kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Машкарин: «Кадры, которые могли бы стать министрами в правительстве Буркова, уже уехали в Москву"



Политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин порассуждал о том, какой может быть новая команда губернатора и почему вообще её сложно сформировать.
- Говорилось, что правительство по именам министров могут обновить на 30%. Но как я считаю, процентов 30 новый людей в правительство с его приходом в прошлом году уже появились — с Алтая, из Екатеринбурга, Москвы. Минстрой, Минприроды и так далее... Их он уже точно не поменяет.

А вот оставшиеся — они, думаю, стараются поработать так, чтобы он их оставил. Хотя далеко не факт, что оставит. Они министры прежнего губернатора. Я не думаю, что он делает неправильно. Хотя время уже подошло — ведь и как врио он успел поработать почти год. Большой проблемы нет, но, мне кажется, ему уже пора определиться с командой. Особенно с учётом того, что начинается новый финансово-бюджетный период. Люди должны получить задачу и работать.

И с учётом, что не всё в «нашем королевстве» прекрасно. Я считаю, очень важная проблема и она не очень чётко прозвучала в бюджетном послании, хотя губернатор раньше говорил об этом. И я сам высказывал не раз журналистам крамольную мысль, что

Бурков вместе со своими министрами, какие бы они хорошие ни были, хоть местные, хоть алтайские или уральские, не справятся с решением проблем, которые у нас есть, если будет такой бюджет, как сейчас. Это бюджет колониальной территории — совершенно очевидно!

Я это утверждаю как историк и не потому, что я какой-то сепаратист. Я изучал историю — в XIX веке не какие-то люмпены, а образованные люди, сибирская интеллигенция говорили: «Сибирь — это колония». Европейской России. И это продолжается сейчас по полной программе. Если раньше о многих вещах не знали, то сейчас знают. Учителя знают, насколько больше зарплаты у их коллег в Москве, например. Те деньги по реформам, которые власти нам придумывают, даже по высшей школе, выделяются на московские кадры. ВШЭ и так далее. Вот так всё сделано. Так нельзя делать. Даже посмотрите — сокращение бюджетных мест для сибирских вузов. Как раз про это я читал интервью Юрия Дуся у вас. Он рассказал совершенно очевидные вещи. Когда нет бюджетных мест — лучшие выпускники школ, которые мечтали быть экономистом или юристом, специалистом по PR, журналистом, работать в культуре, вынуждены уезжать в Москву. То есть очевидно это потерянные для региона кадры. Они могли бы здесь остаться, но уехали.

Точно так же и кадры, которые могли бы сейчас стать министрами или заместителями в областном правительстве, уже уехали. У наших людей неплохая квалификация и те, у кого не сложилась карьера здесь, уезжают в Москву и работают там не на последних ролях.

Когда Бурков был в ОмГТУ в рамках предвыборной кампании, ему задали вопрос и он согласился — что должен быть замминистра образования, который бы занимался высшей школой. Это тоже очевидно, Омск — вузовский город.

То есть такая бюджетная политика — ребята, так нельзя делать. Омск — миллионный город и при этом рвутся трубы, хотя и зима ещё не наступила. И «Водоканал» говорит «А где мы возьмём два миллиарда рублей на ремонт?» Понятно, что неизвестно, куда он выводит свои прибыли, но надо говорить, что структура жизнеобеспечения должна быть такая, чтобы не было таких аварий.

Точно так же на Украине устроили Майдан — потому что были проведены непродуманные и ненужные реформы. Там шухер прошёл — и мы к этому подойдём. Сейчас уже наша власть наступает на те же грабли, проводя свои такие же жестокие реформы — начиная с пенсионной и так далее. Тот опыт её ничему не научил. Они как будто совершенно не понимают, что народ уже не обманешь и на следующих выборах он их уберёт. Но кто тогда придёт к власти? Вот в чём вопрос.

Если бюджет города исполнят на 16-17 миллиардов рублей — уже хорошо. В то время как в Москве 2 триллиона 600 миллиардов. Плюс Питер четверть бюджета нашей области слопал. А потом удивляемся — почему омичи уезжают? Да это закономерно.

- Всё-таки же можно поискать кадры в партиях? Бурков может посмотреть их в своей, может и в КПРФ, которая тоже его на выборах поддержала.

Вы же помните, что от КПРФ брали в министры Михайленко. И он быстро ушёл. По логике, я думаю, он должен публично готовить свою команду. Независимо от партийной принадлежности. Он может сказать, что приехал в Омск и, естественно, эти кадры плохо знает. Ему надо время, чтобы вникнуть. И ему надо помочь в этом формировании. Тем более он человек вменяемый, слушающий, и слушает он не просто для проформы. Можно поискать кадры среди депутатов Горсовета, Заксобрания. Уверен, там есть хорошие варианты.

Хотелось бы, что его команда работала нормально, плюс не надо забывать, что у нас ещё есть город, есть районные администрации. И чтобы ему доверяли. Если он будет подтягивать много уральских и московских — это будет неправильно. Они не знают нашей специфики, истории, наших людей. И с кем можно посоветоваться. Поэтому, думаю, больше половины министров и замов должно быть омскими.

Но чтобы не было таких дураков и дурочек, которые посыпались по стране в последнее время. То одна заявит «Можно хорошо прожить на одних макаронах», то другая, что «Государство вам ничего не должно и не просило ваших родителей вас рожать». Понимаете, это деградация специалистов государственной и муниципальной службы.

Беда наша в том, что у нас не очень сложившаяся политическая система, что многие люди, которые могли бы работать, отсюда уезжают. Классический пример — владелец «Омсквинпрома» Андрей Стрелец, который тихой сапой уехал в Москву. Решил свалить, пока ему не пришили дело.

Или Сергей Калинин. Человек, который в молодости был голью перекатной, то есть сам всего добился, рисковал деньгами, отдавал здоровье. Вместо «спасибо» получил то, что получил. Или Шишов — да, он совершил преступление, он говорил открытым текстом, что давал взятки. Но ведь без этого невозможно работать! Иначе ему не давали работать на Дальнем Востоке. То есть и из самого «Мостовика» можно было бы взять кадры для правительства. И всё развалили.

Один пример об отношении к Омску и омским кадрам. Буквально позавчера я прочитал информацию о награждении Александра Пушницы медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Жулик и мошенница Евгения Васильева, которая вообще не работала, но даже для неё нашёлся Орден Почёта. А трёхкратного чемпиона мира по самбо, чемпиона Европы, многократный чемпион СССР, великолепного педагога и настоящего патриота своего города награждают только медалью второй степени. Он всю жизнь работал на благо Родины. Глыба. Это для меня очень высокая награда, но для Пушницы — неужели нельзя найти ничего более ценного? И в то же время многие артисты имеют полный бант орденов. Жалко было, что ли, дать Орден Почёта?

Ещё о деньгах. Было озвучено, что омское УФНС при разбитой экономике собрало за прошлый год на 30 миллиардов больше, чем запланировало. А как распределили? 2,7 миллиарда оставили нам, а 27 — отправили в Москву. Слушайте, ну наши кадры-то, не боясь за своё кресло, должны сказать: «Ребята, так же нельзя драть». Лучше наоборот - если мы собираем сверх, то оставлять нужно 90% нам. И тогда не попрекайте нас, что у нас нет аэропорта, что гидроузел не достроен, что метро превратили в очередную «Фёдоровку». А кадры — они помалкивают. Так что если министры у нас будут отстаивать интересы региона, несмотря на то, что это опасно, то жители их будут поддерживать. И губернатора тоже, тем более если он показал такой рейтинг на выборах. И он тоже может сказать федералам: «Давайте жить по совести. Вы что, не видите, что продолжается исход людей с Дальнего Востока и из Сибири в Москву? Потому что вы слишком много забираете туда. Обнаглели вы в корень». Только тогда можно что-то поменять.



https://bk55.ru/news/article/139464/

Tags: БК55, Москва, Омск, Урроды, интервью, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “интервью” Tag