kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Не звони мне, не звони

Рецензия на фильм "Громкая связь".


В киноцентре «Вавилон» начался прокат фильма «Громкая связь» (16+) режиссёра Алексея Нужного. Это смесь комедии и драмы, причём российская адаптация известнейшего итальянского фильма 2016 года «Идеальные незнакомцы».

Как известно, зрителя и критиков в оригинальной картине особенно подкупили две вещи: осмысление того, как в современном мире мобильный телефон человека хранит чуть ли не все его секреты, в том числе и грязные, и то, что действие в пределах лишь одной квартиры держит в напряжении и интригует.

Всё это есть и здесь, но и отличия создатели постарались внести - «Квартет И», который снялся здесь в полном составе, активно вносил свои идеи творческого переосмысления фильма Дженовезе. Кстати, до того ремейки картины сделали в Испании (совместно с теми же итальянцами) и Франции.

Что можно сказать про нашу версию? Прежде всего благодаря квартету Бараца, Демидова, Хаита и Ларина здесь явно больше юмора. Одной из «фишек» даже стала использованная цитата из Сергея Довлатова. Есть немало шуток ниже пояса или с ругательствами, но всё же режиссёр и актёры постарались их сделать какими-то органичными... Где-то получилось, где-то — не очень. Где-то шутки типичны именно для «Квартета И».




А в целом по сюжету всё же больших отличий нет. В этом даже есть некоторое разочарование — думалось, что уж концовка как-то будет интересно отличаться... В чём-то итальянский оригинал, конечно, более эмоционален.

Квартетовцы ранее в интервью каналу «Russia Today» подметили, что это первый фильм, где их персонажей зовут не их собственными именами, но это небольшое лукавство. Такой пример уже был в 2016-м в новогоднем фильме «Страна чудес», где они предстали в довольно неожиданных образах...

«Громкая связь» стала некой паузой, когда они не экранизировали какой-то свой сюжет из театральных спектаклей — скажем, они считают, что постановку «В Бореньке чего-то нет» выводить на киноэкран пока рано. В этой ситуации адаптация работы Дженовезе оказалась и выходом, и была в целом продюсерской идеей, если конкретнее, то Рубена Дишдишяна. Он же подобрал в кресло режиссёра Нужного — на своё усмотрение и руководствуясь успехом его комедии «Я худею».


Цитата
- Почему он ошибся и позвонил именно тебе?
- Ну он же должен был куда-то ошибиться.


Моральный выбор, двойная жизнь, ложь своему близкому человеку, комплексы по тем или иным причинам — всё это было в «Идеальных незнакомцах» и есть в «Громкой связи». В игре, где герои решают временно раскрыть все секреты своих переписок и разговоров по телефону, оказывается, что они и есть идеальные только тогда, пока остаются друг для друга незнакомцами, хотя вроде бы женаты или дружат много лет.



Если оценивать образы участников «Квартета И» на этот раз, то самый симпатичный достался Камилю Ларину — мудрого отца, шутника, как и все они, но при этом с наиболее симпатичным «облико морале» и способного иронизировать над самим собой.В итальянской версии его сыграл Марко Джаллини. Леонид Барац сыграл строительного дельца Вадика — в чём-то тщеславного, в чём-то грешного, к тому же у него всегда вечно все в чём-то виноваты, только не он сам.
Герой Ростислава Хаита совершит чуть ли не самый глупой поступок из всех и... его герой тоже не вызовет больших симпатий.

Ну и особо выдающийся «скелет в шкафу» достался Александру Демидову — объяснять его означает раскрывать интригу, но актёра из-за этого даже жаль. Его Дима — в чём-то тюфяк, в чём-то — лжец, в чём-то — просто несчастный человек.
В женской части кастинга — Ирина Горбачёва, Мария Миронова и молодая Анастасия Уколова. Ранее с «Квартетом И» они никогда не работали. Их работы интересны по-своему, выделить кого-то одну из троих в этом смысле вряд ли получится.

Но, например, самый «колючий» образ получился, наверное, у Марии Мироновой. На её месте в данном случае очень легко представить Нонну Гришаеву, которая как раз в большинстве картин комической четвёрки снималась. Что касается Горбачёвой, в чём-то она похожа на себя в своих предыдущих фильмах, а в чём-то — более эмоциональна, её образ — женщина, переживающая из-за охлаждения отношений с мужем. Ну а Уколова играет ещё более рефлексирующую героиню, которой после бурного веселья предстоит пережить совсем уж сильную драму.

Так что повторимся — смотреть эту картину будет увлекательно, даже если вы... знакомы с «Идеальными незнакомцами», есть по сути лишь одна натяжка, без которой не было бы сюжета. Она — в том, что звонить и писать героям особенно плотно начинают к ночи, когда, казалось бы понятно, что те в компании со своими супругами и скрыть секреты в данный момент от них трудно...


Оценка: 8 из 10

http://www.biletomsk.ru/articles/movie/2380_Italyanskiy_syujet_na_russkoy_pochve/
Tags: Кино, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments