kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Российское правительство готовит план отказа от доллара

Оно ведёт подготовку постепенного ухода от американской валюты. Срок начала принятия мер может составить всего две недели.


Об этом сообщает издание The Bell, ссылаясь на свои источники. Собеседники издания уточняют, что запрета на расчёты в американской валюте не будет. Правительство вообще хочет обойтись без ограничительных и устрашающих шагов. План предусматривает создание возможностей и для государства, и для предпринимателей рассчитываться любой валютой без всякого ущерба.

Помимо этого цель дедолларизации – смягчить валютное законодательство и валютный контроль. Как добавил один из источников, подобный отказ обсуждают уже больше года – с того времени, как в США президент Трамп подписал закон, кардинально ужесточающий антироссийские санкции. Ещё один собеседник сообщил, что план примут на основе мер, которые предложил в июле председатель правления ВТБ Андрей Костин российскому президенту Владимиру Путину.

Сейчас о проекте обмениваются мнениями самые разные стороны: Центробанк, крупные коммерческие банки и экспортёры. Премьер-министр Дмитрий Медведев может одобрить план в течение всего одной-двух недель.

Доцент кафедры экономической теории и предпринимательства ОмГУ Светлана Дегтярёва с сомнением отнеслась к информации о намерениях властей. По её мнению, путь может получиться очень трудным.

«Такой ход носит локальный характер. У нас вся система завязана на долларе. Если от него уходить, нужен какой-то альтернативный вариант. Какая резервная валюта будет предложена? Юань? Евро – это региональная валюта, она едина для Европы, но там нет общего руководства финансовой системой. Еврозона вообще находится в кризисе – Брекзит, есть желание Франции выйти из ЕС и так далее... Если всем в мире отказаться от доллара – это будет обвал. Цены на нефть завязаны на нём», – сказала эксперт.

Как добавила Дегтярёва, в ВТБ, разработавшем упомянутые основы плана дедолларизации, хорошие специалисты и они, наверное, просчитывали различные шаги.

«Правительство и ВТБ знают, что можно сделать, но шаг несколько волюнтаристский. Ввести административные запреты можно. А экономическими мерами уйти от доллара не получится. Не вижу сейчас валюты, которая могла бы заменить доллар», – считает экономист.

http://bk55.ru/news/article/136054/
Tags: БК55, Медведев, Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag