kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Ты не верь слезам



В российском кинопрокате продолжает своё шествие фильм "Проклятие плачущей" (18+) режиссёра Майкла Чавеса. Это картина от создателей вселенной «Заклятия». В главных ролях – Линда Карделлини, Рэймонд Крус и Патрисия Веласкес. Актёры, как видим, откровенно не звёздные, но в картинах этой вселенной, как известно, такое нередко и бывает. Совсем недавно, осенью, в прокате прошло «Проклятие монахини» - и вот опять.



Нынешняя картина – такое ответвление вселенной, которое не касается в своё сюжете вообще ни пресловутой куклы Аннабель, ни экзорцистов Эда и Лоррейн. Главзлодей – частично материальный, очень страшный призрак (или демон?) Ла Йорона (Плачущая), под ударом – семья соцработника Анны (Карделлини), помогать ей в борьбе со злом будет шаман и бывший священник Рафаэль (Крус), место действия – Лос-Анжелес.

В чём-то схема повествования довольна топорна, хотя это можно считать и последовательностью. Если Плачущая в своей людской жизни в XVII веке в Мексике утопила собственных детей, и-за чего потом, собственно, и плачет крокодиловыми слезами, то и в образе демона она детей (чужих) топит и вообще выступает как тамошний мексикано-американский бабайка, но прямо очень страшный. «Криминальный» почерк один и тот же. Для наглядности.

Раздражать зрителя может такой сюжетный ход, когда юные герои, дети Анны врут про то, что с ними случилось, если их спрашивают — почему, мол, руки обожжённые и так далее. Ответ: упали, всё нормально, ничего такого. Это можно объяснить психологически, но осадок останется.

Штампы того, как напугать зрителя, создатели применили, например, с вылетающим сбоку демоном, но от этого напугали не менее качественно: пощекотать нервы здесь у вас действительно получится. Сравнивая остальные фильмы вселенной с этим, скажу: это не главный её шедевр, но у него есть свой новый колорит, который тоже интересен и заслуживает внимания.

Разбирать подробно героев, пожалуй, здесь смысла нет, но остановлюсь на шамане, который вполне заслуживает отдельного фильма про себя — персонаж незаурядный. И возможно, фильм такой действительно будет сделан — о противоборстве с ещё каким-нибудь монстром.

Цитата

- Отец Перес сказал, что вы отвернулись от церкви.

- От церкви — да, от бога — никогда.

Напомним, что далее летом, с 27 июня, в прокате стартует уже «Проклятие Аннабель-3» (16+) . Так что, будем считать, конвейер этот работает нынче очень успешно.

Оценка: 7 из 10.


http://mediakub.com/article/ty-ne-ver-slezam/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments