kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Герман Клименко: «Импортозамещение – это не ответка американцам»

Председатель Фонда развития цифровой экономики поделился мнением об омских программистах и оценил ситуацию в сфере IT с отъездом кадров в Москву и за границу.

Экс-советник президента России по вопросам Интернета стал гостем Сибирского IT-форума и после открытия его деловой программы ответил на вопросы журналистов.

- Как вы оцените потенциал Омска в IT-сфере?

- У Омска прекрасный образовательный потенциал, прекрасные кадры, есть одно «но», которое четвёртый год работает: нужно оставлять своих людей на своей территории. Государство должно делать то, о чём мы все говорим – стать заказчиком. Оно определяет тренды. Сейчас разработчики работают на кого угодно, только не на нас. Основная наша задача – сделать так, чтобы источники доходов наших программистов были здесь. Чтобы они оставались и у нас начала бы накапливаться масса.

Наблюдая за заграницей, другими странами бывшего СССР, могу сказать: раньше у нас была нефть, мы ей увлекались, сейчас надо просто перепозиционироваться. Да, государство делает это медленно, но это неизбежно. По крайней мере, два года назад, когда я приглашал на совещание Центробанк, мне отвечали «А зачем нам это надо?», а на текущий момент цифровая экономика – самый употребляемый тренд. Мне кажется, государство медленно запрягает, но быстро едет. Теперь основная задача просто постараться удержать то, что у нас есть, и развивать. Если мы не дадим программистам работу здесь, они найдут её в другом месте. У нас нет границ. Это создаёт высокую конкуренцию.

То есть две новости: плохая – они уезжают. Хорошая – то, что их квалификация позволяет им уезжать. Значит, это квалифицированные кадры. Осталось лишь придумать, каким образом заменить «Майкрософт», «Оракл», есть разработчики, которые могут это сделать. Я езжу три года по России и процесс импортозамещения – это сложная задача. Но её нужно делать. Импортозамещение – не для галочки, это не ответочка американцам, это вообще не та история. Это рабочие места, рост нашей квалификации. Наши люди сейчас уезжают туда, а нам нужны знания здесь. Поэтому да, уезжают, но хорошая новость – они есть и надо просто их забрать.

- В каких направлениях омские ИТ-специалисты особенно успешны?

- Скажу честно, они везде одинаковые. Немножко аутичные, немножко либеральные, программу не отладишь безошибочно, поэтому они довольно «чёрно-белые». Они садятся и работают, у них есть хорошее качество – некий фанатизм в работе, притом, что и аутичность. Поэтому, если честно, такие же работают в «Яндексе», ничем не отличаются. По неизвестным причинам работают они в Омске.

По аналогии, как говорят в Ижевске – «Главное, чтобы женился, тогда не уедет». Правда, он может работать на зарубежную компанию, но... Нет плохих айтишников и нет хороших, вы не можете сказать, что это как писатели: не можешь писать — не пиши. Особых отличий от тех, кто работает в «Гугле», нет. Может, здесь у них в специальных отраслях знаний чуть-чуть поменьше, но спрос такой, что кого-то и «Яндекс» заберёт. Какие-то методы применять, чтобы их удерживать здесь, нужно.

- Вы же знаете, что российские корпорации «пылесосят» омский рынок кадров в этой сфере?

- А из Москвы кадры «пылесосит» «Гугл». Всё знаю, ну а Омск, получается, тащит из Казахстана. Здесь есть представитель Казахстана, поговорите с ним – и он расскажет ту же самую песню. В Ижевске говорят: «Сделай что-нибудь, наших детей воруют в Казань». В Казани говорят: «В Москве МГУ, он тащит у нас». Приезжаю в МГУ, там говорят «А давай как-нибудь закроем границы, введём ограничения на выезд» и так далее. Это конкуренция. Именно об этом и нужно говорить. Есть спрос и заказ. Программисты должны быть удовлетворены не зарплатой, а масштабом работы. С ними можно договариваться, они не параллельны власти, они перпендикулярны. Бывает, что с ними трудно разговаривать. Сам понимаю, со своими иногда разговариваю и они меня не слышат.

- Какие секции вам сегодня будут особенно интересны на форуме?

- В основном медицина и образование.


https://bk55.ru/news/article/144434/
Tags: БК55, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments