kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Режиссёр фильма о ДНР: «Людей угнетает «перемирие»



На кинофестивале «Движение» накануне в главной конкурсной программе показали фильм Алёны Полуниной «Своя республика». Картина рассказывает о войне в Донбассе и частным примером для описания выбрала очень известный в ДНР батальон «Восток». «Своя республика» - единственный документальный фильм в главной программе, соревнуется он с художественными. Картина сделана без всякого авторского текста — только с прямой речью реальных героев. Алёна Полунина сама была оператором фильма на позициях и базе батальона. Лента подробно и трогательно показала быт бойцов — в их расположении в качестве питомцев даже есть кот, собака и варан — и человеческие отношения внутри батальона. Где-то с небольшой исповедью, где-то — с рассуждениями о происходящем. Так что в целом «Своя республика» весьма и весьма точно передаёт атмосферу происходящего на этой войне.

Алёна Полунина немного прокомментировала «Пульс Live» то, как она работала над фильмом:
- Меня эта тема заинтересовала. Я сочувствую этим обеим республикам, ещё с 2014 года. разделяю взгляды людей там.
- Акцент вы сделали именно на батальоне «Восток» - почему?
- Когда я познакомилась с людьми оттуда и вгляделась — и в командиров, и в бойцов, то поняла, что во время войны там остались самые благородные и честные люди. Я к ним была очень расположена.
- Какое настроение у них было, когда вы снимали фильм?
- Тяжёлое, потому что угнетает перемирие, которое не соблюдается украинской стороной, непонятно, сколько будет длиться война. К тому же известна проблема, что они хотели бы отвоевать свои территории, но им не дают.
- Здесь у вас был приём только с прямой речью, никакой закадровый текст вы делать не стали. Как выбрали именно его?
- Потому что я всё больше прихожу к выводу, что снимать методом наблюдения — это самый высший пилотаж. Не вмешиваясь ни в момент происходящего, ни при монтаже. А закадровый тест часто используют тогда, когда история не собирается. Здесь она и так собралась отлично. Мне показалось так интереснее подойти к той части реальности, которую многие из нас никогда не увидят.
- Как прокомментируете, что ваша документальная картина соревнуется в главном конкурсе с художественными фильмами?
- «Движение» - вообще открытый фестиваль, здесь уже были такие примеры. Я к этому нормально отношусь. Главное — что мой фильм показывают на хорошем фестивале, абсолютно не важно, в какой программе. Фестивальный бизнес имеет много нюансов, в том числе в формировании программ. И я в это не влезаю. Принципов формирования программ я не знаю.

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/rezhissyer-filma-o-dnr-lyudey-ugnetaet-peremirie-.html
Tags: pulslive, ДНР, Кино, Новороссия, интервью, кино, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments

Posts from This Journal “ДНР” Tag