kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Дмитрий Борисенков: «Иерархия у нас проста: «Кипелов», «Ария», а потом все остальные»



В Омске дала концерт группа «Чёрный обелиск» - группа, которая 22 года с перерывами живёт и творит без своего первого лидера Анатолия Крупнова, который скончался в 1997-м. В одном из омских баров коллектив представил материал с нового альбома и песни с предыдущих. Ну а до выступлении вокалист и гитарист «Чёрного обелиска» Дмитрий Борисенков дал нам интервью.

- Сейчас у вас ещё была фотосессия с поклонниками, насколько часто у вас такое проходит и какие ощущения остались на этот раз?

- До концерта бывает нечасто, обычно просто после концерта выходим в зал, фотографируемся, общаемся с теми, кто остался. За исключением каких-то совсем больших концертов, где это менее удобно. Тем и хороши небольшие клубы.


- Уже 22 года группа существует без прежнего лидера Анатолия Крупнова. Это говорит о том, что даже и при нём она была именно группой, сообществом равноправных музыкантов, а не только лидером и аккомпанирующим составом?

- В разные года это было по-разному, при мне это было вот так, до этого группа собиралась и распадалась, как тогда было – лучше подробнее спросить у других музыкантов. Да, Толик был генератором идей, он чаще всего приносил идею, а потом её обрабатывали. Какие-то его тексты дописывались прямо по ходу, и такое бывало. С какими-то песнями получалось коллективное творчество.

- Какие самые главные воспоминания у вас остались о нём?

- Меня часто про это спрашивают, мол, каким он был. Кудрявый, чёрный, крупный… (улыбается). Но отмечу, что похожих по мощности энергетики и харизме людей я не встречал. Он заходил куда-то – и эту мощь все сразу чувствовали, обращали внимание. Умел и себя подать, и был неглупым человеком, всегда можно было побеседовать с ним о чём-то интересном.

- Без него, уже потом у группы случались какие-то творческие кризисы, когда было непонятно, куда двигаться, в каком ключе играть и записывать песни?

- Естественно, мне кажется, не бывает групп, в которых не возникает таких моментов. Это естественный процесс, потому что всё меняется: музыка, люди, соответственно если продолжать всё по накатанной, как было, то это, я считаю, путь в никуда.

Но когда кризисы возникали… наверное, выход в том, что у нас не так часто выходят альбомы и за это время успевали внутренне перестроиться, измениться, скажем так, чтобы начать жить дальше.

- Бывало ли при этом выходом отдохнуть, проветрить голову и три-четыре месяца не вести концертную деятельность?

- Нет, потому что жить на что-то надо, мы зарабатываем деньги прежде всего за счёт концертов – да, не только, но в основном. Поэтому прекращать концертную деятельность не хочется. Наоборот, она подстёгивает. Если мало концертов и ты ничего не делаешь, то какой смысл продолжать?

- Кроме того ведь музыканты говорят, что к ним часто приходят новые мелодии или тексты в гастрольных поездках – а у вас как?

- У всех это индивидуально, если есть время подумать, то да, а если передвигаться так, как сейчас мы – то фактически времени нет.

- Тогда можно порадоваться, что у вас сейчас такой плотный концертный график?

- Ну да, наверное, это лучше, чем просто сидеть на месте. Интерес к нашим гастролям есть где-то больше, где-то меньше, мы ведь далеко не самая популярная группа.

- Концерт в Омске у вас уже не первый, есть ли в связи с этим какие-то представления, какова ваша омская публика?

- Когда каждый раз приезжаем в город – она по большому счёту разная. Один раз такая, другой раз – другая, всё меняется. Если придёт половина тех, кто пришёл в прошлый раз – уже хорошо, потому что мало ли у кого какие причины. Человек один раз сходил на одну группу, потом на другую пойдёт.

- Как считаете, что вообще сейчас происходит на российской сцене тяжёлого рока?

- Иерархия простая, лидеры – «Кипелов» и «Ария», а дальше все остальные. Групп не так много, все в разных стилистиках, нет групп, которые бы полностью совпадали стилистически. Опять же в этом проблема, потому что публика одна и та же, её не так много, приходится её делить на всех.

- Есть ли молодые группы, про которые вы узнаёте, что вот появилась такая-то интересная и стоит обратить на неё внимание?

- Они появляются, но в основном не доходят до широкой публики. До того состояния, когда она начинает гастролировать, во всяком случае если говорить о тяжёлой музыке. Группа может появиться, но становится неинтересно играть для себя, людей своего города и больше никуда не ездить, это быстро приедается. И в результате она разбегается. Всё равно у многих это хобби, не основная деятельность.

- А если бы тяжёлый рок активнее крутился на том же «Нашем радио» - помимо «Кипелова» и «Арии» - ситуация бы изменилась?

- Честно говоря, я не знаю, что там крутится сейчас, это радио не слушаю. Если услышу – то это 20 лет одни и те же песни по кругу, хотя есть и «Чартова дюжина», но активного продвижения нет, и если сравнивать, например, с «Радио Максимум», то там музыка интереснее в разы, хоть она там и только зарубежная. А здесь – есть момент откровенной вкусовщины, нравится группа программному директору – и она будет на станции. А какой-то группы не будет.

- Или, как они считают, что радио должно удерживать рейтинг, поэтому нужно крутить то, что будут больше слушать, что уже любят.

- В первую очередь да, мы при капитализме нынче живём, во главу угла всё равно поставлены деньги. Продаёшься – значит, ты хороший, вне зависимости от того, реально какой ты, талантливый ли. Качество материала – дело уже десятое.

- Тоже ещё вспомню, там уже больше года назад появилась программа «Жёсткий диск», там крутят молодые и не только тяжёлые и альтернативные группы. Просто она выходит глубоко ночью (по омскому времени – в два, например) и в будни.

- На самом деле да, это такая узенькая ниша, где-то на задворках внимания, что вряд ли на что-то будет влиять. Те, кому это надо, эту музыку найдут, выбор не очень богатый. Это не новость, всегда так было. Не хорошо и не плохо. Я знаю страны, где вообще никакого рока нет.

- Как считаете, возможно, тогда нашему тяжёлому року не хватает такого менеджера, как Векштейн, который в своё время был у «Арии»? И он мог бы раскрутить одну, другую, третью молодые группы.

- Это из серии «Если бы да кабы», Векштейну не нужно было много групп, ему бы нужна была одна, которая зарабатывала бы ему деньги. Ну две. Больше-то зачем? Да и группы же все хотят здесь и сейчас, никто не хочет играть 20 лет без штанов и по подвалам с малой вероятностью стать известным и популярным. Если в Советском Союзе можно было валять дурака…

- … И гастролировать от «Москонцерта» или «Росконцерта»?

- Ну туда тоже не так просто было попасть, нельзя было так: пришёл, мол, возьмите меня, и поехал.

- То есть там тоже считали деньги и предполагали: на этого артиста публика пойдёт, а на этого – нет?

- Естественно, плюс связи, плюс руководители были с музыкальными образованиями, был какой-то профессиональный отбор. У совсем слабоухих и слабоумных шансов не было. Сейчас если ты и даже слабоухий и слабоумный, но нравишься определённому количеству людей, и можно их собрать и выжать из них деньги, то качество материала – дело десятое.

- Сегодня вы играете материал с нового альбома, а каково в принципе в таких случаях формирование концертной программы? Какие критерии используете?

- Мы делали опрос в своём паблике «ВКонтакте», что публика хочет услышать, но и с учётом наших предпочтений, того, что нам нравится. Есть песни, которые уже надоели. Когда их играешь подряд несколько лет, пытаешься репертуар всё-таки изменить.

Результаты опроса нас немного, но удивили, там была одна песня, которая вылезла в лидеры, вперёд всех неожиданно – «Прощай, прости». Мы не ожидали этого.

http://www.pulslive.com/news/eto-interesno/ierarkhiya-prosta-kipelov-ariya-a-potom-vse-ostalnye.html
Tags: "Пульс Live", pulslive, Пушкин, Рок, интервью, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments