kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Подземный Колизей и гонки по Парижу

Главная премьера «Маяковского» на этой неделе - «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Это сиквел фильма 2016 года, который в свою очередь является спин-оффом «Гарри Поттера». Режиссёр — Дэвид Йейтс, он же и снимал последние части «ГП».


Первый фильм спин-офф-серии, где режиссёром был также Йейтс, заинтриговал и очаровал зрителя. Я лично смотрел его два раза. У него были какой-то особый шарм и интересный колорит. Воспринимая его как спин-офф эпопеи про троицу Гарри, Рона и Гермионы, ты видел и что-то новое и не менее интересное. Понятно, что постановщик хотел это сохранить и в «Преступлениях Грин-де-Вальда», но кое-что явно не получилось. Общее впечатление — фильм более мрачный, чем первый. Если в «Гарри Поттере» эти мрак и тьма сгущались постепенно и апофигей по сути уже был достигнут в «Принце-полукровке», то здесь всё наступило как-то совсем сразу. Ну или почти всё.

Сам сюжет, конечно, таков, что просто предполагает это "сразу" — Грин-де-Вальд сбежал во время пересылки в Лондон, причём довольно легко и вот теперь собирает армию приспешников. Которых тут же оказывается так много, как будто они уже давно были наготове. Масштабы, масштабы! Как в сказке Салтыкова-Щедрина - «Кровопролитий! Кровопролитий!» Зрелищно? Пафосно? Конечно. Настоящее фэнтези. Но странно.
Впрочем, если не буквоедствовать, то можно и принять ту реальность, которую нам предложили Йейтс и Роулинг. И даже не удивляться, откуда и зачем на парижском кладбище подземный колизей, где будет происходить финальная боевая сцена. И погрузиться в эту атмосферу, где уже меньше тех милых и мимишных «тварей» и больше собственно разборок волшебников. Их сложных родственных и дружеских отношений, где особое место занимает парадигма «Дамблдор — Грин-де-Вальд». Если кто ещё не знает, здесь Дамблдора сыграл Джуд Лоу. Собственно, будущего директора Хогвартса на экране не так много. Даже хотелось бы больше. Где-то его поведение странно (но далее объяснение последует).
Да и в целом в хитросплетениях логики повествования и различных обстоятельств нужно будет разбираться, наморщив лоб и пытаясь успеть за диалогами и динамикой действия. Тут чья-то тайна происхождения, тут — чьи-то мотивы места и так далее. Опять же — в фильме первом с этим всем было как-то попроще.
Особо скажем как раз, что Дамблдор получил мало экранного времени — и жаль, и видно, что так было задумано. У Лоу он получился убедительным, уже умудрённым и кем-то вроде М в фильмах о Джеймсе Бонде — командир, отправляющий агента на опасное задание, то есть действующий чужими руками. Впрочем, так у него было и с Гарри. Просто здесь уж проявляется особенно рельефно.
Что же сказать о работе Джонни Деппа — исполнителя роли Грин-де-Вальда? При желании можно найти сходство с какими-то другими ролями актёра, но точно нет никакого сходства с работами в «Пиратах Карибского моря», обеими «Алисами», «Ромовым дневником» или «Сонной лощиной». Злодей получился какой-то очень сдержанный, холодный, спокойный и без тени демонизма. Озвучивает его, кстати, звёздный Сергей Бурунов. Бледный (и ведь в прямом смысле — блондин) предтеча Волан-де-Морта, вот который уж точно был чистым и воплощённым злом. Причём герой, выдавая свой коронный монолог в этой картине вообще, говорит во многом правильные вещи о своей мотивации покорить себе мир магглов (аж вспомнился один эпизод из «Сумеречного дозора» Лукьяненко и ты вообще вдруг понимаешь некоторое сходство этих двух разных фэнтези-вселенных). Так что в том и талант Роулинг и Йейтса показать злодея, у которого довольно здравые причины делать то, что он делает. И будет делать — ведь впереди у нас теперь несколько частей спин-оффа, и здесь финал ожидаемо будет открытым...
Тут мы подходим наконец к Ньютону Саламандеру (Эдди Редмэйн), с которого весь сюжет и начинался. Получил ли герой какое-то развитие в этом фильме? Немного — да. Но в целом он примерно такой же, как и был — угловатый, с добрым сердцем, несколько зажатый и оттого неловкий.
Ну а главный комический компонент в актёрском ансамбле — снова Якоб Ковальски (Дэн Фоглер). Нам причудливо объяснят, почему маггл, которого подвергли заклятию забвения, вдруг опять в деле, ну и развлекать людей он будет по полной.
А где-то будут забавные диалоги и без него.
Цитата
- Я алхимик и поэтому бессмертен.
- Я не дал бы вам и 400 лет.

Так что по сути в фильме втором нам дали завязку эпопеи, распутана которая будет ещё в трёх фильмах. Будет надеяться, что там нас ждёт ещё большая интрига и больший динамизм.
Оценка: 7 из 10.


http://mediakub.com/article/podzemnyy-kolizey-i-gonki-po-parizhu/
Tags: Гарри Поттер, Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

  • Киноитоги ноября

    (и октября!!) Ноябрь «Терминатор: Тёмные судьбы» «Зомбилэнд: Контрольный выстрел» Фестиваль «Новое британское кино»: «Плывём, мужики»…

  • Переполох в дворянском гнезде

    С прошлой недели в российских кинотеатрах идёт картина «Аббатство Даунтон». Это киноверсия одноимённого телесериала, который продержался шесть лет…

  • Киноитоги года

    Итак, за год 116 сеансов. В том числе фестивальных, когда по 2-3 фильма в одном показе, и случаев, когда смотрел один и тот же фильм по 2-3 раза.…

  • Киноитоги 2016 года.

    За год по пригласительным, пресс-аккредитации, акциям и т.д. (фестивали со свободным входом, например) сходил в кино на 92 сеанса. Это новый рекорд!…

  • Новое киновпечатление. "Фантастические твари и где они обитают"

    Посмотрел в воскресенье. По тезисам: 1) Снова умело расставлены комические моменты по всему фильму (см. впечатления от "Доктора Стрэнджа"). Всех…

  • Новое киновпечатление. "Человек-швейцарский нож"

    Посмотрел в прошлое воскресенье. По тезисам: 1) Это скорее комитрагедия, но правда смешная. 2) Полный сюрреализм, где труп разговаривает и…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments