kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Хочешь мира - готовься к войне


С прошлой недели в российском прокате идёт боевик «Джон Уик-3: Глава III. Парабеллум» (18+). Первый и второй фильмы этой эпопеи о киллере, как оказывается, белорусского происхождения, были хорошо приняты зрителями и вполне логично, что и третий её «кирпичик» создатели обещают сделать не последним — такова логика концовки нынешней картины.

Режиссёром третьей части стал Чад Стахелски – на его же счету и вторая, и первая части. Полная преемственность – это хорошо. По сути все три части разделяют не сюжетные годы, а лишь несколько дней. Поэтому тем более нет смысла искать добра от добра и зачем-то менять постановщиков.


«Джон Уик» считается фильмом, который положительным образом перезагрузил карьеру Киану Ривза. При этом ирония в том, что как в легендарной «Матрице» в нём он снова появляется вместе с Лоуренсом Фишберном, там игравшим Морфеуса. Здесь у его героя большая седая борода – этакий криминальный мэтр, Король-боулер. Так что кто ностальгирует по трилогии братьев Вачовски – вполне могут броситься в кино на нынешнего «Джона Уика» и хоть немного, но попытаться войти в ту же реку дважды. В остальном сходство с «Матрицей» - в том, что тоже боевик и очень много драк и перестрелок.

«Джон Уик» - боевик ярковыраженный, ради качественных боевых сцен и стоит его смотреть, слишком уж глубокий смысл искать не стоит. Хотя главный герой не так похож на кого-то подобного из этого жанра, он чуть сложнее и сам шарм Ривза заставляет ему особенно сочувствовать. Российского же зрителя особо может подкупить славянская принадлежность персонажа, момент, когда он в библиотеке спрашивает сборник русских народных сказок Афанасьева , ну и некая благородная артистическая русская мафия, к которой он явно имеет отношение.

Холодный или холодноватый – такое однако ощущение возникает при просмотре. Такова атмосфера картины, Уик движется от одной успешной драки к другой (а есть и сцена скачки на коне! – даже не припомню, в каком ещё фильме звезда «Матрицы» такое проделывает), но сил у него каждый раз чуть меньше. Где-то даже становится скучновато: монотонность налицо. Его не делают непобедимым – думается, для больших интриги и человечности, подумали и об этом. Даже если ненамного.

Немного философствований, рефлексии героя, которому не так страшно, что за ним гонится вся криминальная армия его города, различная классическая музыка – от Чайковского до Паганини – сделали картину более интересной для более интеллектуального зрителя, чем средняя аудитория боевиков. Это – явный плюс, создателям, конечно, спасибо.

Запоминающейся героиней стала городская криминальная верховная судья (Азия Диллон), у которой и имени-то нет. Женщина с абсолютно мужским поведением, жестокая, беспощадная, настоящий диктатор, насылающая на Уика боевиков волнами за волной, опять-таки холодная - она по-настоящему внушает неприязнь, тут задача выполнена очень успешно.

Ну и в одной из ролей – гангстера, но нерядового, только что выдернутого из криминального запаса, где он работал в уличном суши-кафе – сыграл Марк Дакаскос. Роль не главная, второго плана, но и она зрителю запомнится, потому что у актёра получилось нечто особенное. Даже если учитывать, что персонаж у него отрицательный.

Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/hochesh-mira-gotovsya-k-voyne/
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments