kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Киноверсия «Полицейского с Рублёвки»: ограбление по-идиотски



К Новому году в кинопрокат вышла давно обещанная комедия «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» режиссёра Ильи Куликова. Если вы не смотрите сериал, на основе которого и выросла эта полнометражная картина, то что-то, конечно, вам будет в сюжете и наборе героев непонятно. Впрочем — всё равно интересно. С другой стороны, те, кто сериал уже давно оценил и любит, будут рады увидеть и киноверсию — новые поворот, масштаб, и обстоятельства как-никак.
Цитата
- Я не хочу быть оленем! И вообще, олени были у Санты.
- Мы космополиты.

Вообще сюжет как бы немного украден у комедии «Старики-разбойники» с Никулиным, Евстигнеевым и Аросевой — и тут всё же можно предъявить претензии. Возможно, Куликов, сам работая над сценарием, это прекрасно понимал, но всё равно пошёл на такой шаг. Каким образом схема из советской комедии применена здесь? Да таким, что перед Новым годом отдел, в котором работают Яковлев (Сергей Бурунов) и Измайлов (Александр Петров), оказывается под угрозой полного сокращения — ведь таких полицейских отделов на Рублёвке, оказывается, два (что уже идиотизм), и один вдруг стал лишним (это уже логичнее). И вот чтобы не закрыли — Измайлову нужно совершить громкое преступление, а Яковлеву — его раскрыть. И при этом раскрыть так, чтобы всё равно не поймать Измайлова. Ну что ж, ловко, но одновременно наивно.
Но несмотря на сходство, у «Полицейского с Рублёвки», конечно, свои «фишки», которые зрителя точно развеселят. Да и в целом — кино о нашем времени, с атрибутами, которых не было в СССР, и современному зрителю более понятное. При этом герои фильма Куликова — часто более меркантильные, недалёкие и... гоповатые, наверное.
Общее впечатление — получилось снова смешно (прежде всего благодаря диалогам), как и в самом сериале, но грубовато. Грубоватость эта проявляется в самых разных деталях — от ругательств, которыми так и сыплют герои, до сортирности отдельных шуток (привет пошлым голливудским комедиям?). Какие-то гэги оказались предсказуемо и читаются заранее (скажем, когда Яковлев, его жена и Вероника застревают в лифте), что-то — на самом деле оказывается сюрпризом.
Что касается актёрских работ, то, естественно, успехи тут не ограничиваются Буруновым и Петровым, которые без проблем выдержали свою привычную планку, добавить стоит к ним и Александру Бортич, и Романа Попова (казалось бы — выходца из «Камеди Баттла»), и Даниила Вахрушева. У Бортич роль и смешная, и трогательная — её героиня тут беременная к тому же. Вахрушев немножко кажется тут чёртиком из табакерки. Чем-то у него образ сына фармацевтического миллиардера Соболева в самом деле оказывается похож на то, что у него было в «Физруке», видимо, таков и замысел. Ну и Попов в очередной раз разыгрывает карту идиотизма, попадая со своим персонажем в самые идиотские ситуации в картине, чуть менее идиотские обстоятельства — только у Яковлева и Соболева-младшего. Кроме того есть смешная пикировка героинь Рины Гришиной и Софии Каштановой.
Главная претензия — даже не грубоватость, а лишняя простота сюжета. Чем-то она и не тянет на полнометражный фильм, а скорее на смонтированные вместе две серии длинной телеверсии. Идиотская авантюра с такой же лёгкостью, как задумывалась, заканчивается, пройдя череду нелепостей, все живы-здоровы-счастливы. Ну да, ещё и сентиментально. Но, насколько помнится, в сериале герои в новогодние приключения ещё не попадали — а значит, хоть в этом есть новинка и оригинальность.
Оценка: 7 из 10.


https://www.om1.ru/afisha/news/157173-kinoversija_policejjskogo_s_rublevki_ograblenie_po-idiotski/
Tags: Кино, Маяковский, Ом1, ТВ, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments