kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Дни независимости: в «Славе» прошёл Фестиваль американского кино


В кинотеатре «Слава» завершился Фестиваль независимого американского кино, в программе которого традиционно показывают малобюджетные, нераскрученные фильмы, которые обычно не снимают большие студии. Это не боевики или ужасы на потребу широкой публике, а вот скажем, высокие комедии в афише здесь вполне могут встречаться. Но чаще всего — драмы.
«Ом1» оценил четыре из шести показанных в программе фильмов - «Кто в пятницу родился», «Дикая жизнь», «Соллерс-Пойнт» и «Пазл» - и составил о них собственное мнение.
Общее впечатление — в этом году в афише собрались картины особенно рефлексирующие из-за тяжёлой жизни простых людей, где авторы, кажется, очень сильно тревожатся из-за экономического состояния своей страны. Будь то сюжеты о современности или о 60-х годах, как в «Дикой жизни». Где-то это, может, и просто фон, а где-то один из главных компонентов настроения фильма. В прошлом году всё-таки подобного ещё не наблюдалось. Такова сейчас общая атмосфера в американском обществе? Возможно...
На дне?

Фильм «Кто в пятницу родился» - одновременно и об экономических проблемах страны, и о трагедии конкретных людей, и о моральном выборе. И при этом можно считать его наполовину детективом... с двойным дном.
Но увы, не обойдусь без спойлера. Представьте «Преступление и наказание», однако где у старухи-процентщицы была бы дочь и она бы после убийства стала для Раскольникова как раз Соней Мармеладовой, только в отличие от оригинала отношения с ней у Родиона получились не только духовные и платонические, но и интимные. И вы получите примерный, но лишь примерный, сюжет «Кто в пятницу родился». Но я не исключаю, что режиссёр действительно вдохновился сюжетом книги Достоевского.
Главный герой — молодой парень Ричард (довольно звёздный актёр Тай Шеридан), которого воспитывали в приёмных семьях, где он с трудом уживался и его перебрасывали от одной к другой как горячую картошку. Начав самостоятельную жизнь, он вынужден работать там, где не требуется особой квалификации и нужды хлебает по полной. Но это не студент Раскольников, он слишком прост для того, чтобы мучать себя вопросом «Тварь я дрожащая или...?» В друзьях у него объявляется подозрительный тип Свим (Калеб Лэдри-Джонс), который, как зритель подумает, будет сбивать его на криминальную дорожку. Кстати, Лэдри-Джонса можно было увидеть ещё на Фестивале нового британского кино в 2016 году. Там он сыграл похожего героя в фильме «Война против всех», где главным звёздами были Александр Скарсгаард и Майкл Пенья — вот такая интересная перекличка. Кроме того шерифа, расследующего убийство владелицы жилья, которое снимает Ричард, играет Джеффри Райт, известный по «Сириане», «Голодным играм» и двум фильмам «Бондианы» - «Казино Рояль», «Кванту милосердия».
Однако мы почти весь фильм увидим метания героя и только к финалу увидим, кто же убийца... Очень неожиданно. Большая психологическая игра в казалось бы вялом действии — добавьте это и основные компоненты того, почему картина интересна, у вас сложатся.
Ретро в клубах дыма

Джейк Джилленхол повзрослел до возраста, когда играет отца ребёнка старше 10 лет. Именно такая у него роль в фильме «Дикая жизнь» по роману Ричарда Форда. Его жену Джин играет Кэри Маллиган. По сюжету семья переезжает в Монтану из Айдахо, где её глава Джерри звёзд с неба не хватал, работал себе понемногу, но ему чего-то не хватало. На новом месте он устраивается в гольф-клуб, но затем теряет работу из-за того, что играл с гостями на деньги. Буквально через дня два его прощают и зовут обратно — ему это уже не надо. Гордость не позволяет? Тем временем в Монтане бушуют лесные пожары — и это становится мощным образом фильма, как это явно было и в книге. Долго ища работу и в итоге решив поучаствовать в тушении пожаров, Джерри постепенно портит отношения с женой, которая сама выходит на работу снова после того, как была просто домохозяйкой и воспитывала сына Джо (Эд Оксенбульд). Джин по сути запутывается в своей происходящем на ровном месте. И... пытается искать выходы из лабиринта собственных переживаний. Мотивация её далее оказывается не очень убедительной. Но это становится лишь частью общей картины несчастья и разлада в конкретной семье, которая, как у Толстого, конечно, несчастлива по-своему. Суждено ли ей перебороть непонимание — лучше посмотреть самим.
Цитата
- Он хочет нам помочь. Хочу ли этого я — не знаю.
Афиша очень характерно показывает супругов в фотоателье, где начал работать их сын — друг на друга смотрят несчастные люди, между которыми что-то порвалось... В обычном прокате картина стартует 18 октября.
Фильм стал хитом фестиваля «Сандэнс» и получил там Гран-при.
«Я говорил тебе, что завязал?»

Фильм «Соллерс-Пойнт» с Джеймсом Белуши в одной из ролей чем-то напомнил недавнюю российскую картину Андрея Вальдберга «Место!» (18+), которую омский зритель мог видеть на фестивале «Движение». Американские гопники и русские — можно сравнить, грубые диалоги, наркота тут и там, но на американском материале тебе может показаться, что жители Балтимора тут наркоманы чуть ли не все. Это уже не детектив, а некая полукриминальная драма — герой Кит девять месяцев пробыл под домашним арестом за преступление, твёрдо решил «завязать», но окружение не очень хочет давать ему это сделать. Удастся ли — в этом интрига. Герой не тянет на того брутального мужика, который в «Джентельменах удачи» со словами «Я говорил тебе, что завязал?» Доцента с лестницы спустил. Но, собственно, его оправдывает, что и дружки тут более серьёзные и грозные, чем внедрённый к беглым зэкам директор детского сада... его
Балансируя на грани выживания, пытаясь честно заработать деньги, не обладая какой-либо профессией, но и не желая идти учиться, Кит совершает кучу нелогичных и даже диких поступков. Он производит впечатление человека, недовольного жизнью, и понятно, почему. Его задирают, он отвечает, потом возвращается к обидчику с пистолетом и т.д... И жаль его не становится, и одновременно в короткую депрессию его настроение зрителя очень даже может вогнать. Некуда, мол, простому человеку в Америке податься — не получилось у неё снова стать великой. Остаётся только сидеть, играть в карты, болтать и вспоминать прошлые золотые времена... Когда рабочий сталелитейного завода считался в автосалоне желанным покупателем и мог выбрать там любую машину (из воспоминаний друзей отца Кита).
Она разгадала знак "бесконечность"


Комедийная мелодрама «Пазл» - история домохозяйки Агнес (звезда «На игле» Келли Макдоналд), которая круг окружающей бытовухи разорвала увлечением. Вдруг отозвавшись на объявление человека о том, что он ищет партнёра для соревнований по собиранию пазлов (талант в этом у неё был с детства) и сильно преуспев, она находит в этом хобби нечто большее, чем просто досуг. Снова сравню, но для неё пазлы становятся отдушиной, как в фильме-участнике прошлого Амфеста «Сильвио» для разумной гориллы был отдушиной тихий кукольный театр. Добавьте индуса-интеллектуала (экс-звезда Болливуда Ирфан Кхан), который и составляет ей компанию в собирании — и получится новый интересный собеседник, который более интеллектуален, чем её муж и дети. Словом, жизнь играет новыми красками, но совсем гладкой не становится.
Экономические проблемы тут тоже поднимаются, но менее явно — с голоду точно никто не помирает, от зарплаты до зарплаты не живёт, но и в роскоши не купается. А чтобы оплатить одному из сыновей Агнес колледж, просто так выложить из кармана деньги не получится — придётся кое-что ценное продать и вокруг этого тоже будет конфликт.
В результате всего пережитого за экранное время — и стресс, и радость — героиня выходит обновлённой и по сути находит смысл жизни. Обыденно, по наитию и даже капризно — но успешно. Хэппи-энд, когда за персонажа радуешься искренне... Среди увиденных — это самая оптимистичная картина фестиваля.

https://www.om1.ru/afisha/news/152185/
Tags: Кино, Ом1, кино, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag