kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Нанда Кишор: «На женщин вся надежда"



Гость форума «Инносиб», директор непальского Центра защиты прав женщин Women Advocacy Centre и глава колледжа Kings Incubator, побеседовал с «БК55» о социальном предпринимательстве и пояснил, каким в следующем году будет сотрудничество Омска и Непала в этой сфере.
– Организаторы форума уже озвучили, что будет подписано общее соглашение между Непалом и омским Центром инноваций социальной сферы. Чего вы от него ждёте? Каких результатов? – Я жду обмена знаниями. В Непале будет курс подготовки социальных предпринимателей. По соглашению планируем, что из Омска к нам будут приезжать 10-12 человек. Продолжительность интенсивного курса – 10 дней. Но это вообще зависит и от, так сказать, спроса и интереса омичей. И от наших возможностей, сколько мы можем разместить. Точно так же к нам приезжают учиться из Китая, Тайваня и Бангладеша, например. Сначала в Омске у обучающихся узнают, где они хотят вести бизнес, и сведут в Непале с аналогичным предпринимателем.
– Что вы хотите увидеть на форуме? Насколько вам интересно развитие социального предпринимательства в России?
– Вообще хотелось бы узнать про местную культуру и посмотреть такие социальные предприятия, которых нет в Непале. Также – познакомиться с людьми из разных стран и регионов. Это хорошая возможность установить контакты на будущее. Город я уже осмотрел в прошлом году – когда приезжал в первый раз. Омск мне понравился. Посетил несколько красивых мест. Хотя было холодно и ветрено, например, прогулялся вдоль реки.
– В Непале вообще очень хорошо развито социальное предпринимательство. А как это произошло и с чего всё началось?
– Развивается оно уже около 60 лет. В основном это правительственная поддержка. Правительство помогло создать социальные предприятия, которые работали как полноценный бизнес, решая различные проблемы. Условие – чтобы прибыль компании распределялась только в её развитие. Чтобы деньги не уходили за её пределы. Если вдруг развивать уже некуда, вы можете больше платить сотрудникам, направить деньги также в инвестиции в ваши смежные компании. Решение расти или не расти остаётся за предпринимателем, но поскольку обычно хотят решить социальную проблему, то стараются расти.
– Это в чём-то напомнило мне советскую практику, когда большие государственные предприятия вкладывали деньги в строительство домов для сотрудников, детских садов, домов культуры, стадионов... Как считаете, есть тут аналогия?
– Может быть. Но по большому счёту несколько наших моделей другие. Совпадение в том, что запрос – от правительства. А пути решения всё равно другие. Одна модель – когда бизнесмен хочет решить какую-то социальную проблему и обращается за поддержкой (грантом) к правительству. Вторая – он идёт к инвесторам. Но, повторюсь, запрос может быть и от правительства.
– Как считаете, чем вообще социальное предпринимательство может помочь развитию общества?
– По многим аспектам. У меня организация (я там не руковожу, но содействую) помогает базово неграмотным женщинам из села. Это помощь в трудоустройстве – заниматься у кого-то уборкой, хозяйством, присмотром за детьми. Их дополнительно для этого чему-то обучают. За два года устроили 600 женщин. Это – программа «Помоги подписать».
Другая программа помогает школьникам. В непальских школах часто нет спортзалов, соответственно, детям негде играть в спортивные командные игры. И вот, сотрудники организации играют с детьми, учат их действовать в команде на открытых площадках. Вообще за год я так помог 43 компаниям. Я работаю в колледже – над созданием новых компаний в этой сфере.
– И ещё о женщинах. Почему вас как мужчину заинтересовала помощь именно им? Вы ведь им особенно много помогаете...
– На это во многом повлияла моя мама. Она была неграмотной. И я первый в нашей семье, кто получил высшее образование. Мама очень сильно вложилась в образование и моё, и моих братьев и сестёр. На женщин вся надежда, потому что они лучше распространяют знания, а если женщина умнее, то семье от этого только лучше, она только выиграет.
– Насколько женское предпринимательство развито в Непале?
– Там бизнесом занимается много женщин. Традиционно уже есть огромное количество социальных предприятий, организованных женщинами. В основном сначала они были нацелены просто на выживание. И женщины занимаются и социальным предпринимательством, и явно коммерческим.
– Известно, что мировая экономика вошла в период кризиса, раздаётся много мрачных прогнозов. Отразилось ли это как-то на Непале или, может, у вас такая тихая гавань, на которую особо мало что влияет?
– Мне кажется, мы от этого спасаемся. Наше общество совсем другое. Оно больше сконцентрировано на том, чтобы сохранять и экономить. Поэтому нас кризис нас не так заденет. У нас всё основано на связях: родители обучают детей, те – своих детей, и все друг у друга наследуют собственность.
На уровне страны некоторое влияние будет. Но сейчас мы у себя кризиса не чувствуем. Мы в основном заняты своими внутренними делами: созданием рабочих мест, тем, что происходит в сообществах, взаимодействием с правительством. 50% ВВП у нас создают компании с Ближнего Востока. То есть арабские. И при этом 17 тысяч людей у нас каждый день уезжают в их страны работать. Они, конечно, потом возвращаются. Но я к тому, что вот от арабских компаний мы зависим в большой мере.

https://bk55.ru/news/article/137033/
Tags: БК55, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments