kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Наталья Зубаревич: "Вас поимели"



Профессор МГУ и гость «Бизнес Fest» Наталья Зубаревич в своём выступлении на названном форуме на тему «Омская область: цифры без пафоса» жёстко и очень живо оценила экономическую ситуацию в нашем регионе и стране.

- То, что деньги стекаются из России в Москву и Петербург — это не потому, что лично Собянин перепиливает деньги у других регионов. Такова система построенной вертикали. Корпорации сидят в Москве, прибыль их идёт туда, крупнейший плательщик налогов — Москва.
О многом говорит, активно ли инвестируют люди деньги в покупку жилья или не очень. Вы здесь не лучшие.
По сути во всех регионах бизнес не спешит с инвестициями. И это объяснимо. В эпоху экономической неопределённости инвестиционные процессы всегда затухают. Показательно уменьшение ввода жилья у вас. Почему? Усох спрос? Проблемы с выделением земли?
Чтобы вы понимали ситуацию с безработицей. У вас очень вменяемые показатели, чуть выше, чем в общем. В Центральной России активнее трудовая миграция в Московскую агломерацию. В Сибири расстояния огромные, труднее перемещаться. И слишком много монопоселений. У жителей Дальнего Востока с миграционным настроением полегче. Какие-то проблемы — сразу чемодан — вокзал — Москва. Сибиряки крепче. Они борются с проблемами своими силами
У вас самый низкий прожиточный минимум. Но вы самый дешёвый регион Сибири. И за счёт низкого прожиточного минимума у вас действительно самый низкий уровень бедности на востоке страны. С одной стороны это преимущество. Потому что когда вы повышаете прожиточный минимум, то задираете уровень бедности. К вам за социальной помощью выстраивается огромная очередь нуждающихся. Кто победит в этой работе локтями? Самые честные и бедные? Да нет, самые бессовестные. А кто-то из нуждающихся не узнает о помощи, либо не сможет доказать, что имеет на неё право. Так что великая щедрость закончится тем, что бедных отодвинут от реальной помощи, а получат её те, кто не очень в ней нуждается.
«Вас ограбили»
Что ждёт регион в части межбюджетных отношений? Тут кто предупреждён — тот вооружён. Два раза раздували объёмы трансфертов от федералов. Первый раз — во время нацпроектов Медведева. Все были очень рады, разом их хватали. И второй раз — в кризис 2009 года, это очень помогло. Всё, сейчас уже аттракцион неслыханной щедрости закончился. И возврата к нему не будет, я предупредила. Минфин разработал такие нормы бюджетной сбалансированности, что в него не вписываются в нормы 68 регионов. Они обалдели. Другого слова у меня нет. И вдруг аттракцион щедрости в первом полугодии 2018-го... Понятно, почему. Тут-то политика с экономикой сошлись как шерочка с машерочкой.
После этого точно щедрости ждать не стоит, нужно крутиться. Кто не будет крутиться — вы знаете. Ингушетия, Чечня — им объём денег практически не сокращается. Крым, Севастополь — тоже, это святое. Геополитические приоритеты — вот что играет роль. Вообще когда федералы говорят, что будут инвестиции на восток, то почему-то упорно предполагают, что они будут частными. Доля бюджетных расходов там не растёт. Но и частник не спешит.
Или напротив Северный Кавказ. В соотношении величин населения и трансфертов — огромные деньги. Всё понятно про российскую политику? Это к вопросу о лоббистском мышлении.
В результате посыл регионам такой - «Развиваться не надо. Проси больше и что-нибудь получишь». А с деньгами те, у кого нельзя отнять. Запомните это правило. Это налог на прибыль, соглашение о разделе продукции, хотя у Сахалина, например, большую часть денег по нему отобрали, создав юридические зацепки, поступления ему наполовину уменьшились. Москва, Питер, Тюмень с округами, Сахалин — вот в России богатые буратины. Остальные примерно на одном уровне.
Посмотрим доходы бюджета вашей области. Неплохо с ними было в 2017-м, всё аккуратненько. Хотя доля в них налога на прибыль — 18%, а в среднем по стране — около 23%. И тут у меня один вопрос — чего это? Не может промышленный регион иметь такой показатель! И вы таки знаете ответ на это вопрос и он называется «Газпромнефть». Ни в чём себе не отказывает. Это вывод прибыли из региона. Вас ограбили.
Похвалю за сокращение госдолга. В среднем по стране он уменьшился на 7%, у вас — сразу на 14%. Хорошо, что в его структуре меньше теперь доля банковских кредитов. Пока по году у вас профицит бюджета, но посмотрим, что будет в конце года.
Омская и Магаданская область в этом году стали рекордсменами по сумме трансфертов.среди регионов, где меняли губернаторов.Я не знаю, почему. Ведь губернаторы сменили в прошлом году не только там. А выделяются именно эти два региона. В Самарской области вообще уменьшили. В этом проявляется новая тенденция. Губернаторы это теперь технические менеджеры. Время тяжеловесов-губернаторов ушло с губернаторопадом. Вместо них теперь скорее присланные десантники с набором инструментов, выполняющие установки из Кремля. Но это неправильно. И когда-нибудь это должно закончиться. Это не способ управления. Способ управления — это поиск компромиссов между федеральным и региональным уровнями.

https://bk55.ru/news/article/136712/
Tags: БК55, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments