kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

На фестивале «Движение» соревнуются 29 фильмов



Автор видео - Дарья Колмакова.

Накануне в Омске открылся кинофестиваль «Движение» - с 2013 года это уже шестой. В этом году в его конкурсах появилось кое-что новое, к тому же интересно, что в конкурсе полнометражных в жюри нет председателя и оно полностью женское. Как уточнил на пресс-конференции программный директор фестиваля Стас Тыркин, это эксперимент, который в следующем году уже не будут повторять. А генпродюсер «Двжиения» Полина Зуева объяснила это и уменьшением бюджета – на 3 млн рублей. Теперь он составляет 25 млн.
«По статистике и во ВГИКе в последние годы процентов учится на 80% девушек больше. Я не знаю, чем это объяснить, может быть, мужчин просто меньше и женщины тоже хотят овладеть всеми творческими профессиями», - прокомментировал президент фестиваля Артём Михалков.
Впрочем, даже при меньших деньгах программа фестиваля – в сумме из 29 картин – получилась оченьсильной. Отборщикам пришлось тщательно подумать и конкуренция среди претендентов на места в конкурсных программах была очень жёсткой.
«Конкуренция с другими фестивалями будет только усиливаться, разумеется. Но у нас за пять лет появился некий статус, и когда на трапе самолёта в Сочи к тебе подходит Жора Крыжовников и говорит: «Пожалуйста, посмотри, возможно, у меня для тебя будет сериал», это многое значит. И приятно. В этом году у нас в программе много громких имён и при этом все они молодые действующие режиссёры, отвечающие нашему регламенту (согласно собственным правилам «Движения» в нём могут участвовать первые — вторые — третьи фильмы начинающих режиссёров, причём независимо от их возраста — ред.)», - рассказал Тыркин.
К тому же при уже сложившейся репутации «Движения» многие российские звёзды – и актёры, и режиссёры – сами высказывают желание стать его гостями или войти в жюри. Конкретных фамилий Полина Зуева озвучивать тут не стала, но цифра по её словам солидная. Всех желающих даже не получается принять, потому что по организационным и финансовым параметрам – транспорту, гостиницам и т.д. – невозможно принять больше 200 человек, если считать и жюри, и гостей. За свой счёт приезжают продюсеры и топ-менеджеры различных киностудий — в том числе они высматривают для себя новые кадры.
На церемонии открытия гостей прежде всего поприветствовал и.о. губернатора Валерий Бойко. Далее Артем Михалков поблагодарил многих меценатов и помощников в организации фестиваля — в том числе экс-губернатора Виктора Назарова и бизнесмена Сергея Калинина.
Движение
Был вручён и первый приз - «За достижение в профессии». Его получил молодой продюсер Илья Стюарт, уже известный по фильмам «Ученик», «Лето», «Блокбастер» и «Мифы».
В театрализованной церемонии актёры МХТ …. и Омского академического театра драмы Олег Теплоухов, а также Мария Селезнёва из «Гоголь-центра». Творчески написанный сценарий позволил таким образом представить на большом экране анонсы почти всех предстоящих к показу фильмов фестиваля.
Ну а фильмом открытия стал «Юморист» Михаила Идова – писателя и сценариста «Лета» Серебренникова и сериала Тодоровского «Оптимисты». Его кинообщественность уже признала как мастера сочинения интересных историй, что в наше время встречается редко. Фильм рассказывает о вымышленном писателе-юмористе Борисе Аркадьеве, которого сыграл Алексей Агранович, в 2010 году ставший известным после небольшой роли в фильме «О чём говорят мужчины». Картина во многом бичует советскую действительность, но хотя бы делает это талантливо. Рассмотрение советских времён через призму героя-юмориста, коллеги Жванецкого или Хазанова (кстати, в картине сыграла дочь Геннадия Хазанова Алиса) – такого, пожалуй, ещё не было. Нам показывают сложные отношения героя с сыном, с КГБ, его переживания… и в финале он показывает себя если и не махровым диссидентом, то очень смелым человеком. Ну а уж последние кадры чётко напомнили картину Шахназарова «Мы из джаза» - возможно, это откровенная цитата.


http://www.biletomsk.ru/articles/movie/2304_Na_festivale_Dvijenie_sorevnuyutsya_29_filmov/</source></source>
Tags: Кино, СССР, Юмор, театр, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 декабрь 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments