kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«Мой прогноз для этой команды — не оптимистичен»

Завкафедрой политологии ОмГУ оценила прошедшие перестановки в областном правительстве, отметив, что изменения весьма сомнительные и позитивных моментов не обещают.

- Увы, ожидаемых новых имён в составе областного правительства мы не увидели, прошла внутренняя ротация, кто-то сохранил пост министра и поднялся на ступеньку выше, стал и вице-губернатором. А места ушедших министров заняли их заместители.
О чём это говорит? Во-первых, что у Буркова как не было своей команды, так и нет, за три месяца сформировать её, как обещал, он не смог. Насколько я поняла, он рассматривал разные варианты, и с привлечением «варягов» тоже, но они не поехали в наш экономически депрессивный регион. Рассматривал возможность и помощи федерального центра — общаясь с выпускниками программы «Лидеры России». Но и тут не вышло в итоге ничего. В итоге он в последнюю очередь обратился к своим внутренним кадрам, которым и не очень-то доверял. Так как его заявление на инаугурации, что одна треть кабинета будет сменена, говорит, что большого доверия не было. Но вот поскрёб по сусекам и собрал такую команду.
Мой прогноз для этой команды — не оптимистичен. Потому что это слабые управленцы, люди, не обладающие политической волей, а на должностях вице-губернатора это обязательно нужно.
Некоторые кадровые изменения у меня вообще вызвали не то что удивление, а вообще недовольство. Прежде всего это касается Владимира Компанейщикова — вице-губернатора, который в последнее время курировал вопросы образования и культуры. И приход на его место Михаила Каракоза. Это совершенно неравноценные замены. Компанейщиков четыре с половиной года работал в регионе, зарекомендовал себя как эффективный управленец, нетривиальный и креативный политик. Просто у него вопросы рабочие были такие, что ему нужно было быть таким. Проявлял политическую волю, брал на себя ответственность при принятии не популярных решений. И вдруг здесь — отставка.
- Какое же тут объяснение?
- На мой взгляд, это вызвано тем, что Бурков увидел в лице Компанейщикова некоего конкурента. Его задача — всё затмить и политическое пространство заполнить собой. А Компанейщиков — человек медийный, имеет достаточно высокий политический рейтинг, доверие за уже названный срок, думаю, по этой причине его и заменили на заведомо более слабого Каракоза. Тот по своей карьере — партийный функционер, после ОмГАУ и ещё во время учёбы он сразу стал участвовать в партийных делах, возглавлял региональное отделение «МГЕР», по специальности в общем-то никогда не работал. Курировал ряд партийных проектов. С момента, как он стал руководителем Главного управления внутренней политики, ничего кардинально не изменилось.
- То есть и больших достижений у него там нет?
- Нет совершенно никаких. Он не замечен в успешной работе по консолидации общества, у него нет доверия от представителей других партий. Тем более за ним есть очень негативный шлейф после скандалов с «Бессмертным полком» в 2013 году, с системой распределения грантов среди общественных организаций, имеющих отношение к «Единой России». Шлейф никуда не делся, омичи его прекрасно помнят, и вдруг этот человек будет курировать внутреннюю политику и другие ключевые вопросы. Считаю, замена совершенно неравноценная. Есть люди более умные и они аналитики лучше, чем Каракоз, не понимаю, чем обоснован выбор губернатора. Может, он нам расскажет на пресс-конференции.
Кстати, губернатор не выполнил ещё одно обещание нам — что при формировании команды будет мониторить общественное мнение, обращаться к консультациям экспертов. Насколько я знаю, ни к кому из экспертов в области кадровой политики он не обращался. И каких-то срезов общественного мнения за этот период не было. Так что хотелось бы спросить — а кто ещё помогал ему в создании этой команды?
- Если говорить «шлейф» - но у Компанейщикова тоже шлейф, в СМИ сообщали про его компании и миллионный долг Сбербанку.
- Эта информация не нашла никакого подтверждения, она была подделкой, я следила за вопросом и так понимаю, что это был заказ на него. Не знаю, кому это было нужно, но, скорее всего, заказ был региональным, потому что для федерального центра он достаточно устойчивый политик.
- Давайте и ещё вспомним, что коммунисты оказали поддержку Буркову на губернаторских выборах, а в результате ни один кадр он у них не взял... Не стал скрести там по сусекам.
- Коммунисты вообще совершили огромную стратегическую ошибку, поддержав Буркова, я это говорила и буду говорить.
Они считали, что это не кандидат от «Единой России», а тот, за которым тоже идёт «левый» электорат. Это была большая глупость. Ничем он им не обязан и не считает обязанным. Это было их решение его поддержать.
Кстати, получается, теперь ответственность за него самого его кадровую политику лежит и на коммунистах. Даже при том, что он никого из них в команду к себе не взял. Это же их губернатор?
- Вы считаете, что лучше бы они выдвинули своего кандидата?
- Конечно. Они были обязаны это сделать, так как находятся в «красном» регионе, им всегда удавалось консолидировать протестное голосование. У них шансы были.
Но, думаю, им пришло указание из администрации президента этого не делать, чтобы выборы были неконкурентными. Ну а где же их принципиальность?
- То есть лучше бы они не слушали это указание и ещё в этом проявили себя настоящей оппозицией?
- Да.
- Можно понимать, что из ушедших стоит жалеть только о Компанейщикове?
- Из остальных — я, например, не понимаю, почему убрали Смольникова, он пришёл в Минимущества в его критичное время и вытащил его из кризиса. Министерство под его руководством работало спокойно, его не сотрясали конфликты и не было никаких коррупционных схем. Он не был публичным политиком и для министра это не столь обязательно, но он работал нормально.
- А что касается Бондарева?..
- Да, это интересно. Зачем он появился, для укрепления каких взаимоотношений и связей — мы знаем. Почему Бурков убрал его — тоже непонятно, к работе Бондарева претензий тоже не было. По крайней мере людям это непонятно. Да даже и экспертам это непонятно. Критерии отбора, знаете, возвращаясь к Дерновой и Куприянову — исполнители средней руки и поднять их до уровня вице-губернаторов. Непонятно.
- Было семь вице-губернаторов, стало шесть. О чём это говорит, как считаете?
- Это говорит о перераспределении функций, не более того. Ту реформу, которую Бурков затевал по екатеринбургской модели, когда разделены посты губернатора и председателя правительства, Москва ему провести не дала. Функции остались совмещёнными. Такая модель есть во многих регионах и оправдывает себя. Поэтому он провел только фасадное распределение функций. Не более того.
- Как оцените предположение о том, что такими перестановками он хотел дистанцироваться от могущественных омских кланов?
- Может, он и держал это в голове, но в его кадровых решениях я этого совершенно не вижу. С элитами он совершенно не умеет договариваться, он просто загнал их под ковёр. Они там сидят и молчат, не пытаясь ни критиковать, ни влиять. Он изначально был свободен от всех своих решений, зачем ему это нерациональное решение? С элитами он должен уместь достигать консенсуса. Садиться за стол переговоров. Вот тогда будет результат для региона. А загонять их под ковёр и дистанцировать, даже если они дают здравые и полезные для региона советы — на мой взгляд, неправильно.
- А советы такие были?
- Да. И сейчас у меня создаётся такое впечатление, что ряд очень сильных политиков федерального уровня, которые раньше лоббировали интересы Омской области, просто потеряли к ней интерес. И переключились на другие проекты. Именно потому, что Бурков считает головой только себя, а все остальные дистанцированы от системы политического управления регионом.
Tags: БК55, Омск, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments