Утешительное «серебро»...
«Авангард» не устоял в «золотом» матче сезона, пропустив в нём единственный гол и не забив ни разу. Московское «Динамо» стало чемпионом на омском льду и было откровенно освистано местной публикой. Впрочем, для самих «бело-голубых», конечно, лишь маленький штрих, наверное, и не портящий их общего триумфа.
По замыслу главного тренера москвичей Олега Знарка против четвертого звена «ястребов» с самого начала выходило первое динамовское. Но из-за этого Андрея Иванова. Дмитрия Семина и Владимира Первушина оно не смяло.
В первых пяти-семи минутах очень аккуратно играли обе команды — от усиленной обороны, со страховкой. По сути они не боролись за синюю линию соперника, а сразу за красную или свою синюю. Нервничали все игроки. Чаще всего они проходили красную линию и сразу вбрасывали шайбу в зону, а затем ждали ошибок оппонентов. Не было особо сильных бросков, обе команды не давали друг другу хозяйничать в своей зоне, выходить на ударные позиции, чтобы создать верный голевой момент.
Во втором периоде никто также не забил. Наиболее опасный эпизод был на 36-й минуте у первого звена «ястребов», когда его игроки, скажем так, обязаны были забивать по совокупности. Но не вышло.
- За период у «Авангарда» была пара моментов при игре «5 на 5», так и «Динамо» имело пару моментов, скажем так, достаточно острых — в перерыве поделился мнением со мной экс-игрок «Авангарда» и нынешний тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бердников. - В большинстве же, к сожалению, омский клуб ничего не создал. Пока вратари на высоте и всё подтверждает цифры на табло. Видно, что команды много играют перед воротами. Динамовцы стараются играть через своих защитников, много борьбы на «пятчке». «Авангард» в первом периоде не так использовал защитников, сейчас начал это делать. Опасная игра через них, набросы на ворота. «Динамо» очень много играет прострелами, у них броски с углов, подставления. Омичам надо постараться побольше атаковать с ходу, они часто ведут позиционные атаки. В этом случае москвичи в полном составе успевают вернуться назад и получается игра «5 на 5», без преимущества.
В третьем периоде игра уже откровенно пошла до первого гола и его, к сожалению, создали гости. При их атаке защитники омского клуба потеряли шайбу за воротами, а далее на «пятачке» экс-нападающий «Авангарда» Якуб Клепиш остался один и в упор переиграл голкипера хозяев Карри Рамо. Последние полторы минуты матча наши игроки пытались отыграться вшестером, сняв Рамо, но успеха им это не принесло.
- Антураж
- Болельщицкие плакаты на этот раз снова были на каждой трибуне и в каждом секторе. Во многом эта была прежняя тема — про поддержку «Авангарда» другими городами. Впрочем, запомнился и такой: «Здесь любят финнов, играющих честно» с портретами Рамо и Салмелы и запретным знаком с комаром — откровенный иронический намёк на главного провокатора «бело-голубых» Леонида Комарова. После финальной сирены и нескольких минут самого первого ликования своей команды тот, кстати, кинул свою клюшку на трибуну как сувенир. Видимо, это тоже была попытка пошутить. Однако разгневанные омские болельщики юмор не оценили и по сути тут же выбросили «подарок» обратно на лёд. Омск явно остался зол на игрока хотя бы и не за отдельный седьмой матч, а по совокупности за всю серию. Показательно то, что новоявленных чемпионов публика настойчиво освистала и пыталась чем-нибудь забросать. Не было проявлено такое уважение, как например, к соперникам, выигрывавшим финалы в Омске в 2001 и 2006 годах - «Магнитке» и «Ак Барсу». Зрители не простили «ведомственной» команде ни грязной игры и провокаций, ни подковёрной борьбы с влиянием на судей и раздуванием допингового скандала. А то, что такой скандал раздували — это уже известно. Неслись по ходу игры и проклятия в VIP-ложу, где сидел президент КХЛ Александр Медведев и другие представители руководства лиги.
- Удивила одна из руководителей омского хоккейного фанатского движения Марина Фесенко. Она пришла на игру с этакими школьными бантами в волосах. Похоже, это тоже был жест на фарт. Между тем в своём салоне прически «Мечта» Марина провела в этот день акцию — всем желающим здесь бесплатно наносили на лицо логотип «ястребов», а болельщицам-женщинам красили ногти в цвета клуба.
- После матча
Эдуард Занковец, тренер «Авангарда»:
- Почему, как считаете, единственный гол в матче был не в нашу пользу?
Сложно сказать. Соперник был более удачлив в этом одном эпизоде. Во втором и третьем периодах у нас было много моментов, но они сумели выжать максимум из своих. Мы не забили, поэтому уступили.
- Три матча подряд уступили после счёта 3:1 в серии. На ваш взгляд, почему?
- Соперник очень ровно провёл все матчи. В физическом плане у него каждый матч был одинаковым. Мы первые четыре встречи отыграли здорово, а к середине серии, к сожалению, физическое состояние наше немного пошло на спад.
- Насколько повлияла потеря Калинина и Белова?
Да, сейчас мы только и поняли, насколько они ключевые для нас. Особенно Антон Белов, который проводил очень много времени на льду, был хорошо готов физически. Поэтому в нашей обороне его отсутствие сказалось.
- Второй период «Авангард» по броскам выиграл 9:4. Что помешало так же сыграть в третьем?
- - Думаю, что соперник в первую очередь. Во вторую очередь — удаления. Ребята один раз играли «3 на 5» и два - «4 на 5». Это безусловно повлияло. И снизило наш атакующий порыв.
- - Ерёменко вас сегодня впечатлил?
- Оба вратаря — и Карри, и он — отыграли все матчи на очень хорошем уровне, поэтому впечатлили оба.
- - «Авангард» в финальной серии не забросил ни разу в большинстве. Почему, как думаете?
- - Во-первых, соперник очень хорошо и строго играет в обороне, во-вторых, этот элемент, видимо, требовал ещё более пристального внимания. К сожалению, из-за плотного графика не смогли его доработать, наиграть. Здесь недоработка команды.
- Свист в адрес судей и соперника говорит не только об огорчении от поражения?
- Я бы не сказал, что сегодняшний результат — это заслуга судей. По-моему, судили хорошо.
- Какую бы оценку вы выставили команде за тот период, что вы и Сумманен с ней работаете?
- Знаете, всегда после последнего матча, финального, второе место не слишком утешает. Всегда хочется «золота». Поэтому в данном случае лучше, если бы оценили болельщики или руководство.
- Но есть ли удовлетворения от того пути, который прошёл в плэй-офф «Авангард»?
- Наверное, можно будет сказать попозже. Но после поражения в финальном матче настроение неудовлетворённое. - - Показалось, что после того, как ваши игроки выстояли «3 на 5», всё будет нормально. Тем не менее пропустили от Клепиша. Вот этот гол, на ваш взгляд, это случайность, недосмотр чей-то?
- - Я думаю, что в таких матчах случайности очень редко бывают. Конечно же, это была определённая ошибка. Пока я не готов её разбирать, время не совсем подходящее. Это была ошибка безусловно. Наверное, после того, как выстояли в том меньшинстве, и появилась такая успокоенность. Как будто мы прошли самый тяжёлый момент в игре. Может, где-то потеряли концентрацию в обороне.
- - «Авангард» показал отличную игру, ему не повезло, он не забил свои голы. В принципе сибиряки очень грамотно построили игру. Встреча шла до ошибки, её допустил омский клуб — оставили одного Клепнша на «пятачке». Во втором периоде Омск вообще здорово сыграл и потом, повторюсь, игра шла до ошибки. И обе команды внимательно действовали в обороне. Но не так агрессивно, как обычно, играли защитники «Авангарда».
- - Меньшинство «3 на 5», может быть, надломило хозяев?
- - Почему? Там не было никаких подобных предпосылок. Игра, ещё раз говорю, ровная была. Одна ошибка в обороне и решила судьбу Кубка Гагарина.
- - Можно ли было ожидать, что будет мало голов?
- - Я не ожидал, что будет одна шайба. Думал, ещё забьют. Команды устали и когда после шестого матча был разговор, что может решить всё одна шайба, никто не думал, что она окажется и единственной.
КХЛ. Плэй-офф. Финал.
25 апреля.
«Авангард» - ОХК «Динамо» (Москва) 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).
Гол: Клепиш (Квапил), 53:03 — 0:1.
Счёт в серии: 3:4.
Journal information