kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Короли квантов и пара


В российском кинопрокате стартовал фильм «Хроники хищных городов», где продюсером и сценаристом выступил Питер Джексон, но не сам он сработал в кресле режиссёра. Я бы назвала это фэнтези-антиутопией-драмой, которая использует некоторые штампы, но замысел имеет хоть и странный, но довольно интересный.

Постановщиком стал давний помощник Джексона по спецэффектам Кристиан Риверс, у него самого — три не слишком известных картины как у режиссёра и несколько актёрских работ. Но по сути, наверное, можно сказать, что Джексон оказался сорежиссёром как Никита Михалков в «Статском советнике» у Филиппа Янковского — его творческий почерк виден то там, то тут.
Фильм является экранизацией одноимённого романа Филипа Рива. Кстати, Рив и сам тут сыграл кое-кого, но не в главной роли. В результате ты действительно хочешь и прочитать книгу, не для того даже, чтобы начать сравнивать, что лучше, а чтобы узнать про какие-то нюансы, про которые на экране мельком узнаёшь, а предыстория их гораздо глубже и, наверное, ещё интереснее.
Почему же города — хищные? Дело в том, что в мире предлагаемые обстоятельства, как и замысел — странные. Согласно им в XXI веке случилась страшная 60-минутная война, причём с применением не ядерного оружия, а квантового. Прошла 1000 лет — и в основном люди теперь живут в шагающих городах — у кого больше, у кого меньше, среди них крупные хищники поглощают своих мелких жертв, забирая все ресурсы, и даже металл согласно этой перевёрнутой логике может становиться топливом.
Впрочем, из крупных показан здесь только Лондон, который пересёк Ла-Манш и отправился шариться по уже обобранной Европе в поисках добычи. Очень символично, вспоминая и современную политику, и историческое прошлое. Чем-то он похож на гигантского паука из «Дикого, дикого Веста», как, собственно и главзлодей оттуда доктор Лавлейс — на героя Хьюго Уивинга, одного из руководителей Лондона. Кстати, Уивинг — это и привет из «Хоббита» и «Властелина колец», по сути единственный актёрский кадр Джексона, перешедший и сюда. И совершенно успешно сменивший в шкале хороших и плохих персонажей «плюс» на «минус». И сценаристы, и сам актёр чётко и убедительно прорисовали логику персонажа — в поисках выхода из кризиса, уже стучащегося в дверь, уже угрожающего благополучию, он находит некое решение... но ничего не поделаешь — оно оказывается не менее хищным и неблаговидным.

Таинственная сеть сопротивления, работорговля, мародёры и киборги, когда-то бывшие людьми — на лицо терминаторы, но человечные внутри — картинка более чем колоритная. Хотя и с некоторым количеством штампов (от спасения в последний момент до таинственного и очень важного талисмана, который на деле вовсе и не талисман). Наблюдать за этим весьма интересно, тем более если вам нравится такая симпатичная штучка, как стим-панк. А то, что частично здесь стим-панк — это точно. Уголь, пар, мощные и причудливые механизмы — таких вещей в «ХХГ» вдоволь.
Впрочем, не одним Валентайном Хьюго Уивинга богат актёрский состав. Нельзя сказать, что он суперзвёздный. Забавно, что из двух главных ролей молодых людей парня Тома сыграл Роберт Шиэн — красавчик с почти на протяжении всего фильма жалобным лицом. Ощущение такое, что это и было задумано, потому что и герой такой прекраснодушный, который не приспособлен к опасной жизни и с большой вероятностью погибнет В духе современности ему немного противостоит бунтарка Эстер Шу (Хера Хильмар) - сильная женщина, которой почти всё по плечу и которая готова всегда тащить ситуацию на себе и решать проблемы сама. Да и задачи всегда себе ставит сложные. Есть и ещё интересные герои — скажем, повстанка Анна Фанг (Джихе), хоть актёры играют не такие звёздные, но ансамбль всё равно неплохой.
Резюмируя: у Джексона как продюсера и его верного помощника как режиссёра получился не шедевр, в чём-то в интервью он (Джексон) сам над ним иронизирует, но достаточно неплохое зрелище, в меру умное, с долей юмора (чего стоят лишь Миньоны — американские боги и непортящиеся благодаря диким консервантам тысячу лет пирожные) и хорошим экшном. Кстати, ждём сиквел - намёк на это дан более чем прозрачный.
Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, Ом1, рецензия, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments