kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Хвост виляет собакой, а королеву играет свита…



В киноцентре «Галактика» начался прокат исторической мелодрамы режиссёра Йоргоса Мавропсаридиса «Фаворитка». Фильм считается одним из фаворитов «Оскара», хоть и звучит это как каламбур…
Три главных роли сыграли Эмма Стоун, Рэйчел Вайц (в своё время предполагалось, что эту роль сыграет Кейт Уинслет) и Оливия Колман. Соответственно их героини – Абигайл Хилл, Сара Марльборо и британская королева Анна (годы правления – 1702-1714). Сюжет скорее создан по мотивам реальных исторических событий, нежели точно отражает действительность того времени. Да, все эти женщины реально существовали, но таких «высоких отношений», как описанных здесь, у них явно не было…

Что ж, картин с большой долей художественного вымысла, но на историческом материале, мировой кинематограф уже произвёл очень и очень много. Почему «Фаворитка» такая фаворитка кинопремии – да из-за феминизма. Несмотря на то, что режиссёр – мужчина, картина получилась именно об этом. Две сильных женщины, одна слабая, политические игры, дичайшие интриги, которые успешно прячутся за красивыми костюмами и изящными придворными манерами… Вот такие компоненты. Мужчины тут явно на вторых ролях, а три названных женщины хоть и сковывают на себе всё основное действие, симпатии не вызывают. Хилл – очень хитрая и ловкая карьеристка, буквально идущая по головам, Марльборо (причём родственница Хилл) – надменный реальный кукловод английской политики, как бульдог облаивающая конкурентку, Анна – несчастная и нездоровая женщина, мало что понимающая в управлении государством, но на свою небольшую выгоду (речь не идёт о коррупции) власть использовать умеющая.

В целом наблюдать за происходящим на экране довольно интересно, надо просто учитывать главное, повторюсь: скорее всего, никакого довольно смачно описанного здесь любовного лесбийского треугольника (Сара любила Анну, а ту отбила у неё Абигайл, преследуя собственные меркантильные интересы) на самом деле не было. В этом и есть главный вымысел, сделанный явно в угоду современным западным трендам. А реализован он да, убедительно и изящно. От кроликов королевы, каждый из которых символизирует её умерших при родах или в младенчестве 17 детей, до подстроенного Хилл отравления леди Марльборо, благодаря которому та попала... в бордель (очень ненадолго, конечно). Интересно и разбиение картины на главы, каждая из которых названа по цитате из диалогов, которые в ней прозвучат. Например: «Мне приснилось, что я выколола тебе глаз».

Леди Марльборо в исполнении Вайц — настоящий сильный политик, совершенно не по-женски, что и было в реальности — могущественный друг для кого-то и опасный враг для других. Вайц немного непривычно видеть играющей такого негативного персонажа — который, например, не моргнув, поднимет вдвое какой-нибудь налог, чтобы продолжать войну (имеется в виду реальный конфликт «за испанское наследство» того времени), и тем самым вызовет массовое недовольство простых людей. Но в том и талант её, что и такого человека актриса сыграла почти безупречно. А история дружбы и разлада королевы и герцогини — целая иллюстрация того, как даже страшно может быть настолько большое единоличное влияние какого-либо фаворита на главу государства. Вне временных рамок — будь то век XVIII, XIX или XXI...

Игру Колман критики оценивают ещё более высоко и прочат ей «Оскара» за лучшую женскую роль — ну.... кто знает. Да, неплохо, но не сказать, что артистка показала тут какое-то откровение и потому шансы на премию близки у неё к 100%. Большая гамма чувств, убедительность и успешное вживание в роль — да, это есть. Но не до степени гениальности.

Ну и Эмма Стоун — у неё тоже непривычный образ, героиня, даже если бы и должна хоть немного вызывать симпатии как несчастная Золушка, тихо пришедшая к своему счастью и мечте, на деле их не вызывает. Потому что методы у неё явно не ангельские, а где-то и отвратительные. Но так и прописан сценарий — начав с того, что помещает героиню в серию тяжёлых обстоятельств, где её подвергают то издевательствам, то физическим страданиям, он затем приписывает ей интригу за интригой вплоть до... ну самой настоящей политической проституции...

Итого: благодаря не только одной хорошей работе режиссёра, а совместным усилиям вообще создателям картины успешно удалось показать далеко не всегда приглядную природу человека на материале жизни последней королевы из рода Стюартов и её приближённых. Причём очень даже в стилистике современного западного общества...
Оценка: 8 из 10.


http://mediakub.com/article/hvost-vilyaet-sobakoy/
Tags: Кино, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments