kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Хитрый план

Первой премьерой января в «Маяковском» стал «Т-34» Алексея Сидорова — режиссёра, прекрасно известного всем по «Бригаде» и «Бою с тенью». Этот постановщик здесь убедительно показал нам, что снимать может и не только криминальные истории, но и вот такие, военные.

Кто-то скажет — конъюнктурщина, снял кино про войну, потому что это сейчас очень актуально, а когда было актуально про бандитов — снимал как раз про бандитов. Может быть. Но по крайней мере Сидоров сделал свою работу не халтурно и, что особенно ценно, в сюжете про советское время — без антисоветчины, случай в наши дни прямо-таки редкий.
За 2018 про танки и конкретно Т-34 вышло сразу два фильма — «Танки» и «Несокрушимый». Теперь вот — и «Т-34». Ещё постановщик «Танков» экс-омич Ким Дружинин, представляя свою картину в Омске, говорил, что не знает, почему так совпало, как это можно объяснить. Интересно при этом и то совпадение, что в каждом фильме в экипаже машины боевой оказывалась женщина и подразумевало любовную историю. Здесь это любовь героев Александра Петрова и Ирины Старшенбаум.

Что же собой представляет сюжет фильма Сидорова? Лишь завязка — это неравный танковый бой Т-34 и его командира Ивушкина (Петров) с немецкими танками в 1941 году под Москвой. Основная же часть повествования — уже в 1944 году и в Германии, в концлагере и... увидите сами где ещё. То, что происходит в концлагере, куда попал Ивушкин, конечно, выглядит уже довольно неправдоподобно, если уж не совсем придуманно. Советские фильмы о войне, если там и была идеологическая составляющая, были всё-таки реалистичнее. Ну, правда, в «Танках» было и вовсе почти фэнтези — здесь хотя бы такого нет.
Итак, немцы задумывают потренировать до блеска танковый гитлерюгенд на безоружном Т-34,который они захватили на Восточном фронте. По задумке им это позволит победить в войне — ни больше ни меньше. А помогать им в этом их главный танковый специалист Клаус (Винценц Кифер, тоже интересная актёрская работа) заставляет Ивушкина. Изощрённо, жестоко, прямо в стиле фашистов. И снова совпадение, добавляющее истории красоты — Клаус и Ивушкин впервые столкнулись как раз в том бою в 1941 году. Бежавший ранее из лагерей семь раз Ивушкин, которого тут делают похожим на какого-то монаха в скиту, соглашается помочь немцу... но у него зреет хитрейший план, который ты не совсем понимаешь и даже при реализации не все вникнут, как это произошло.
Что хотелось бы отметить? Боевые сцены — зрелищно. Не полная фантастика и при этом наглядно и ярко. Особый юмор — когда танк проезжает по автобану к автобусной остановке и там его уже ждёт Аня (Старшенбаум). Любовная линия получилась интересной и красивой. Очень неожиданная героическая роль у Антона Богданова, которого все знают в основном по «Реальным пацанам» и «Ёлкам». Наподобие недавнему случаю с Полиной Максимовой у Кирилла Плетнёва в «Без меня» актёра режиссёр успешно вытащил из комического амплуа, поставил в серьёзные обстоятельства, добился выполнения задачи, лишь чуть оставив ему юмора. Перебор — когда по тревоге подняты танки, авиация и... немецкий генерал добивает зрителя «танцем». То есть говорит, что надо к решению проблемы подключить и экстрасенсов из Анненербе. Впрочем, сказав «А», не сказали «Б» - на экране никакие экстрасенсы так и не появятся.
Ну и Т-34, появляющийся на улицах немецкого городка — ещё один символичный образ, этакий предтеча советских войск, которые придут в Германию чуть менее чем годом позже.
Цитата
- Ну шо, кончились фрицы?!
- На наш век хватит.

Таким образом если сделать скидку на некоторую «клюквенность» сюжета, можем судить: получилось довольно интересно и зритель, выбравший для просмотра этот фильм, несмотря на большое экранное время (139 минут), оценит его неплохо. Скучно — явно не будет.

Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/hitryy-plan/
Бонус: Антон Богданов представил фильм в Губахе:
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag