kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Ты не верь слезам



В российском кинопрокате продолжает своё шествие фильм "Проклятие плачущей" (18+) режиссёра Майкла Чавеса. Это картина от создателей вселенной «Заклятия». В главных ролях – Линда Карделлини, Рэймонд Крус и Патрисия Веласкес. Актёры, как видим, откровенно не звёздные, но в картинах этой вселенной, как известно, такое нередко и бывает. Совсем недавно, осенью, в прокате прошло «Проклятие монахини» - и вот опять.



Нынешняя картина – такое ответвление вселенной, которое не касается в своё сюжете вообще ни пресловутой куклы Аннабель, ни экзорцистов Эда и Лоррейн. Главзлодей – частично материальный, очень страшный призрак (или демон?) Ла Йорона (Плачущая), под ударом – семья соцработника Анны (Карделлини), помогать ей в борьбе со злом будет шаман и бывший священник Рафаэль (Крус), место действия – Лос-Анжелес.

В чём-то схема повествования довольна топорна, хотя это можно считать и последовательностью. Если Плачущая в своей людской жизни в XVII веке в Мексике утопила собственных детей, и-за чего потом, собственно, и плачет крокодиловыми слезами, то и в образе демона она детей (чужих) топит и вообще выступает как тамошний мексикано-американский бабайка, но прямо очень страшный. «Криминальный» почерк один и тот же. Для наглядности.

Раздражать зрителя может такой сюжетный ход, когда юные герои, дети Анны врут про то, что с ними случилось, если их спрашивают — почему, мол, руки обожжённые и так далее. Ответ: упали, всё нормально, ничего такого. Это можно объяснить психологически, но осадок останется.

Штампы того, как напугать зрителя, создатели применили, например, с вылетающим сбоку демоном, но от этого напугали не менее качественно: пощекотать нервы здесь у вас действительно получится. Сравнивая остальные фильмы вселенной с этим, скажу: это не главный её шедевр, но у него есть свой новый колорит, который тоже интересен и заслуживает внимания.

Разбирать подробно героев, пожалуй, здесь смысла нет, но остановлюсь на шамане, который вполне заслуживает отдельного фильма про себя — персонаж незаурядный. И возможно, фильм такой действительно будет сделан — о противоборстве с ещё каким-нибудь монстром.

Цитата

- Отец Перес сказал, что вы отвернулись от церкви.

- От церкви — да, от бога — никогда.

Напомним, что далее летом, с 27 июня, в прокате стартует уже «Проклятие Аннабель-3» (16+) . Так что, будем считать, конвейер этот работает нынче очень успешно.

Оценка: 7 из 10.


http://mediakub.com/article/ty-ne-ver-slezam/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments