kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Вопрос недели. Какую оценку вы поставите Фадиной?

Оксана Фадина уже год как мэр Омска. В школьные и студенчестве она слыла отличницей. А будучи градоначальницей? Какую оценку вы ей поставите?
Мои респонденты идут с фотографиями.
Ольга Кокшарова, руководитель общественной организации «Дети-Ангелы»:

– Фадиной поставлю "четыре". Дороги в Омске приводятся в порядок, но развязки и светофоры – это просто «деревня». В аэропорту нет даже круглосуточной аптеки, что уж про амбулифт для инвалидов, чтобы им подниматься в самолёт, там говорить. Мы при этом город-миллионник!
Сергей ДЕНИСЕНКО, журналист, писатель:
Поставил в ступор сей вопрос меня;
на конкурсе – там было бы уместно…
Но не жюри я, чтобы «оценять»,
и потому (оценки этой вместо)
– имею честь я повторить слова
под светом всех созвездий Зодиака:
«Ты – женщина, и этим ты права!»
(Валерий Брюсов так сказал, однако).

Мария Мручак, сотрудница благотворительного центра «Радуга»:

– Поставлю "пятёрку". Обывателю трудно объективно оценить результат работы мэра! Ведь его задача – слаженная работа многих структур. На данный момент я вижу, что сделаны дороги, и на окраинах тоже снег убирают. Это то, что я вижу каждый день. Я, конечно, понимаю, что это не от лучшей жизни нас радуют даже такие немногие результаты....
Виктор Стручаев, депутат Заксобрания:
– Оценка "4 с минусом". Наконец-то наши дороги привели в достойное состояние, надеюсь, мэр займется ливневками, и тогда можно будет поставить «+». Это, пожалуй, была самая актуальная проблема. Но недавно появился и большой минус. Оксане Николаевне следовало бы не допустить повышения цены на проезд, пока существуют альтернативные способы решить проблему. Залезть в карманы и без того небогатых омичей с ангельским терпением – удар по слабому месту.
Степан Ермола, координатор Омского городского отделения ЛДПР:
– Ставлю Фадиной честный «кол»! Но на «второй год» оставлять её не стал бы, логичнее перевести в «другой класс». Омичи определённо разочарованы работой Оксаны Николаевны. Нет чётких действий, не хватает жёсткости в стиле управления. Давайте обратим внимание на ситуацию с ценой проезда: мало того, что она поддерживает, на мой взгляд, грабительскую меру, так ещё и при объяснении причин её принятия использует выражения, которые вызывают раздражение горожан.
Посмотрите, как работают настоящие управленцы. Я говорю о губернаторе от ЛДПР Сергее Фургале, руководящим Хабаровским краем. Наш однопартиец в первые дни своего назначения принял ряд серьёзных решений, и жители ему благодарны. Увы, но мэр Фадина положительными отзывами похвастаться не может.
Евгений Долганёв, предприниматель, общественник, блогер:

– Я бы поставил Фадиной оценку "3 с плюсом". Основной вопрос, с которым не удается справиться Оксане Николаевне, кадровый. Неэффективные управленцы на местах, неуволенные коррупционеры, очень спорные назначения, вызывающие негативный фон (как пример – последнее скандальное «полуназначение» Саяпина). В школах как были поборы, так и не прекратились. Поднятие стоимости проезда до самой высокой в Сибири. Из плюсов – отказ от разработанной питерцами маршрутной схемы, чуть лучше стали убирать снег.
Татьяна Нагибина, председатель омского отделения партии «Яблоко»:
– Я не берусь ставить оценку Фадиной. У неё непростая работа, и её критиковать я не буду. Я также считаю, что не стоит людей «бить по рукам», которые работают. Любому, кто окажется на её месте, будет непросто. Ей нужно предлагать, чем-то помогать, пытаться активно участвовать в развитии города.
Так или иначе, но с приходом Фадиной все увидели какое-то движение в городе, начало что-то меняться. Пусть не так, как нам всем хочется, но изменения есть, даже уже в том, что пошла реакция на наши обращения, жители стали видеть на дорогах уборочную технику, дорожников, которых не было несколько лет. Конечно, до качественной работы ей далеко, но пусть работает.
Сергей Кондаков, омский политик и общественный деятель:
– С точки зрения легитимности омского мэра возникают очень большие вопросы, в частности по правомочности применения института сити-менеджеров и манипуляций вокруг выборов таких мэров, которые выбираются депутатами, а не прямым голосованием. Депутаты же во всех практически регионах – представители партии власти, и сити-менеджер – их креатура. Хочет он того или не хочет, вынужден соглашаться с теми «уставами и понятиями», которые приняты на данной территории. Такая система очень вредна для решения региональных проблем с точки зрения проявления инициативы. Сити-менеджер, которого назначает власть, своей основной задачей видит вовремя отчитаться и доложить власти, какой он, грубо говоря, хороший человек команды. Отсюда проблемы региона уходят на второй план. Такой начальник всегда беспрекословно будет выполнять распоряжения вышестоящего руководства. Отсюда и все беды. Хотелось бы отметить в целом по стране и коррупционную составляющую, которая, к сожалению, проявилась с началом практики сити-менеджерства. Хотя при появлении этого института его создатели утверждали, что он вводится, дабы уменьшить коррупцию и отсечь криминал от власти. В итоге с начала 2010 года количество возбужденных уголовных дел и посадок городских чиновников выросло в разы. Это говорит о том, что сити-менеджер подотчетен только вертикали власти, и при хорошем отношении со своим начальником он на своей территории может творить всё что угодно. Никакие общественные организации не воздействуют на сити-менеджера. В целом же институт сити-менеджерства полностью влился в вертикаль власти, тем самым полностью убив и закон о самоуправлении, и, самое досадное, нанёс вред самому населению регионов. Какую бы я поставил оценку мэру? Оценку можно ставить мэру, которого народ избрал на прямых выборах. Лично я нынешнего мэра не выбирал, а равно не голосовал за тех депутатов, которые его назначили. Фадина чей-то каприз, чьё-то «хочу»! О какой оценке может идти речь, когда чиновник проводит подобные параллели: «Самозанятость должна государству некую ренту в любом случае платить. За то, что дети того, кто печет пирожки, ходят в школу. Им не нравится, что не отремонтирован тротуар, а они хотят пользоваться отремонтированным тротуаром. А это тоже бюджетные деньги», – сказала Фадина.
Яна Брыш, общественница и режиссёр городских мероприятий:

– Я бы поставила оценку: 5/3. 5 – за желание, 3 – за результат. Но это дело времени, считаю, что год – это малый срок для возможности реализации каких-либо изменений. Но намерения Оксаны Фадиной я считаю верными, и её управление благоприятно для города. Другое дело – готовность остального административного аппарата к отклику мэра. Для эффективности, мне кажется, нужно изменить состав многих департаментов, морально устаревших и не готовых выходить из зоны комфорта.
Андрей Алехин, второй секретарь Омского обкома КПРФ, глава партийной фракции в Заксобрании:
– Пускай работу мэра Оксаны Фадиной оценивают избиратели! Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости»: – Год назад, когда выпал первый снег, она каким-то образом умудрилась так убрать город, что воспоминания о предыдущем мэре были не самыми лучшими. Ведь Двораковкий взывал к богу, чтоб снег не сыпался на Омск. А Фадина умудрилась в первые месяцы своей работы навести порядок в городе.

А вот сейчас я наблюдаю, что год спустя Фадина не справляется с уборкой снега на улицах. И я так думаю, что она, как и Двораковский, начнет призывать на помощь высшие силы. Я вот вижу пробки, транспортный коллапс. Город парализован. Поэтому, мне кажется, что она немножко расслабилась. Нужно немного ощетиниться. Плюс ее кадровая политика... Я бы сказал, не очень удачная расстановка кадров. На сегодняшний день в моем представлении – не более тех баллов этой отличнице. Не справляется она.

Татьяна Шнейдер, член федерального совета партии «Яблоко»:
– Последнее время приобретает популярность такое парадоксальное, на мой взгляд, явление, как хвалить за работу, которая «прописана в должностной инструкции». Создается впечатление, что нужно сказать спасибо просто за то, что человек встает с утра и едет на работу. Хотелось бы избежать оценки по подобному принципу. На данный момент мне сложно оценить работу госпожи Фадиной. Возможно, срок ее пребывания на посту слишком мал для каких-либо оценок. Человек работает, что-то делает. Но, к сожалению, улучшений в городе замечено не было, равно как и кардинальных ухудшений тоже замечено не было – дороги как не убрали, так и не убирают; зеленых насаждений как не было, за что, безусловно, низкий поклон господину Двораковскому, так и нет. Это только малые, так сказать, банальные примеры. Безусловно, управлять городом с мизерным бюджетом, с бардаком во всех сферах, который культивировался годами, тяжело. Надеюсь на то, что госпожа Фадина останется в памяти омичей как чиновник, работающий на благо города. Время покажет.
Игорь Басов, председатель регионального отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС):
– За вступление её в партию «Единая Россия» после назначения мэром оценка отрицательная.
Игорь Гаев, ветеран омского футбола:
– Никакую. Все более и более становится жалко эту симпатичную женщину. Мэр, по сути, просто завхоз города, а значит должен в первую очередь следить за хозяйством и состоянием города и всех городских служб. А госпоже Фадиной это вряд ли по силам. Да в данной ситуации это не по силам никому. Что такое 28 единиц специальной техники для такого города, как Омск? Кто будет убирать снег? Из подъезда не выйдешь, снег выше щиколотки, дальше смешнее – у нас дворников сокращают. То, что тротуары превратились в проезжую часть, я уже и не говорю, хотя это не окраина, а одна их центральных улиц. Все это – одна миллионная всего, за что отвечает мэр. Порядок надо навести в городе, который никто не наводил уже давно. А «Комфортную среду» мы подождем, если на льду, который под снегом, не разобьемся. Елена Свешникова, экс-депутат Омского горсовета:
– Я считаю, "пять с минусом" ей можно поставить. Потому что просто понимаю, что ей очень тяжело. Она пришла недавно, и сразу ей такое противодействие оказывается… Ей пришлось тяжело. Но ее усилия, человечность, желание что-то изменить – это очевидно. Поэтому я проникнута к ней уважением. Она очень старается.
Александр Шаханин, юрист, певец, композитор:


- Мне сложно её оценивать... Во-первых — это празднование Дня города. Оно было шикарным, но этим оно и огорчило, потому что празднование Дня Победы по сравнению с ним было очень скромным и дешёвым. На День города были истрачены бешеные деньги, приглашены три звёздных артиста — Полина Гагарина, группы «Серебро» и «Градусы». Они дорого обошлись городскому бюджету. Может, я ошибаюсь, может, деньги на это дал не город, тут уж точно не скажу, рассуждаю с точки зрения обывателя. Но в любом случае... То есть мне непонятно, неужели у города и области нет других проблем, кроме проводить концерты таких артистов?
В остальном для меня её работа как-то незаметна, поэтому не могу поставить ни «кол», ни «пятёрку». Вроде бы в городе не наблюдается больших катаклизмов. Это уже хорошо. Но и особо позитивных изменений тоже я лично не вижу. Так же улицы завалены снегом, так же городское хозяйство опять не справляется с обслуживанием. Возможно, ей досталось тяжёлое наследство, организация абсолютно неработающая.
С другой стороны у всех перед глазами пример Якутска, где мэр сумела найти абсолютно бессмысленные затраты бюджета и отменить их. Банкеты по миллиону рублей, распродала иномарки, на которых ездили чиновники, так что Фадина может спокойно перенять этот опыт и какие-то подобные резервы для экономии найти. С таким же рвением. В тех же тендерах департаментов культуры или городского хозяйства. Огромное количество совершенно ненужных трат. Их можно перенаправить на действительно важные цели. Например, у меня перед глазами проблема в виде большого количества аварийных детсадов, которые не должны работать, но работают. Словом, много проблем, которые можно решить за счёт той возможной экономии. На праздничных мероприятиях в таком масштабе. Когда празднуют, как будто в последний раз.

https://bk55.ru/news/article/140015/
Tags: БК55, Омск, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments