kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Грустный оптимизм комедианта



«Вечная жизнь Александра Христофорова», стартовавшая в «Маяковском» - комедия с элементами мелодрамы. Режиссёр картины — Евгений Шелякин, в главной роли — Алексей Гуськов.
Ещё до просмотра, но затем и во время мне казалось, что больше фильм нацелен на среднюю и старшую возрастные аудитории — поскольку и герой уже немолод, и проблемы у него типичные именно для его возраста. Однако интересно это будет и молодёжи, а шутки универсальны почти для всех.
Чтобы ввести в курс дела, объясню: Гуськов играет актёра Христофорова, который работает в Крыму в большом историческом аттракционе «Вечная жизнь» (идею которого он сам в своё время и придумал). Сначала у него там образ гладиатора Агриппы, но вдруг ему приходится перейти на другую площадку. По состоянию здоровья...
Цитата
- Понизил меня. До Христа!
- Не понизил, а возвысил.

В описании нам говорят, что Христофоров когда-то гремел в театре и кино, но в самом фильме об этом почему-то не упоминается... Начинается же всё (и эпизодами возникает снова) с того, что ему снятся его похороны. Он просит и требует сказать о нём что-то в память, но получает всего два-три слова — и становится очень обидно. То есть рефлексия из жизни о том, что после него останется, когда он знает, что тяжело болен, передаётся и в сны.
Сюжет органично складывается из самых разных кусочков мозаики — конфликта с коллегой (Роман Курцын), переругиваний с владельцем аттракциона (Игорь Угольников), борьбы с болезнью, когда веру ему даёт «живая вода», подаренная целителем (Станислав Любшин), работающем в этом же аттракционе, принудительного курса психотерапии у доктора Марго (Оксана Фандера). Кроме того — конечно, сложные отношения с бывшей женой (Лидия Велижева) и сыном Мишей (Сергей Походаев). Кстати, ирония в том, что в жизни Велижева — действительно жена Гуськова.
Вообще же в фильме собрался весьма звёздный ансамбль: вспомним ещё к уже названным Тимофея Трибунцева (очередная его шикарная роль — доктора Соломона, друга Христофорова, даже хотелось бы ещё больше экранного времени для него), Алексея Верткова (таинственный курьер, который приносит герою самое разное — от полицейской повестки до шкатулки от целителя), Сергея Бурунова (следователь), да и Кристина Бабушкина в небольшой роли возмущённой гостьи аттракциона весьма интересна. Взаимодействие их всех вместе получилось очень весёлое, даже если и учитывать, что с элементами мелодрамы, как я уже говорил. В чём-то типичен в сравнении со своими предыдущими ролями грубых парней Курцын — но так по сюжету и задумано.
Цитата
- Ты веришь в эту муть?
- За 20 лет практики и в Деда Мороза поверишь.


Героя несёт по жизни очень разухабисто и он не пытается этому слишком сопротивляться. Чаще — просто принимает обстоятельства и не убивается уж слишком из-за мелких проблем. В чём-то он похож на шукшинских чудаков, а в чём-то — это просто пример того, как вообще нужно себя вести. Ну а если отбросить юмор, то картина получилась об оптимизме, жизнелюбии, вере в лучшее и поиске взаимопонимания с близкими, когда оно потеряно.
Упомяну и о двух аналогиях. В одном эпизоде прямо цитируется фильм-классика «Седьмая печать» - игра со Смертью в шахматы. Финал же похож на то, что было в «Двух днях» Дуни Смирновой — кто видел, тот поймёт... По духу же и немного — сюжету — вспоминается и «Ларри Краун» с Томом Хэнксом и Джулией Робертс. Только всё же наш фильм чем-то поинтереснее и его.

Оценка: 8 из 10.

http://mediakub.com/article/grustnyy-optimizm-komedianta/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments