kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Хоккей

Во вторник этот материал выйдет в журнале "Автосправка". Попытался поразмышлять об итогах хоккейного сезона.

Кубок уехал на Запад

Чемпионат КХЛ. Плэй-офф. Финал.

Теперь это уже история. «Авангард», ведя в финальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо» 3:1, умудрился не сделать последний шаг к чемпионству, а упустил его, проиграв следующие три встречи. Сюжет этого финала стал похож на дуэль «Магнитки» и «Барыса» в 1/8 финала этого же розыгрыша. Только там был уж совсем явный судейский беспредел и больше овертаймов. Впрочем, даже в такой ситуации казахская команда имела шансы пройти дальше.

Имели шансы 21 апреля и «ястребы» - на то, чтобы стать чемпионами на домашнем льду. Однако так просто раненого зверя (которым по факту уже и являлось «Динамо») добить не удалось. Гости вышли настолько заряженными на борьбу, что к 25-й минуте повели 3:0. Наши игроки ещё отыграли две шайбы, но матч всё-таки не спасли. «Бело-голубые» по сути обрели после этого психологическое преимущество.



Конечно, злые языки могут сказать: ну, «Авангарду» выйти в финал было легче, поскольку повезло с турнирной сеткой: сначала переломанный «Амур», затем «пенсионеры» из «Магнитки», затем «Трактор», полумёртвый от хронической игры в три звена. Но позвольте, омский клуб добился первого места в своём дивизионе сам и буквально в последней домашней серии регулярного чемпионата, сыграв с «зелёными» грандами - «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» и добившись побед. И в плэй-офф нелегко было ни с дальневосточниками, ни с «Металлургом», где хотя бы Сушинский и Фёдоров чего стоили, ни с «Трактором», где столько шайб вытащил Гарнетт. Кто смотрел игры «ястребов» в плэй-офф на Востоке, тот сие знает.

Собственно, сам факт выхода «Авангарда» в финал можно считать огромным успехом. Уже потому, что он его добился, совершенно беззубо играя в большинстве. В плэй-офф этот компонент особенно важен. Частично это можно было компенсировать блестящей игрой вратаря, скоростями, хорошей атакой. Но стать чемпионом — вряд ли. Кстати, в регулярном чемпионате ещё при Ростиславе Чаде дела у омичей с реализацией удалений соперника обстояли явно получше.


Козырем «Динамо» после четвёртого матча стала большая физическая свежесть. Это, впрочем, и неудивительно. «Ястребы» намного больше удалялись. Часто — по делу, но вот динамовцам подобные же фолы часто прощались. В итоге, подолгу защищаясь в меньшинстве, наши игроки теряли больше сил. Да, не факт, что, играя чаще с численным преимуществом, они отгружали бы шайбы вагонами — большинство-то, повторюсь, было никакое. Но тогда в любом случае бы они соперника измотали больше. Факт есть факт: «бело-голубые» играли намного грязнее. Или вот ещё пример: за один из матчей у питомцев Знарка почти ни разу не зафиксировали проброс шайбы. Куча болельщиков пробросы видела, а судьи — нет!

«Авангард» в финале подвела атака. Счета семи матчей здесь: 2:1, 1:2, 1:0, 2:1, 2:3, 2:5, 0:1. 10 голов. Не больше двух за игру. О чём говорить? Да, голкипер москвичей Александр Ерёменко стоял скалой, да, защита ему помогала. Но как-то находить ключи к его владениям надо было. В последних же трёх встречах забивать омичам стало уж совсем тяжело. 

Ну и очевидно ещё одно. Омский клуб проиграл дисциплинированной (в смысле выполнения тренерских установок), хорошо обученной, но менее классной по составу команде. Главного динамовского бомбардира в этом плэй-офф Анисина в четырёх первых играх удалось закрыть почти полностью. А вот Клепиш и Пестунов, которых в 2010-м из «Авангарда» «списали на берег», чтобы заменить их на явно более сильных игроков, у Знарка прямо засияли новыми красками. Традиционно «плюшевый» Пестунов в «Динамо» вдруг стал настоящим жёстким агрессором, регулярно лзущим на «пятачок». Ну и так далее. Да, у «бело-голубых» ещё целая группа хоккеистов осталась из того состава ХК МВД, что стал вице-чемпионом КХЛ два года назад. Да, там есть чемпионы мира Комаров, Ерёменко, Горовиков, Квапил и тот же Клепиш. Ещё один вице-чемпион России Кудашов и обладатель Кубков Стэнли и Гагарина Козлов, которые из-за травм в финале по сути и не играли. Но назвать кого-то из них играющим на звёздном уровне... ну язык не поворачивается!

Словом, если вдруг состав новоявленных чемпионов по примеру прошлогоднего «Атланта» будет наполовину растащен по клубам-олигархам, то будет очень весело, когда там будут искренне удивляться: «А что же эти ребята не феерят у нас так, как у Знарка?» А вот именно потому, что они были подопечными этого «российского тренера», живущего в Латвии и имеющего немецкое гражданство.

Во многом следующая мысль вытекает из предыдущей. Если Олегу Знарку и его ассистенту Харийсу Витолиньшу удалось таких средних игроков сделать чемпионами, то и Раймо Сумманену, если он останется на своей должности, по силам с составом даже без новых звёзд и после возможных кадровых потерь хотя бы повторить нынешний серебряный успех. А то, что это всё же успех — несомненно. Главное - не поддаваться буйным реваншистским настроениям. Поскольку чаще всего ничем хорошим для Омска они не заканчиваются. Вспомните хотя бы чемпионат-2001/02, прошедший для нас под лозунгом «Новый сезон — новый чемпион!»
Ну и в конце нужно отметить и ещё больший успех другой нашей хоккейной команды - «Омских ястребов» - выступающей в МХЛ и выигравшей 26 апреля Кубок Харламова. Наши ребята стали лучшими среди ровесников во всей России, а также из Латвии, Словакии, Казахстана и Белоруссии и теперь в августе по праву выступят на Кубке мира среди молодёжных клубных команд. А этот турнир, как известно, снова примет Омск.
Цифра
10 000 (!) рублей требовали спекулянты за билет номиналом в 750 на финальный домашний матч «ястребов».
 

Tags: "Авангард", "Динамо", Гагарин, КХЛ, Кубок, Москва, Хоккей, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments