kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Дикий микс и сплетение противоречий



В омских кинотеатрах в ограниченном прокате стартовал фильм Александра Шейна "ВМаяковский". Роль самого поэта (если интересно, то в своей творческой биографии и он играл в кино) в нем исполнил Юрий Колокольников. Если внешне актёр не так похож на него, то по комплекции - по сути идеально. Ну а благодаря современному гриму его здесь и вполне «доводят до кондиции». 



Однако нужно описать концепцию картины в целом. Она очень причудлива и необычна: в ней смешаны художественная история, фильм о фильме, документальные кадры, а также воспоминания о Маяковском его друзей и родственников. Возможно, режиссёру казалось слишком скучно делать обычный байопик и потому он сделал вот такой микс. В результате, правда, целостного сюжета не получилось. Но и большим минусом это назвать нельзя.
Резкое музыкальное оформление, по сути в ритм стихов Маяковского. Несколько странных сцен из современной Северной Кореи, где вдруг оказывается поэт — очевидно, что тут был ещё один некий концептуальный замысел, только вот какой? Атмосфера — немного наэлектризованная, где-то просто тяжёлая, где-то более лиричная. И много-много разных стихов поэта, и очень известных, и не слишком, за что создателям особое спасибо. Вот таковы основные характеристики фильма, которыми он и интересен.
Очень интересен актёрский состав: здесь собрались совершенно разные артисты, помимо Колокольникова это Чулпан Хаматова, Михаил и Никита Ефремовы, Евгений Миронов, Антон Адасинский, известный и как рок-музыкант (группа «АВИА») и танцор.
Причём в эпизодах о съёмках фильма, что интересно, Чулпан Хаматова ведёт себя вполне как второй режиссёр — назидательно и по-хозяйски. Она сыграла Лилию Брик — главную любовь Маяковского. Без описания любовного треугольника поэта, неё и её мужа Осипа Брика, конечно, не обошлось. Описан он довольно тактично, без особой грязи (наверное, насколько это вообще было возможно) и любопытно. Брика сыграл Альбертс Альбертс. К тому же вспомнили и о ещё одной любимой женщине Маяковского — эмигрантке Веронике Полонско
Кроме того здесь появляются и другие известные люди того времени — Мейерхольд (Адасинский) и поэт-футурист Бурлюк (Михаил Ефремов). Это тем более интересно.
Предупрежу честно: где-то смотреть будет тяжело. Но в целом после просмотра вас вполне ожидает катарсис и вы увидите, что это был за человек: мучающийся, талантливый, полностью увлечённый идеями коммунизма, резкий, бескомпромиссный, а если любящий — то очень искренне. Портрет более чем полный и после такого, наверное, и нет смысла в российском кино делать ещё какой-то биографический фильм о Маяковском — не то, что это будет повторение, но вряд ли уже получится сделать более интересно. Увы, не обошлось без некоей антисоветчины про злых псов НКВД и кровавый сталинизм, но и бурная фантазия в эту сторону не разгулялась во всю мощь и на том спасибо.
Интересен приём, повторённый дважды: фуражки, шляпы, прочие головные уборы без самих людей, но изображающие людей. Это, наверное, противопоставление Маяковского как поэта и человека необычного людям обычным и во многом ему враждебным. Более чем красноречиво и при этом уместно и не ходульно.
Так что фильм Шейна вполне можно рекомендовать к просмотру как, конечно, не блокбастер, а картину, которая интересна переживаниями, поэзией и интерпретацией биографии очень неординарного российского и советского поэта.
Оценка: 8 из 10.
Tags: Ефремов, Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Маяковский” Tag

  • Трогает до слёз

    В «Маяковском» с прошлой недели стартовал прокат спортивной драмы режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда» - о трагедии хоккеистов…

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

  • Страшилка о потерянном времени

    В «Маяковском» продолжается прокат триллера Найта М. Шьямалана «Время» - напомню, с прошлого его фильма «Стекло» минуло два года, примерно обычный…

  • В этот день 2 года назад

    Рецензия на сиквел тут: https://kirill2490.livejournal.com/635838.html Этот пост был опубликован 2 года назад

  • О чём говорят мужчины и женщины. В Новый год

    Одна из новых премьер «Маяковского» - «Обратная связь», очередное творение комического «Квартета И», где режиссёром снова выступил Алексей…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments