kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Атлантиде тоже нужен герой



С прошлой недели в российском кинопрокате стартовал комикс «Аквамен» режиссёра Джеймса Вана - части вселенной комиксов DC. То, что такой фильм будет, можно было ожидать после прошлогодней «Лиги справедливости», где герой Аквамен (и также в исполнении Джейсона Момоа) впервые и появился. Хотя случай, когда сначала появляется вот такая «солянка», а уже потом – сольный проект того или иного героя, довольно редкий, если не уникальный. Если не считать мультверсии комиксов – там с уверенностью сказать не берусь, так как подробно за ситуацией не слежу.

Кроме того интересно, что сыграла здесь Николь Кидман – это всего лишь второй её опыт участия в комиксах, до того – целых 23 года назад в картине «Бэтмен навсегда». Здесь она играет маму Аквамена-Артура, подводную царицу Атланну. И по сути ради этого – столь редкого примера присутствия австралийской лауреатки «Оскара» в лентах про супергероев – фильм уже стоит посмотреть. Сразу упомяну и ещё самых выдающихся звёзд фильма с оценкой их работы, помимо Момоа это Эмбёр Хёрд, Уиллем Дефо, Дольф Лундгрен и Патрик Уилсон (он кстати, здесь явно омоложен внешне и выглядит меньше своих лет – таков замысел). Интересно, что все они играют знать Атлантиды – или родственников Атланны, или соплеменников. Орм (Уилсон) – главный злодей фильма, от которого закинут крючок и в неизбежный сиквел, образ интересный, противоречивый, рельефный. Этого героя съедают и жажда власти, и ненависть к сухопутным жителям Земли. Непривычно видеть такого Уилсона, но усомниться в своей искренней игре он не дал. Вулко (Дефо) – холодный и уверенный, но благородный наставник Артура, этакий метафорический Мерлин, который и научит, и подтолкнёт к нужному решению в тяжёлый момент, и подбодрит.

Лундгрена привычно видеть в боевиках, но в комиксе и в такой роли – царя Нерея – его всё же было увидеть очень неожиданно. Опять-таки и он, похоже, чуть омоложен и трудно его узнать. Непростая роль, далеко не схематичная и явно выдёргивающая актёра из его устоявшихся рамок.

Наконец Хёрд, как ни весело, интересна тем, что здесь оказалась рыжей – не так чтобы стервой, но очень боевой, ловкой и сильной дамой – настоящей воительницей, которой предстоит выбрать свою любовь между двумя братьями…

По замыслу оказывается, что как в тех известных комиксовых штампах есть фраза «Этому городу нужен герой», так и всей Атлантиде вдруг становится нужен герой и… ожидаемо и успешно им становится именно Аквамен – человек со стыка стихий, плод любви Атланны и смотрителя маяка (играет его Темуэра Моррисон, немного внешне похожий, кстати, на Камиля Ларина из «Квартета И»). Чудеса силы, храбрости – всего этого здесь будет вдоволь, Момоа ещё со времён ремейка «Конана-варвара» буквально просится как раз на подобные роли. Добавьте и смешные моменты, снова грамотно рассыпанные по экранному времени – и это самое время – 143 минуты – пройдёт для вас во многом незаметно. Насыщенность событиями большая, но это не значит, что всё несётся как быстрая карусель, так что от интересного и убедительного 3Д прямо уж рябит глаза – нет. Ты вполне успеваешь за поворотами сюжета – снова спасение мира, но, если не ошибаюсь, в подводном антураже герои комиксов настолько подробно ещё в полном метре не появлялись. Так что в большой мере – наконец-то оригинальность и заслуга в этом и пейзажей, и батальных сцен, и всевозможные морские твари прорисованы довольно любопытно.

Некую аналогию с конкурентами – «Мстителями» «Марвела» - у Аквамена можно провести с Тором. Те же габариты и мускулы, один персонаж мифический, настоящее божество, другой – полуатлант-получеловек, имеющей отношение к греческой мифологии, непринуждённость, юмор... Не берусь судить, в чью пользу тут сравнение – возможно, интересны оба героя в равной степени. Возможно, из-за того, к Тору мы уже привыкли за шесть картин больше, он зрителям покажется и ближе. Но и новому царю морскому, похоже, удастся завоевать симпатии всё большего и большего количества людей и занять хорошее место в «пантеоне» комиксов DC. Объективно понятно, что «Марвел» сейчас более успешен, и я не пытаюсь столкнуть сейчас лбами фанов тех и других, но и уже понятно: Аквамен – действительно для своей вселенной нужный персонаж и, как говорится, себя ещё покажет.

Оценка: 7 из 10.


http://mediakub.com/article/atlantide-tozhe-nuzhen-geroy/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, комикс, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag