorevnuyutsya_29_filmov/</source></source>
Tags: Кино, СССР, Юмор, театр, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments