kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Больше, чем близнецы

В киноцентре «Вавилон» состоялся предпоказ фильма «Дубликат». Это фантастическая драма, в которой главную роль сыграл Энсел Элгорт, которого широкая публика в прошлом году узнала по картине «Малыш на драйве». Режиссёр – Билл Оливер, фильм уже стартовал в прокате.


Скажу сразу: замысел фильма в сегодняшней ситуации кризиса сценариев достаточно оригинален, но сюжет не захватывает от начала до конца. Хотя чем-то сюжет похож на произведение Стивенсона о докторе Джекилле и мистере Хайде. Темп повествования – почти убаюкивающий и какой-то обволакивающий. Так что не ждите большого экшна, а вот большой психологической игры – всё-таки да.
По замыслу тут вроде бы и один главный герой – молодой человек Джонатан. Но в том и фантастика, что в его теле живёт ещё одна личность – брат Джон. Он просыпается, живёт и работает ночью Из-за такого «разрыва» оба вынуждены работать на полставки. Но им, конечно, хватает.
Кстати, «Дубликат» можно считать и небольшим приветом «Сплиту», только здесь по сути ни грамма ужаса. Интересно и то, что Джона мы увидим только на видео на экране телевизора – это по сути дополнительная интрига и специальный замысел Оливера. Братья общаются между собой именно так – записывая видео друг для друга. Получается, более главный герой тут - Джонатан и при этом - какой-то более правильный. Видимо, всё-таки потому что его режим - дневной.
Энгорт проделал большую работу - ведь играет здесь одновременно двух людей и самому переключаться туда-сюда, актёру тоже было сложно. К тому же после некоторого отрезка плавного повествования обозначается наконец конфликт, у которого будут плохие последствия. О чём мы и говорили ранее - начинается психологическая игра, когда ты сочувствуешь героям. Чем всё закончится - ты действительно не понимаешь.
Смысл же для режиссёра в работе над фильмом, наверное, был не просто удивить зрителя необычными обстоятельствами и тем, как герою в них сложно. Но и показать, как к каким-то проблемам человек может адаптироваться, справиться с ними и всё равно жить... я бы не назвала это полноценой жизнью, но по крайней мере относительно безболезненной. То есть в очередной раз - мысль о том, что человек - удивительное существо, которое может к очень многому приспособиться и всё равно выживать. А вот вопрос о гармонии отношений с близкими людьми тоже раскрыт и с ним получается хуже.
Так что во многом "Дубликат" - картина, которая заставляет задуматься над озвученными темами, и неважно будете ли вы сочувствовать героям или нет, а тем же, кто не захочет поразмышлять, она может показаться немного скучна. Предупредим об этом честно.
Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Пушкин, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments