kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

В Омске земельные оценщики уже подготовились к появлению заправок для электромобилей



Среди рассчитанных коэффициентов ставок взимания денег за размещение временных коммерческих объектов на областных и муниципальных землях, которые подготовили областное Минимимущества и ООО «ОМЭКС», есть и коэффициент для зарядных станций для электромобилей. Комментируя это, директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин согласился с тем, что рассчёт был сделан на перспективу: сейчас в Омске таких станций, конечно, нет, но когда они появятся — понимание, по какой ставке брать деньги за их размещение, уже будет.

«Когда мы рассматриваем землепользование и экономический доход, который получают, то всегда есть какие-то смежные сферы и области. Мы понимаем, что есть объекты торговли, которые располагаются на участках, в том числе нестационарные объекты, какой максимальный доход можно извлекать из земельного участка при том или ином использовании. И здесь мы понимаем максимальную и минимальную величины дохода, вклад в доходность, который делает земля. И в рамкам этих рубежей максимума и минимума нам нужно было посмотреть соответствующие виды и понять, какую доходность может дать именно этот вид. И применить эту методику для вычисления конкретной величины», - уточнил Репин.

Ведя расчёты для этого вида бизнеса, которым в Омске пока никто не занимается, оценщики опирались на федеральные документы, которые позволяют в случае невозможности сбора недостающей информации (если рынок не представлен) проводить экспертно-аналитические исследования.

«Мы применили методологию, основанную на методе анализе иерархий, собрали фокус-группу из совета экспертов рынка недвижимости, провели факторный анализ всех видов, исходя из пяти факторов. Мы учитывали и потенциальную доходность этих территорий, и и период окупаемости бизнеса, анализ клиентской базы, масштаб проекта, и постарались учесть фактор, связанный с риском капитализации подобных проектов. Сделали оцифровку, градировали в пределах денежного потока для самого неприбыльного и самого коммерчески успешного проектов. Вот в такой градации рассчитали возможный коэффициент, который учитывает вид объекта», - добавил оценщик.

Таким образом коэффициент для зарядных станций составляет 1,19 от базового размера платы. Но базовый размер платы тоже может быть разным — в зависимости от вида территории участка по разным кадастровым кварталам. Всего их 8. Если в кварталах зоны высокой ценности это 511,7 рубля за квадратный метр, то для зоны средней ценности — 81,7 рубля,, для зоны низкой ценности - 34,4 рубля.

https://bk55.ru/news/article/148257/
Tags: БК55, Омск, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments