kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Заксобрание отклонило проект Ткачёва в защиту обманутых дольщиков



Сегодня областное Заксобрание на своём заседании рассмотрело в первом чтении проект депутата Константина Ткачёва из фракции КПРФ в защиту обманутых дольщиков. Он ранее успешно был отправлен на рассмотрение к губернатору Александру Буркову и теперь была возможность его принять хотя бы не окончательно уже как закон. Тогда дольщики могли бы получать компенсации по заявительному принципу в случае, если они вынуждены снимать жильё — именно в размере платы за него.

Представляя проект, сам Ткачёв обратил внимание на его нужность, а также сам попытался убедить коллег из всех остальных фракций помимо своей, что найти деньги на исполнение закона можно. В своих аргументах он даже вспомнил проходящий ныне процесс о взыскании долгов с экс-руководителей волейбольного клуба «Омичка» и историю с покупкой оборудования для областного «12-го канала» по завышенным ценам. Также он подчеркнул, что ход с льготным предоставлением земли строительным компаниям, которые в обмен на это должны заселять в своё построенное жильё дольщиков, пока не работает — возможные застройщики этим не заинтересовались.
В результате однако проект не приняли: 7 голосов «за», 9 «против», 22 депутата не голосовали вообще — очень редкий случай.

При этом перед началом заседания у крыльца областного парламента прошёл одиночный пикет представительницы дольщиков с лозунгом «Бурков! Поддержи проект Ткачёва!» Но, как видим, и это не помогло.

«Во многих других регионах есть компенсации вообще за потерянные деньги дольщикам. У нас же ситуация, к сожалению, тупиковая, нет никаких подвижек. Проект будем дорабатывать, это наше законное право, может, я видоизменю, внести сможем снова. Может, проведём публичные слушания в Общественной палате. Почему к губернатору удалось его отправить успешно? Такие проекты, требующие финансирования, сразу уходят на согласование, отправить их не проблема. Как проект Кокорина о налоговых льготах на вертолёты в прошлом году, например. Губернатор уже решает, согласен он или нет. Депутат, имея заключение, далее решает, вносить его в Заксобрание или нет. Я решил внести. Надеялся, что хотя бы пройдёт первое чтение. Потому что его можно застопорить и на этой стадии, и во втором чтении, но здесь сразу обрубили», - пояснил автор проекта.

Депутат, конечно, не мог объяснить мотивацию своих остальных коллег по Заксобранию, которые не голосовали или были против: в голову, мол, к ним не залезешь.

«Но то, что 22 человека не голосовало, говорит, что законопроект необходим и важен. Что нужно помогать людям. Но они не соглашаются. Губернатор в заключении отметил: деньги на это необходимо согласовывать с федеральным Минфином, а тот на это не идёт, потому что у области большие долги. Что когда погасите долги, то сможете рассчитывать на эти субсидии. Или когда хотя бы уменьшите долги. Точно так же проблема была с доплатой ветеранам в 550 рублей, льготами всем остальным. Чтобы принять что-то за рамками бюджета, нужно сначала согласовать», - добавил Ткачёв.

Ситуацию в беседе с журналистами также прокомментировал депутат от «Единой России» Степан Бонковский.

«Помогать действительно надо, это большая проблема. Историй разных много, взять того же господина Шушубаева и обманутых им дольщиков. Но надо понимать главное: где изыскать эти деньги. Если мы сможем предложить возможность найти дополнительные ресурсы, то задачу в любом случае нужно решать. Пока в рамках нынешнего регионального бюджета мы инициативу не сможем реализовать, это будет просто популизм. Но ситуация в любом случае настолько назрела, что мы обязаны вмешаться. Такая социальная напряжённость подрывает авторитет власти», - отметил он.

https://bk55.ru/news/article/150635/

Tags: БК55, Урроды, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “БК55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments