kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

От паба до «Уэмбли»

В «Маяковском» одной из новых премьер недели стала биографическая драма «Богемская рапсодия». Многим, наверное, уже по названию понятно, что рассказывает она о Фредди Меркьюри и группе «Queen». Режиссёр картины — Брайан Сингер, в главной роли — Рами Малек.

Насколько талантливым получился рассказ? Думаю, более чем. Зарубежных фильмов о рок-музыкантах снято уже великое множество, понятно, что в чём-то они схожи и у каждой звезды в биографии с другой стороны были какие-то отличия и оригинальности. Так же и Меркьюри — рок-н-ролльный дух почти неизбежно вовлёк его и в пьянство и употребление наркотиков, как это бывало со многими. Но его огромные амбиции и публичное одиночество, в котором он в какой-то момент оказался — это нечто совсем выдающееся, да, возможно, не уникальное, но очень редкое. И всё это показано ярко, с оттенками, увлекательно.
Публичное одиночество — почти главный мотив фильма. Кто-то с интересом узнает, что в самом начале музыкальной карьеры у Меркьюри была невеста Мэри Остин, но до свадьбы увы, дело так и не дошло. В результате её по сути никто и ничто не смог заменить — даже многочисленные любовники и буйные вечеринки и в картине переживания музыканта из-за
этого показаны подробно и убедительно. И даже будучи всемирной звездой, Фредди испытывал дефицит внимания и просто душевного общения.
В чём-то музыкальная биография артиста в фильме упрощена, иначе бы, наверное, хронометраж пришлось делать ещё длиннее. Время начала пути к успеху — от концертов в пабах и колледжах, когда группа была полулюбительской, риск, на который коллектив по призыву Фредди пошёл, чтобы записать первый альбом, первые большие концерты, зарождение сценического имиджа артиста вплоть до истории о том, как он стал использовать микрофон с полуразобранной стойкой...
Цитата
- Мы четыре изгоя, неугодные обществу, играющие для таких же изгоев.
Ну и в этой же части вечно актуальный бой в интерьерах капитализма — прагматичный бизнесмен-издатель, думающий прежде всего о продажах дисков, и упрямые и мыслящие больше о концепции и красоте, и настаивающие на своём видении. Кстати, этот большой бой развернётся как раз из-за песни «Богемская рапсодия» с её вычурным текстом и длиной почти в шесть минут.
Цитата
- Пока! Ты войдёшь в историю как человек, упустивший «Queen»!
Разумеется, передать бешеную энергетику настоящего Меркьюри в кино было очень сложно, но Малек очень постарался и во многом преуспел. Единственный тут забавный момент — внешне он похож больше не на Фредди, а на … Игоря Скляра и молодого Мика Джаггера, что само собой уводит на ассоциации с другой группой. По сыгранным манерам героя вообще немного вспомнился Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря» - но ты понимаешь, что показанное, скорее всего, вполне правдиво и музыкант таким и был. Кстати, ещё о «Пиратах» - юриста и впоследствии директора группы Джима Бича убедительно сыграл Том Холландер, известный по роли злодея во второй и третьей частях диснеевской франшизы.
А какие-то песни или клипы вообще здесь рождаются на глазах у зрителя — и не только «Рапсодия», но и, скажем, «We will rock you» (когда хотели создать такое, чтобы публика чувствовала себя причастной к творчеству группы) и «I want to break free».
Общую же атмосферу концертов, жизни группы, отношений артистов с друзьями, коллегами и Мэри Сингер передал отлично и даже если нет мурашек по коже, то ощущение где-то очень к тому близкое.
Так что общая рекомендация — несомненно, картину стоит увидеть на большом экране и оценить лично, если не застать её в кино, то, скорее всего, вы будете жалеть.
Оценка: 9 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, Рок, музыка, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Рок” Tag