kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Фадина прослезилась на приёме для ветеранов Афганистана

Сегодня в Горсовете состоялся торжественный приём для ветеранов боевых действий в Афганистане, в котором участвовали мэр Оксана Фадина и председатель городского парламента Владимир Корбут. Прежде всего гостями приёма были руководители различных городских ветеранских организаций и местных отделений организаций всероссийских.

(один из гостей приёма на другом мероприятии)

Прежде всего с торжественной речью выступила Оксана Фадина, уточнив, что отступила от заранее подготовленного обращения, увидев глаза ветеранов. Событие было приурочено к 30-летию вывода войск из Афганистана, которое будут отмечать 15 февраля.

«Конечно, десять лет, которые длилась война — это действительно очень долго. Но она продолжилась и в судьбах и головах тех, кто был там, для тех, кто ждал. И продолжалась для тех, кто не дождался своих близких, проводил их в последний путь. Казалось бы, сегодня, спустя десятки лет, как нам относиться к ней? Как к истории и событию в большой книге российского государства? Но это в какой-то степени драма для каждого. И сейчас мальчишки благодаря вашему патриотическому воспитанию понимают, что такое жизнь, что такое Родина. Сама я застала то время ребёнком, но мы, школьники, тогда всё понимали. И особенно тяжело бывало увидеть утром траурную ленту, которая говорила о том, что в Афганистане погиб кто-то из выпускников нашей школы», - заявила мэр, говоря здесь заключительные слова уже со слезами на глазах.

Владимир Корбут — сам отставной военный, признался, что хотя сам не служил в Афганистане, но очень горд, что служил вместе с теми, кто там побывал.

«В 1979 я только поступал в Омское высшее общевойсковое училище и на моих глазах мой старший брат, выпускник училища того года и его однокашниками ушли кто десантником, кто спецназовцем, кто танкистом выполнять интернациональный долг. Мы не понимали, то такое интернациональный долг, но мы к этому готовились. И этот опыт боевых действий, конечно, имеет огромное преимущество по воспитанию подрастающего поколения», - сказал спикер Горсовета.

Также с речами здесь выступили руководители ветеранских организаций Леонид Макушин, Сергей Наточеев, Сергей Плотников и другие. Они в частности благодарили мэрию за сотрудничество, в том числе в ведущейся их организациями работе по патриотическому воспитанию школьников и молодёжи. В частности и Макушин, и Наточеев отметили, что в последние годы интерес молодых ребят к теме военной истории в целом сильно возрос, он живой и искренний.

«Сегодня в школах есть мемориальные доски героев той войны, которые там учились. Так вот, друзья, я выражаю вам признательность за то, что вы сегодня выполняете работу именно по воспитанию молодёжи, которая так уважает то, что было в нас — мальчишках 70-80-х. И именно то, что сегодня мэр проводит торжественный приём не по случаю, а по именно в честь 30-летия вывода войск, дай бог вам здоровья...», - в частности отметил председатель «Союза ветеранов и ветеранских организаций Омска» Леонид Макушин.

В продолжение приёма Оксана Фадина и Владимир Корбут наградили собравшихся ветеранов и общественников благодарственными письмами и памятными подарками. Кроме того сделали отдельный подарок главе фракции КПРФ в Горсовете Михаилу Федотову, который в минувшие выходные отметил 60-летний юбилей. В Афганистане сам он был военным врачом. Юбиляру вручили цветы в горшке — с пояснением Корбута, что это намного более долговечно, чем букет — и энциклопедию города Омска в четырёх томах.

После этого гости приёма увидели короткую культурную программу — мастер художественного слова и актриса театра «Студия Любови Ермолаевой» Лариса Дубинина прочитала рассказ Алексея Толстого «Русский характер», также вокалисты исполнили две песни. Завершилась встреча общим фото на память.

«Об Афганистане у меня самые лучшие воспоминания. Мы там познали и дружбу, и всё плохое, что там всплыло — ни о чём не жалею. Дата, конечно, очень значима, она запоминающаяся. Я думал, что пересёк границу и забыл о войне. Но этого не случилось. Оказывается, каждый раз подходит этот день и опять всплывает в памяти всё пережитое. Мы ходим по школам, беседуем с детьми, они смотрят с интересом и забыть это невозможно. Поэтому данная дата для меня, пожалуй, самая значимая в календаре памятных дней», - поделился мнением с БК55 председатель омской Городской общественной организации ветеранов Афганистана Виктор Фисунов.

https://bk55.ru/news/article/144154/
Tags: БК55
Subscribe

Posts from This Journal “БК55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments