kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«Социальному предпринимательству нужно учиться всю жизнь»

Гость форума «Инносиб» и директор израильской компании «Preparing for the future ltd» Берта Гройсман поделилась с «БК55» своей оценкой социального предпринимательства в России.

На форуме Берта, компания которой занимается международными стажировками, проведёт свой мастер-класс. По её мнению потенциал социального предпринимательства в России — просто сумасшедший.

- Я в третий раз на форуме. Что здесь будет — ещё не знаю. Но в целом мне кажется, что в России у социального предпринимательства сумасшедший потенциал. Это очень радует. И мне кажется, что Омск, наверное, стал столицей России в этой области. Думаю, это к вопросу о роли сильной личности в истории. В данном случае — Ирины Сербиной. Всегда, в любом деле должен быть человек «сумасшедший». Который не может без этого, это у него в жилах. И я очень рада, что уже третий раз в её центре. Я понимаю, что здесь идёт работа... и это очень ценно.
- А почему вы думаете, что потенциал — сумасшедший?
- Ну сначала спросим, почему он не реализуется? А потому, что, думаю, есть «накипь» добровольно-принудительности. Всё, что было при советской власти и из чего мы не вышли.
- То есть столько лет прошло и всё равно?
- Ещё немного лет прошло. Вы помните, что Моисей водил народ по пустыне 40 лет? А Россия громадная страна, может, ей 40 лет и не хватит. А столько ещё не прошло. Я считаю, что потенциал очень большой. Очень в это верю. Но должно ещё и измениться отношение людей. Завтра на мастер-классе я буду представлять одну организацию, в которой молодой парень родился в семье предпринимателя, но решил, что хотя и будет заниматься предпринимательством, ему этого мало. Он ещё и вносит в это социальный элемент. И он начал работать с подростками групп риска. Это тоже то, что у него было в жилах, было для него важно. Он не хотел только зарабатывать деньги, но — ещё и оказывать помощь. Я верю, что так будет и в России тоже. Но для этого нужно время.
- Должно появиться ещё больше таких людей или они есть, но занимаются пока чем-то другим?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, насколько вообще в России о таком бизнесе и возможностях, которых у них есть, осведомлены - Россия очень большая страна. Даже в нашей маленькой стране люди о своих возможностях не всегда знают. Я приведу один пример. Я занимаюсь проведением международных тренингов и был период, когда я работала с нашим МИДом. При этом в Израиле очень популярно российское ТВ. Транслируются по сути все каналы. Одну передачу я уважаю особо — это «Жди меня». Я считаю, что она очень важная и хорошо сделана. При этом в России на многих вокзалах есть киоски, где можно подать заявку о том, что вы ищете какого-то своего близкого человека. Там дежурят добровольцы. И я нашла координатора всех этих добровольцев Марию и пригласила на нашу стажировку, уточнив, что ей это ничего не будет стоить. Но она сказала «У меня нет времени». Мне кажется, это было неправильно. Может, она испугалась — с бухты-барахты ей позвонил человек и позвал, может, ещё что-то. Но дело не в том, что мне было обидно или нет. Просто есть мощные добровольческие организации, добровольцы в каждом городе — большой потенциал. Но надо, наверное, уметь строить отношения с местными властями, потому что любое социальное предпринимательство — это копродукция. Человек не может быть социальным предпринимателем сам по себе. Вот над этим нужно работать, чтобы раскрыть потенциал, который есть.
- По отзывам и уверениям у нас областная власть хорошо поддерживает социальных предпринимателей. А как увидели это вы, побывав два раза у нас на форумах?
- Думаю, если бы не было этой поддержки, не было бы и форума. Насколько понимаю, люди из облправительства будут присутствовать на нём, и в прошлые разы они были. Но и помимо этого поддержка, конечно, есть.
- Каким опытом вы на этот раз хотите поделиться на форуме?
- Прежде чем приехать сюда, я встретилась с руководителями нескольких организаций, курирующих сверху эту сферу. И то, что происходит в Израиле — просто беспрецедентно. Нас называют стартап-нацией. Компаний-стартапов очень много. Например, очень много их в сфере IT, этим Израиль известен по всему миру. Самое большое число IT-компаний, которые продают акции на бирже НАСДАК — у него. И по числу на душу населения — тоже. Но стартапы и в других сферах и одновременно просто взрыв социальных инициатив. Дело в том, что в Израиле очень сильное гражданское общество и государство понимает, что не может ответить на все запросы граждан. Поэтому оно предоставляет много инструментов для приватизации социальных услуг. Если вспомнить названную организацию по работе с подростками из групп риска, то она это делает лучше, чем государство. И когда я задала вопрос руководителю организации-«крыши», в чём причина взрыва, он ответил, что у нас родилось поколение миллениума. Они видят всё по-другому, нежели наше поколение. Они очень креативные и при этом среди них ещё больше тех, кто хочет работать сам на себя. Притом что евреи издавна очень предприимчивая нация и желающих работать на себя у нас всегда было много.
Для примера — женщина окончила факультет промышленного дизайна. Её отец передвигается на инвалидной коляске. Она решила, что создаст компанию, производящую приспособления для людей с подобными проблемами. Провела очень глубокий анализ и создала инвалидную коляску, которая соединяет в себе и функции детской коляски. Для родителей с инвалидностью, которые могли бы таким образом гулять со своими маленькими детьми. В мире таких родителей немало, как оказалось. Она подала заявку в канцелярию главного учёного, которая занимается всеми инновационными технологиями. И в данном случае она получила поддержку и создала это приспособление и очень успешно продаёт его по всему миру.
Ещё пример — соцсети. Единомышленницы создали группу поддержки женщин в области трудных отношений. Через два года у них набралось в этой группе 140 тысяч подписчиков. Они увидели в этом бизнес-возможность и зарегистрировали компанию. Она оказывает услуги женщинам в разных областях. Например, в сфере досуга. Проводят разные мероприятия для женщин по очень низкой цене благодаря тому, что у них очень много социальных партнёров — рестораны, кафе, лекторы, деятели искусства. Группа в 140 тысяч — это очень большая реклама для них. И выгодно всем. Они не гребут деньги лопатой, но и цель не в этом. Они все чем-то занимаются по основной работе, а это — их общественная нагрузка. Зарплату не берут.
И ещё пример. Парень из сельскохозяйственного кибуца создал компанию, которая занимается реабилитацией душевнобольных. И они очень охотно работают в кибуце на самых разных участках, потому что им дают смысл жизни. Но вообще у компании восемь производств, даже шоколадная фабрика. Если в европейском опыте на реабилитацию этих пациентов нужно пять лет, то его компания реабилитирует за год и два месяца. Он получил приз ООН за самый креативный и эффективный социальный проект. У пациентов очень большая вовлечённость в процесс принятия решений. И в результате успехов всех этих проектов в ситуации, когда государство платит деньги за реабилитацию душевнобольных, они пришли к выводу, что уже могут возвращать деньги государству. Частично пока что.
Вот обо всём этом я расскажу на форуме. И представлю проект, который назвала «Педагогическая поэма в Израиле».
- Ваша тема — женское предпринимательство. Нужно ли его сейчас вообще выделять от всего остального?
- За весь мир не отвечу, хотя, наверное, оно везде выделяется и выделять его нужно. Женщина всё же выполняет намного больше функций, чем мужчина — и как мать и жена, как хозяйка... Но с другой стороны их меньше берут в расчёт. И когда говорят о понятии «серьёзный предприниматель», это должен быть мужчина. Зачастую женщины страдают от не слишком серьёзного отношения к ним. С другой стороны нет сомнения, что женщины более слабы. Хотя во многих странах и в России тоже закон их защищает хорошо. Но бывает не всегда просто дойти до этого закона.
- Как считаете, социальному бизнесу нужно учиться всё время или в какой-то момент человек может сказать себе «Я научился в основному уже тому, что мне надо, и могу остановиться»? И просто работать на имеющемся багаже?
- Я считаю, нужно учиться этому всю жизнь. Потому что учебный процесс повышает мотивацию. Если говорить о добровольцах, то там каждая организация не сможет существовать, если добровольцы не находятся в постоянном обучающем процессе.
Обучающие курсы могут быть и психологическими, и какими угодно. Но люди чувствуют, что они находятся в системе, которая относится к ним с уважением. И что в них вкладывают ресурсы. То же самое — с предпринимателями.
Например, чтобы не было проблемы «выгорания», человек должен понимать, что есть структуры, которые о нём заботятся. Кроме того это действительно повышает качество услуг и товаров. Когда есть дух креативности, он всегда связан с обучением.


https://bk55.ru/news/article/136951/
Tags: БК55, интервью, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “интервью” Tag