kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Отставки губернаторов в Китае — пример для России?

По мнению эксперта это вещи несравнимые.

В начале октября в Рунете распространили информацию, которую затем опровергли СМИ — например, «Аргументы и факты». В ней сообщалось о том, что председатель КНР Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов провинций. Формулировка - «подозрение в лени». В своих провинциях им якобы не удалось добиться роста экономики более, чем на 7%.
И пусть подтверждения «новости» об отставках китайских губернаторов не удалось найти и в зарубежных источниках, это повод задуматься — а возможно ли подобное в России? Может ли президент отправить губернатора, если экономика в его регионе не растёт?
Как уточнили «БК55» в областном Минэкономики, данные о валовом региональном продукте (ВРП) — главном экономическом показателе — есть пока не позднее 2016 года. В том году он составил 625, 9 млрд рублей (в 2015-м — 618,1 млрд) и с учётом инфляции снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим. На душу населения ВРП составил 316,8 рублей — 47-е место из 85-ти возможных. Так что по «китайским» стандартам отставка Виктора Назарова была вполне оправданна.
Кстати, у лидера подушевого рейтинга ВРП в 2016 году - Ненецкого автономного округа — показатель составил 5 821,6 рублей на человека.
Ситуацию для «БК55» прокомментировал федеральный эксперт, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его оценке сравнивать опыт отставок губернаторов в России и Китае нельзя — страны слишком разные. Хотя в России с 90-х каждый год происходили такие отставки и в общем это рабочий процесс.
«Китай и Россию сопоставлять невозможно, совершенно разные политические системы. Он называет себя социалистической страной, хотя в экономике там очень много элементов капитализма. Но напомню, что в Китае однопартийная система, нет никаких выборов — ни мэра, ни губернатора, ни президента. Единый механизм, где всем управляет партия. Работает командно-административная система, как это в своё время называли. В партии есть организационный отдел, у него есть досье на абсолютно каждого чиновника в стране. Туда вносятся награды, поощрения и наказания. В соответствии с этим человек имеет какие-то баллы, его или повышают, или понижают», - отметил эксперт.
Политолог подчеркнул — конечно, не всё в экономике китайских провинций зависит от губернаторов, ситуацию надо связывать с общими экономическими проблемами КНР. У губернаторов возможности ограничены, тем более надо учитывать американские ограничения против китайских товаров, введённые с лета этого года. Планы США — ввести ограничения на 200 млрд долларов (пока они составили 50 млрд). Естественно, рост экономики из-за этого замедляется.
«Это большой удар, грубо говоря, это 10% китайского экспорта. А если дойдут до половины экспорта, то это ещё более серьезно. Но также мы должны понимать, что в Китае идёт серьёзная внутриполитическая борьба. Клан Си Цзиньпина воюет против определённых людей, первое, что он сам сделал — объявил о так называемой войне с коррупцией. И в её рамках пострадало много губернаторов и вице-губернаторов. Все они были из противоположных кланов, правивших раньше. Именно при тех «коррупционерах» в Китае был рост по 10% в год. А тут началась борьба с коррупцией — и рост замедлился. И точно так же, когда появляются формулировки о лени, что плохо работают и не обеспечивают рост — это всё тоже в рамках борьбы элит», - добавил Матвейчев.
Ранее СМИ сообщили о жёстких мерах США по закрытию своего рынка для Интернет-магазина «Алибаба». Впрочем, декларируются меры общие, а не конкретно против «Алибабы». Белый дом объявил о том, что Америка выйдет из Всемирной почтовой конвенции. Тем самым он хочет максимально затруднить китайцам доступ на американский внутренний  потребительский рынок через доставку товаров по почте.
В России, дополнил эксперт, если губернатор не просто подозревается в коррупции, а уже есть против него уголовное дело, его отставляют. Но просто без обвинений взять и кого-то снять — значит создавать нестабильность во власти, нервозную обстановку, министерскую чехарду. Это только вредит региону и пользы не принесёт.


https://bk55.ru/news/article/137236/
Tags: Аргументы и факты, БК55, Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “БК55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments