kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:
  • Mood:
  • Music:

Битва за аэропорт


В киноцентре «Вавилон» начался прокат российского боевика «Балканский рубеж» (16+) о событиях войны НАТО и Югославии в 1999 году.
Его режиссёр – Андрей Волгин, известный прежде всего по фильму «Танцы насмерть» (12+). В результате «Рубеж» – пока наиболее масштабная картина в его фильмографии.



Ещё один участник международной копродукции – Сербия, а одна из производящих студий – как ни парадоксально, американская «XX Century Fox» – казалось бы, страны, которая в фильме показана как безусловный агрессор и защитник албанских головорезов.

Сюжет построен вокруг известного эпизода с участием российских войск – броска десантников на Приштину и занятии аэропорта «Слатина». Многие детали той операции засекречены до сих пор, но понятно, что в фильме кое-что изменено и обострено для большей красоты повествования.

Например, главные герои, захватывавшие аэропорт у албанцев небольшой группой и державшие до прибытия ВДВ, по фильму – российские военные, вынужденные до того на четыре года остаться в Югославии почти на нелегальном положении, согласившиеся на операцию ради возвращения на родину. В реальности это были действующие спецназовцы ГРУ, которыми командовал Юнус-бек Евкуров – нынешний глава Ингушетии.

В картине командира сыграл Гоша Куценко, отношения его героя и остальных участников группы неким ухарством и прибаутками немного напоминают то, что было в фантастической ленте «Параграф 78», где Гоша также снимался. Да и в целом в итоге есть почему-то некая атмосфера оттуда.

Но при наличии доли вымысла, конечно, много и исторической правды, в том числе её попытались добиться и картинкой из тогдашних ТВ-новостей – ужасы той войны показаны в полной мере, плюс прямая речь и Клинтона, и более мелких персон НАТОвской камарильи, и Ельцина, и Примакова. И это получилось. Жестокость и несправедливость происходившего показаны во всей красе.

Одним из средств художественного обострения стало очень уж большое количество эпизодов, когда банда албанского командира Смука (Александар Сречкович) оказывается один на один с беззащитными сербами. Убивает, избивает, издевается – всё очень наглядно , но не чересчур плакатно, градус художественности выверен. Албанцы довольно объективно показаны бешеными отморозками, в которых нет ничего человеческого.

Интересно, что в небольших ролях здесь снялись режиссёр Эмир Кустурица – на это нужно будет обратить внимание в финале – и звезда вестернов студий ГДР Гойко Митич. Они более чем украсили фильм, явно внеся дополнительную «изюминку», хотя, как уже сказано, экранного времени у них немного.

Ну а современное поколение сербских актёров прежде всего здесь представляют Милена Радулович и Милош Бикович, который в целом очень активно снимается сейчас в российских фильмах («Мифы», «Лёд», «Духлесс-2» и многие другие).

Весьма и весьма яркие роли, проникновенные и убедительные. При этом у героини Радулович любовная линия с экс-командиром группы российских спецов Шаталовым, которая захватывает и отстаивает аэропорт (его сыграл Антон Пампушный).



Главное, что будет интересно зрителю – боевые сцены, о них можно сказать, что герои-спецназовцы воюют по заветам Суворова – не числом, а уменьем, наблюдать за этим действительно интересно. Здесь есть место и взаимовыручке, и героизму, и зрелищным перестрелкам. Захватывает более чем.

Оценка: 7 из 10.


http://www.biletomsk.ru/articles/movie/2403_Bitva_za_aeroport/
Tags: Кино, Куценко, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments