kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Денис Денежкин: «Валерий Кокорин спорит не со мной, а с Excel»

Недовольные всё равно будут хотеть снижения платы до нуля.

Вице-мэр Омска оценил прошедшее в Конгресс-холле сегодня обсуждение изменения облправительством порядка взимания платы за аренду земли для бизнеса.

- Останутся ли после этого недовольные размером платы? Ну, есть группа контрагентов, которые всегда недовольны, пока плата не будет размер в ноль. Но бесплатно раздавать землю нам закон запрещает. А так мы считаем, что вместе со снижением возможной выкупной стоимости предприниматели, которые арендуют участки, могут существенно улучшить свои условия для работы. То есть либо перейти в разряд собственников, либо в определённой степени снизить бремя. Это в любом случае в разы ниже, чем было по 108-му постановлению.

Так что я не вижу тут негативных

факторов, не могу сказать конкретных цифр, насколько бизнесу станет легче, но самое главное — динамика.

Учитывая, что такое обсуждение прошло уже не в первый раз, за последние несколько недель мы провели много дискуссий примерно с одним и тем же составом участников, многие аргументы уже не выдерживают критики. Я уже Валерию Михайловичу Кокорину говорил: «Вы спорите не со мной, а с Excel». Потому что в споре он говорит: «Мне кажется, цифры неверные». Вот мы взяли 2500 договоров, проанализировали. Получили, умножили, одно на другое разделили, получили — не верит. При этом нам говорят: «А вы покажите всю выборку». Но это же коммерческая тайна.




Когда он говорит: «После отмены 108-го кому-то напротив плату и кадастровую стоимость повысили», надо же помнить, что до того было снижение в шесть раз, потом повысилась в пять раз. То есть по сути это возврат к исходному состоянию. Всё на основании законных механизмов. Вопрос, что подняли у конкретного контрагента — ну если у него земля в самом центре города, то и плата будет выше. При этом все эти примеры — ну, всегда можно как-то их передёргивать.



Так что мы понимаем, что по тем или иным участкам может пройти увеличение, а в целом же по группе — где участки были переоценены, где люди не вели бизнес — условия не изменились.

Как говорят - «Цена на бензин увеличилась, значит, и все цены вырастут». На самом деле составляющая бензина в стоимости товара очень маленькая, то же самое в аренде земли. Приводили пример — помещение сдаётся в аренду за 400 рублей / квадратный метр, а цена земли при этом в цифре — 5-6 рублей. Увеличение платы с 5 рублей до 5,5 рубля нельзя считать существенным. Для подавляющего большинства наших арендаторов эта цифра снизится.

Да, когда задавал вопрос председатель гаражного кооператива, я говорил, что этими людьми кто-то прикрывается. Он же сослался на Александра Дмитренко из Омской ТПП. Вопрос именно что с помощью владельцев гаражей, с которыми и так понятно, что в городе действует пониженная ставка, решение здесь было уже принято давно. Просто уже идёт передёргивание фактов и в перечислении Кокорина можно было уже называть и не только аквапарки, но и космодромы, и так далее - «Вот у нас космодромы не строят, потому что, наверное, аренда дорогая». Но они же не строятся не по этой причине? Поэтому мы говорили и говорим: «Гаражники — наши жители, они не бизнесмены и мы их в обиду сами всё равно не дадим». И когда их используют в качестве орудия — это как в древнем мире детей и матерей в сражении или приступе города использовали как живой щит.

Что касается судебных процессов на тему арендной платы, мы их в любом случае ведём, задолженность есть. Очень мало случаев, когда люди на самом деле платили. Есть факты, когда не платили своевременно, мы отсуживаем, есть инструкция, как это положено делать.

При этом почти завершили иски 2017 года, а в 2018 году задолженность по 162-п никто не отменял. Это постановление спокойно работает.

Претензии арендаторов после нынешнего изменения всё равно будут, были начисления, увы, это делали не мы, очень часто мы сами с ними не согласны, но законы и должностные инструкции всё равно регламентируют, как надо вести работу.

Tags: БК55, Омск, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments