kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Грустный оптимизм комедианта



«Вечная жизнь Александра Христофорова», стартовавшая в «Маяковском» - комедия с элементами мелодрамы. Режиссёр картины — Евгений Шелякин, в главной роли — Алексей Гуськов.
Ещё до просмотра, но затем и во время мне казалось, что больше фильм нацелен на среднюю и старшую возрастные аудитории — поскольку и герой уже немолод, и проблемы у него типичные именно для его возраста. Однако интересно это будет и молодёжи, а шутки универсальны почти для всех.
Чтобы ввести в курс дела, объясню: Гуськов играет актёра Христофорова, который работает в Крыму в большом историческом аттракционе «Вечная жизнь» (идею которого он сам в своё время и придумал). Сначала у него там образ гладиатора Агриппы, но вдруг ему приходится перейти на другую площадку. По состоянию здоровья...
Цитата
- Понизил меня. До Христа!
- Не понизил, а возвысил.

В описании нам говорят, что Христофоров когда-то гремел в театре и кино, но в самом фильме об этом почему-то не упоминается... Начинается же всё (и эпизодами возникает снова) с того, что ему снятся его похороны. Он просит и требует сказать о нём что-то в память, но получает всего два-три слова — и становится очень обидно. То есть рефлексия из жизни о том, что после него останется, когда он знает, что тяжело болен, передаётся и в сны.
Сюжет органично складывается из самых разных кусочков мозаики — конфликта с коллегой (Роман Курцын), переругиваний с владельцем аттракциона (Игорь Угольников), борьбы с болезнью, когда веру ему даёт «живая вода», подаренная целителем (Станислав Любшин), работающем в этом же аттракционе, принудительного курса психотерапии у доктора Марго (Оксана Фандера). Кроме того — конечно, сложные отношения с бывшей женой (Лидия Велижева) и сыном Мишей (Сергей Походаев). Кстати, ирония в том, что в жизни Велижева — действительно жена Гуськова.
Вообще же в фильме собрался весьма звёздный ансамбль: вспомним ещё к уже названным Тимофея Трибунцева (очередная его шикарная роль — доктора Соломона, друга Христофорова, даже хотелось бы ещё больше экранного времени для него), Алексея Верткова (таинственный курьер, который приносит герою самое разное — от полицейской повестки до шкатулки от целителя), Сергея Бурунова (следователь), да и Кристина Бабушкина в небольшой роли возмущённой гостьи аттракциона весьма интересна. Взаимодействие их всех вместе получилось очень весёлое, даже если и учитывать, что с элементами мелодрамы, как я уже говорил. В чём-то типичен в сравнении со своими предыдущими ролями грубых парней Курцын — но так по сюжету и задумано.
Цитата
- Ты веришь в эту муть?
- За 20 лет практики и в Деда Мороза поверишь.


Героя несёт по жизни очень разухабисто и он не пытается этому слишком сопротивляться. Чаще — просто принимает обстоятельства и не убивается уж слишком из-за мелких проблем. В чём-то он похож на шукшинских чудаков, а в чём-то — это просто пример того, как вообще нужно себя вести. Ну а если отбросить юмор, то картина получилась об оптимизме, жизнелюбии, вере в лучшее и поиске взаимопонимания с близкими, когда оно потеряно.
Упомяну и о двух аналогиях. В одном эпизоде прямо цитируется фильм-классика «Седьмая печать» - игра со Смертью в шахматы. Финал же похож на то, что было в «Двух днях» Дуни Смирновой — кто видел, тот поймёт... По духу же и немного — сюжету — вспоминается и «Ларри Краун» с Томом Хэнксом и Джулией Робертс. Только всё же наш фильм чем-то поинтереснее и его.

Оценка: 8 из 10.

http://mediakub.com/article/grustnyy-optimizm-komedianta/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments