kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Пролетарии, сумка денег, стволы...



В российском прокате уже завершает своё шествие картина Юрия Быкова «Завод» (16+). Жанр её определить… и сложно, и просто. Социальная драма? Индустриальный боевик? Можно сказать — и то, и другое.

Фильмы Быкова (кстати, заметили? их названия всегда лишь из одного слова) уже давно имеют репутацию вещей высококлассных, заставляющих думать, поднимающих проблемы общества. «Завод» — в общем-то ещё один из этой серии, на материале конфликта рабочих некоего завода железобетона с его владельцем, олигархом местного масштаба в области и городе, название которых так и не озвучат — наверное, с намёком, что такое могло бы произойти по сути везде.



Конфликт, когда рабочим мало того, что задерживают зарплату, но и объявляют, что их предприятие вообще через месяц закроют. Небольшая группа недовольных решает похитить владельца и получить за него выкуп. То, что происходит при реализации плана — и оказывается основой сюжета.

Фильм получился интригующим и при всех его боевых сценах акцент не на них. В свойственной для Быкова манере он снова на социальной проблеме. Теперь — того, как российский капитализм в нашей новой истории едет катком по судьбам людей, а его воротилы думают только о выгоде. И если в фильме показано абстрактное предприятие, то в реальности есть тысячи конкретных, разорённых, в которых ничего не вкладывали, а только вытягивали деньги «эффективные менеджеры» под песни о «невидимой руке рынка».

Главными звёздами картины заявлены Денис Шведов (он играет Седого — собственно автора плана похищения), Андрей Смоляков (олигарх Калугин) и Владислав Абашин (особо доверенный охранник олигарха по прозвищу Туман, которого тот поднял из грязи). Однако и помимо них здесь много самых разных известных актёров — Илья Соколовский, Иван Янковский, Александры Бухаров и Баширов, Елена Панова.

Причём интересно, что у каждого персонажа из первой тройки — своя отдельная драма. Будь то военное прошлое или умирающая от рака жена…

«Завод» увлекает не только своим сюжетом, но и глубоко погружает зрителя в атмосферу депрессии (не зря тут ни разу в дневное время не будет солнечно) и безысходности... И в этом будет и своё очарование.

Конфликт же режиссёр хитро закрутил так, что он будет не только между олигархом, его охраной и рабочими, но и между самими похитителями. Как? Это надо увидеть. Скажу лишь, что повороты сюжета будут весьма неожиданными. Кроме того Быков умудрился и олигарха в чём-то выставить лишь жертвой обстоятельств и… почти дословно повторить цитату из фильма «Бой с тенью».

Цитата

— Вот и скажи мне, папа, где справедливость?

— А нет её, справедливости. Нет.


Яркая актёрская игра всех исполнителей, новая успешная попытка заставить зрителей задуматься и злободневность описанного — главные характеристики фильма Быкова. Оцените лично — и убедитесь, что планку, которую он сам себе установил ранее, режиссёр не уронил.

Оценка: 8 из 10.


http://mediakub.com/article/proletarii-sumka-deneg-stvoly/
Tags: Кино, Медиакуб, рецензия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag