kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Инна Ветренко: «Возможно, это дали старт операции «Преемник»



Завкафедрой политологии ОмГУ оценила предложения Валерия Зорькина о конституционной реформе и предположила, каков их тайный и главный смысл.

Что касается двухпартийной системы и его мнения, что в США она хорошо работает – во-первых, там многопартийная система. Партий там много. Другое дело, что в борьбе за власть исторически участвуют только две. Поэтому Америку нельзя называть классическим вариантом двухпартийной системы. Её классический вариант – в Англии, это лейбористы и консерваторы. Поскольку партийные системы есть трёх видов – однопартийная, двухпартийная и многопартийная – та двухпартийная, которую нам сейчас предложили, на мой взгляд, нежизнеспособна. Потому что сегодня нашу систему называют полуторапартийной. То есть существует партия власти «Единая Россия», и половина – все остальные партии. Потому что они карликовые и не имеют политического веса и человеческого ресурса. Но несмотря на это, они имеют разные взгляды и платформы, там примерно одна треть левых, есть небольшое количество правоориентированных. Так что двухпартийная система сейчас у нас не сможет состояться. Если представить, что эти партии консолидируются в одну, то это невозможно. Они совершенно разные. Если одной партией будет «Единая Россия», а второй сделать какую-то одну существующую в каком-то искусственном варианте, то с какой идеологией она будет? Консервативную пропагандирует «Единая Россия», на то, чтобы второй партией для неё были коммунисты, она, конечно, никогда не согласится. Это невозможно. Поэтому я считаю заявление Зорькина пустым и не имеющим под собой политических аргументов. И оно не отражает реальное состояние дел.
Скорее всего, предложение о конституционной реформе и двухпартийной системе в целом не его собственное, кто-то проталкивает идею. На это есть политический заказ, и он может являться его проводником. Некоторые коллеги вообще говорят о том, что сегодня был дан сигнал обществу о старте кампании «Преемник». Ну поживём – увидим. Думаю, она начнётся пораньше, чем к концу президентского срока Путина. Возможно, он и уйдёт досрочно. Он на выборы в этом году пошёл только потому, что не решил три своих вопроса: о его личной безопасности, о преемнике и о том, что он является сейчас личным заложником всей развернувшейся санкционной борьбы и дипломатической войны с США и другими странами. Последней ситуацией сейчас может управлять только он. Если он решит три этих проблемы, вполне можно уходить. Пока не решил. Ключевое в его предложениях – тема смены Конституции, хотя понятно, что радикальное изменение невозможно, я согласна с этим. Остальное – просто слова. Как бы критически не относились к Конституции, с 1993 года она претерпела очень мало изменений. И в том числе она охраняет властвующие элиты. Пока нет никакой конкретики, и положения реформы, которые называет Зорькин, очень размыты. Это пока просто инфоповод и не более. Пищи для аналитики здесь нет. Если говорить вообще о возможности перераспределения рычагов между ветвями власти, то сделать это можно. Это не такая утопия. Но если такая реформа действительно будет, то, надо сказать, это очень революционный шаг.


https://bk55.ru/news/article/136580/
Tags: БК55, ОмГУ, Путин, Россия, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Путин” Tag