kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Подземный Колизей и гонки по Парижу

Главная премьера «Маяковского» на этой неделе - «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Это сиквел фильма 2016 года, который в свою очередь является спин-оффом «Гарри Поттера». Режиссёр — Дэвид Йейтс, он же и снимал последние части «ГП».


Первый фильм спин-офф-серии, где режиссёром был также Йейтс, заинтриговал и очаровал зрителя. Я лично смотрел его два раза. У него были какой-то особый шарм и интересный колорит. Воспринимая его как спин-офф эпопеи про троицу Гарри, Рона и Гермионы, ты видел и что-то новое и не менее интересное. Понятно, что постановщик хотел это сохранить и в «Преступлениях Грин-де-Вальда», но кое-что явно не получилось. Общее впечатление — фильм более мрачный, чем первый. Если в «Гарри Поттере» эти мрак и тьма сгущались постепенно и апофигей по сути уже был достигнут в «Принце-полукровке», то здесь всё наступило как-то совсем сразу. Ну или почти всё.

Сам сюжет, конечно, таков, что просто предполагает это "сразу" — Грин-де-Вальд сбежал во время пересылки в Лондон, причём довольно легко и вот теперь собирает армию приспешников. Которых тут же оказывается так много, как будто они уже давно были наготове. Масштабы, масштабы! Как в сказке Салтыкова-Щедрина - «Кровопролитий! Кровопролитий!» Зрелищно? Пафосно? Конечно. Настоящее фэнтези. Но странно.
Впрочем, если не буквоедствовать, то можно и принять ту реальность, которую нам предложили Йейтс и Роулинг. И даже не удивляться, откуда и зачем на парижском кладбище подземный колизей, где будет происходить финальная боевая сцена. И погрузиться в эту атмосферу, где уже меньше тех милых и мимишных «тварей» и больше собственно разборок волшебников. Их сложных родственных и дружеских отношений, где особое место занимает парадигма «Дамблдор — Грин-де-Вальд». Если кто ещё не знает, здесь Дамблдора сыграл Джуд Лоу. Собственно, будущего директора Хогвартса на экране не так много. Даже хотелось бы больше. Где-то его поведение странно (но далее объяснение последует).
Да и в целом в хитросплетениях логики повествования и различных обстоятельств нужно будет разбираться, наморщив лоб и пытаясь успеть за диалогами и динамикой действия. Тут чья-то тайна происхождения, тут — чьи-то мотивы места и так далее. Опять же — в фильме первом с этим всем было как-то попроще.
Особо скажем как раз, что Дамблдор получил мало экранного времени — и жаль, и видно, что так было задумано. У Лоу он получился убедительным, уже умудрённым и кем-то вроде М в фильмах о Джеймсе Бонде — командир, отправляющий агента на опасное задание, то есть действующий чужими руками. Впрочем, так у него было и с Гарри. Просто здесь уж проявляется особенно рельефно.
Что же сказать о работе Джонни Деппа — исполнителя роли Грин-де-Вальда? При желании можно найти сходство с какими-то другими ролями актёра, но точно нет никакого сходства с работами в «Пиратах Карибского моря», обеими «Алисами», «Ромовым дневником» или «Сонной лощиной». Злодей получился какой-то очень сдержанный, холодный, спокойный и без тени демонизма. Озвучивает его, кстати, звёздный Сергей Бурунов. Бледный (и ведь в прямом смысле — блондин) предтеча Волан-де-Морта, вот который уж точно был чистым и воплощённым злом. Причём герой, выдавая свой коронный монолог в этой картине вообще, говорит во многом правильные вещи о своей мотивации покорить себе мир магглов (аж вспомнился один эпизод из «Сумеречного дозора» Лукьяненко и ты вообще вдруг понимаешь некоторое сходство этих двух разных фэнтези-вселенных). Так что в том и талант Роулинг и Йейтса показать злодея, у которого довольно здравые причины делать то, что он делает. И будет делать — ведь впереди у нас теперь несколько частей спин-оффа, и здесь финал ожидаемо будет открытым...
Тут мы подходим наконец к Ньютону Саламандеру (Эдди Редмэйн), с которого весь сюжет и начинался. Получил ли герой какое-то развитие в этом фильме? Немного — да. Но в целом он примерно такой же, как и был — угловатый, с добрым сердцем, несколько зажатый и оттого неловкий.
Ну а главный комический компонент в актёрском ансамбле — снова Якоб Ковальски (Дэн Фоглер). Нам причудливо объяснят, почему маггл, которого подвергли заклятию забвения, вдруг опять в деле, ну и развлекать людей он будет по полной.
А где-то будут забавные диалоги и без него.
Цитата
- Я алхимик и поэтому бессмертен.
- Я не дал бы вам и 400 лет.

Так что по сути в фильме втором нам дали завязку эпопеи, распутана которая будет ещё в трёх фильмах. Будет надеяться, что там нас ждёт ещё большая интрига и больший динамизм.
Оценка: 7 из 10.


http://mediakub.com/article/podzemnyy-kolizey-i-gonki-po-parizhu/
Tags: Гарри Поттер, Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

  • Киноитоги ноября

    (и октября!!) Ноябрь «Терминатор: Тёмные судьбы» «Зомбилэнд: Контрольный выстрел» Фестиваль «Новое британское кино»: «Плывём, мужики»…

  • Переполох в дворянском гнезде

    С прошлой недели в российских кинотеатрах идёт картина «Аббатство Даунтон». Это киноверсия одноимённого телесериала, который продержался шесть лет…

  • Киноитоги года

    Итак, за год 116 сеансов. В том числе фестивальных, когда по 2-3 фильма в одном показе, и случаев, когда смотрел один и тот же фильм по 2-3 раза.…

  • Киноитоги 2016 года.

    За год по пригласительным, пресс-аккредитации, акциям и т.д. (фестивали со свободным входом, например) сходил в кино на 92 сеанса. Это новый рекорд!…

  • Новое киновпечатление. "Фантастические твари и где они обитают"

    Посмотрел в воскресенье. По тезисам: 1) Снова умело расставлены комические моменты по всему фильму (см. впечатления от "Доктора Стрэнджа"). Всех…

  • Новое киновпечатление. "Человек-швейцарский нож"

    Посмотрел в прошлое воскресенье. По тезисам: 1) Это скорее комитрагедия, но правда смешная. 2) Полный сюрреализм, где труп разговаривает и…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments