kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Оборона

Ярмарка военного тщеславия?
Побывав на "ВТТВ" лично, я могу подтвердить: здесь действительно есть на что посмотреть. От боевой техники до совершенно непрофильных экспонатов: обуви, одежды, книг, сувениров, ювелирных изделий, стройматериалов, кухонных принадлежностей и бытовой техники. Можно было даже продегустировать башкирский и алтайский мёд. Около 170 предприятий-участников, 500 образцов и макетов военной техники и 1200 образцов гражданской продукции, больше 16 000 квадратных метров выставочных площадей – одни эти цифры уже впечатляют. Вот только некоторые предприятия-участники: ОАО «Электромашина» (Челябинск), ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (Омск), ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» (Омск), ФГУП «Ижевский механический завод» (Ижевск), ООО «Точная механическая обработка» (Санкт-Петербург), ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» (Новосибирск), ОАО «Сарапульский радиозавод» (Сарапул, Республика Удмуртия), ОАО «Электросигнал» (Воронеж), ОАО «Рязанский радиозавод» (Рязань). В рамках выставки состоялась презентация программы «Сибирское машиностроение». Её конкретные подпрограммы были представлены на стендах коллективных экспозиций регионов Сибири: «Электротехническое машиностроение» - Новосибирская область, «Транспортное машиностроение», «Машиностроение для ТЭК» - Омская область, «Медицинское машиностроение», «Точное приборостроение и нанотехнологии» - Томская область, «Производство оборудования для угольной промышленности» - Кемеровская область и так далее.

Я задал один и тот же вопрос – «Чем вам интересна выставка?» - нескольким её участникам.

Владимир Никифоров, заместитель начальника отдела маркетинга Омского НИИ приборостроения:

- На военно-технических выставках мы всегда сравниваем свой уровень с уровнем разработок других предприятий, конкурентов, в том числе из других стран. Конечно, хочется показать свои образцы, чтобы оценить отношение заказчика и интерес потенциальных заказчиков. Это у нас получается успешно. На выставку приехали представители силовых структур, гражданские потенциальные заказчики – «РЖД», МЧС, водный транспорт… И для всех их мы делаем аппаратуру связи. На этой выставке мы всегда реально находим новых покупателей. Более того, мы заранее приглашаем посмотреть нашу продукцию именно здесь. Сейчас мы представили цифровые радиоприёмные устройства. Тем самым закрываем сегмент цифрового радиовещания. Точнее, цифровой связи. И передатчики, и приёмники. Интерес к ним проявлен самый серьёзный.

Очень активно посетители смотрели стенд Ижевского механического завода с ружьями, карабинами и пистолетами. Начальник отдела маркетинга завода  Надежда Князева высказалась так:

- В этой выставке мы участвуем в первый раз, будем ли делать это дальше – решим уже по её итогам. Хотели показать свою продукцию – и просто народу, и военным. Поэтому мы привезли все образцы продукции. Хотя на армейское оружие контракты заключаются и так, в плановом порядке, без выставки. 

Екатерина Василевская, менеджер по работе с клиентами компании «Новые технологии», представителя торговой марки «Автотрекер»:

- Нам это интересно тем, что здесь представлено много предприятий и организаций, которые предлагают новые разработки, передовые продукты, в том числе в сфере информационной деятельности, спутниковой связи – то есть это наш профиль. Интересно посмотреть на них, ознакомиться с новинками – военными и гражданскими. Себя показать тоже хотелось. У нас продукция гражданского назначения, логистической направленности. Интересовались ей и американцы, и корейцы, и японцы.

 

И всё же за многими официальными речами чиновников о нужности и полезности выставки скрывается горькая правда. Некоторых омские предприятия кроме очередных дипломов и грамот пользы от выставки не получают. Гораздо эффективнее будничная кропотливая работа менеджеров с клиентами по отдельности. О чём и говорила представительница Ижевского механического завода. А значит, во многом «ВТТВ» - этакий военный гламур, праздничный парад техники, не дающий большого эффекта. Ведь, например, какие бы подвиги ни показывал на полигоне Светлого танк «Трансмаша» Т-80У, заказов на него завод как не получал, так и не получит. У меня состоялся очень интересный разговор с представителем Омского КБ транспортного машиностроения, который я, правда, не записывал на диктофон. По его словам, вообще на танки в мире спроса практически нет. В условиях современных войн – с террористами или партизанами – они особо не нужны. Хотя американцам, например, всё же пришлось перебросить морем свои танки в Ирак – там они понадобились. Есть тагильский «Уралвагонзавод», которому заказывает танки российская армия. Но всего по 30 штук в год. Это капля в море с объёмами советских времён, когда там штамповали по 300 танков в месяц. Ещё завод делает комплекты танков для Индии – а собирают их уже в стране-заказчике. Для выполнения конкретных заказов тагильцы собирают рабочих, а потом снова распускают. Все последние новые модели танков почему-то разработаны в Азии – Китае, Южной Корее, Японии. Получается, эти страны больше всех готовятся к войне? Кто знает.

Наша же промышленность, как известно, за время реформ очень многое просто перестала делать. Из-за этого были растеряны и кадры, и технологии. И случись сейчас необходимость в определённой технике… Да её просто не сделают. Некому.

Таким образом, очередной раз выставляясь на «ВТТВ», омские КБ и завод понимают, что делают это вхолостую.


Tags: Новосибирск, Омск, Япония
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments