kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Опасные гастроли...

Рецензия на фильм "Зелёная книга".



В «Маяковском» продолжается прокат фильма «Зелёная книга» - как говорят, одного из главных претендентов на «Оскар-2019», снял который режиссёр Питер Фарелли. Это в чём-то удивительно, если вспомнить, что в творческом багаже постановщика – такие «шедевры», как «Тупой и ещё тупее», «Муви 43» и «Любовь зла».

Впрочем, объяснить тоже можно – всё-таки и по содержанию, и по форме «Зелёная книга» повыше уровнем, чем названные картины, и это далеко не только комедия, скорее «драмеди» с социальным подтекстом. А главная причина статуса фаворита «Оскара» вообще лежит на поверхности – во многом это фильм про расизм во времена президента Кеннеди, собственной борьбе с ним конкретного негритянского музыканта, совершенно реального жившего и творившего в США, пианиста. Звали его Дон Ширли. Сыграл его уже действующий обладатель «Оскара» (фильм «Лунный свет», лучшая роль второго плана) Махершала Али («Карточный домик», «Настоящий детектив», «Загадочная история Бенджамина Баттона»).

Вторая главная роль — у Вигго Мортенсена, которого, конечно, все прежде всего знают как исполнителя роли Арагорна во «Властелине колец». Так вот, видеть его в этой роли — разбитного американского итальянца Тони «Болтуна» Валлилонга - да ещё и несколько растолстевшим, конечно, очень непривычно. Более того — его и озвучивает в нашем прокате уже другой актёр, нежели в «ВК» (Илья Исаев вместо Алексея Рязанцева). Совершенно другой голос, но подобранный в целом подходяще для такого персонажа.

Итак, по сюжету житель Нью-Йорка Тони временно (на два месяца) остаётся без работы — гибрида администратора и вышибалы в известном ночном клубе. Клуб закрылся на ремонт. На дворе 1962 год, правление Джона Кеннеди. Ему советуют попробовать устроиться водителем к Ширли, которому нужно ехать в тур по стране как раз почти до конца декабря — на восемь недель. Казалось бы, не сойдясь характером с будущим работодателем на собеседовании, Тони совершенно спокойно относится, что у этого музыканта и вообще очень интересного человека он так и не поработает. И тем не менее Ширли позже настаивает, что в качестве водителя нужен ему именно Болтун — с его репутацией человека, который прекрасно решает проблемы. Для этого он даже уговаривает жену итальянца: «Разрешите мне забрать вашего мужа в тур». Умно.
И вот как далее проходит этот тур с использованием «Зелёной книги водителя-негра», где в южных штатах водителю, музыкантам трио доктора с одной стороны и самому доктору с другой придётся ночевать в разных гостиницах и испытывать множество самых разных казусов, связанных с сегрегацией — мы в подробностях и увидим. Роуд муви — но очень и очень оригинальное. Тони на практике не раз и не два применит своё умение решать проблемы, а гастроли действительно окажутся опасными из-за тех или иных конфликтов героев во враждебном окружении, куда они попадут. Очень, очень много будет осмыслений темы расизма, но она всё же станет не единственной.

Нельзя сказать, что тут что-то нарочитое — фильм основан на реальной истории, ну, да, возможно, что-то приукрашено, но в целом жизненно. Вторым же планом — столкновение характеров и менталитетов. Более культурного негра и напротив — менее продвинутого в культуре или науке и манерах белого. Когда окружающие видят героев в машине, один за рулём, другой в статусе пассажира — от такого сочетания у них просто рвётся шаблон. «Как?!» - недоумевают они. А элементарно. И одновременно весело.

И, не будем забывать, именно этот простецкий и белый «реальный пацан» разрулит многие проблемы, которые возникнут на пути. Впрочем, в одном эпизоде это сделает и Ширли... Это целая психологическая история — как совершенно разные люди в процессе даже и немного вынужденного общения искренне подружатся и поделятся друг с другом каждый своим опытом.

Цитата

- Мало одного таланта. Нужна смелость, чтобы изменить мнение людей.

Честно сказать — я не совсем понимаю, как Фарелли удалась такая творческая трансформация. Когда после откровенно сортирных и низкопробных комедий получилось настолько тонкое, умное и пронзительное кино, где в каких-то моментах и мурашки бегут. Редкий случай. И тем не менее он произошёл.

Да, как раз за конъюнктурность на теме борьбы с расизмом фильм и можно легонько пнуть, но с другой стороны — нужно похвалить, потому что, как уже сказано, далеко не всё строится только на этом.

Интересный факт: один из авторов сценария — Ник Валлелонга, это сын реального прототипа Тони «Болтуна», который явно этим фильмом отдал своему отцу дань любви и уважения...

Оценка: 8 из 10.
Tags: Кино, Маяковский, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments