kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Изгой среди изгоев



В «Маяковском» начался прокат комикса «Люди Икс: Тёмный Феникс» — уже седьмого в этой эпопее, начавшейся в 2000 году, не считая сольного ответвления про Росомаху из целых трёх картин. Которого играл Хью Джекман.



Честно говоря, после «Дней минувшего будущего» 2014 года я уже немного потерялся в хронологии. Понятно, что в молодом составе, когда Шторм и Ксавьера играют не Холли Берри и Патрик Стюарт, события происходят раньше фильма первого, но ощущение нелогичности иногда всё равно появляется.

В седьмой части акцент сделан на одной героине — Джин Грей (Софи Тёрнер), чья сверхспособность — телекинез, но не только. При спасательной операции в космосе она попадает под удар некой энергии, после чего изменяется и в основном не в лучшую сторону. В дело вмешиваются ещё и инопланетные пришельцы с недобрыми намерениями, мотивация которых, впрочем, описана не совсем понятно. Причём занимают они тела землян примерно по принципу Серлины из «Людей в чёрном-2» и тут даже вспомнилась «Гостья из будущего» с пиратами Крысом и Весельчаком У. А насчёт трансформации в космосе? Сразу вспомнилась «Фантастическая четвёрка» — согласитесь?



Если сравнивать с предыдущими частями эпопеи, то чем-то это похоже и на «Апокалипсис», и на «Последнюю битву». Скажем, сцена с шахматной игрой и здесь есть в финале, а как и в «Апокалипсисе» и Ксавьер, и Магнето обьединятся против общего врага. Ну и по духу и атмосфере есть некое сходство. Как и в «Битве», мутанты поначалу не конфликтуют и напротив союзничают с американским правительством. Но для этого им приходится прикладывать большие усилия…

Отличие в том, что если в первых и вторых «Людях Икс» конфронтация была по линии Ксавьер — Магнето, то здесь она уже внутри самой компании профессора на инвалидной коляске. Из-за трансформации Грей она становится изгоем среди изгоев и врагом всех остальных мутантов. А её квазисоюзником — именно квази- — пришелица Вук (Джессика Честейн). Осложнение почти до предела. Выйдут ли мутанты из-под таких жерновов? Увидите, если оцените фильм…

Кстати, визуально в каких-то моментах Джин и в самом деле делают похожей на птицу, а почему Феникс — обьясняется, сгорание и возрождение тут происходят раза два, если не ошибаюсь. Возможно, изначально, ещё в 2016 году в «Апокалипсисе» сама кандидатура Тёрнер на эту роль не была самой идеальной и здесь в этом мы убедимся снова. То ли холодновата, то ли неумна, хотя старание налицо. Но видно это не так ярко, в результате на общую смотрибельность картины данный нюанс не повлиял так уж катастрофически.

При этом героиню во многом уведут к тяжёлым воспоминаниям о детских психологических травмах — и именно они будут истоками конфликта Грей с Ксавьером…

Что касается батальных сцен, за что и любят комиксы и блокбастеры — их здесь не так много, но, например, сцена боя в поезде — самая впечатляющая и от неё прямо-таки бегут мурашки. Честно говоря, нечастый случай.




Интересно то, что мне удалось несколько раз угадать / спрогнозировать диалоги на коротком отрезке — что тот или иной герой скажет в следующий момент. Это не говорит о большой шаблонности текста, но о некоторой предсказуемости — точно.

Чуть подробнее оценю работу Честейн — всё-таки главная злодейка. Покрашенная в блондинку, она по замыслу режиссёра почему-то и оказалась неяркой эмоционально, по-настоящему холодной, чуть ли не сонной. Это не значит, что «Тёмный Феникс» стал для актрисы фильмом с самой плоской её игрой. Но во всяком случае есть много фильмов, где зрители видели её явно более экспрессивной.

Итого: «Тёмный Феникс» — не слабая, но и не самая сильная часть киносериала про мутантов. В ней есть такие сюжетные ходы, которых не было в других частях, есть зрелище, красивая картинка, есть интересный конфликт, есть крючок к очередному сиквелу. И качественное, уместное 3Д.


Оценка: 8 из 10.

Иллюстрации: www.kinopoisk.ru
Tags: Кино, Маяковский, Медиакуб, комикс, космос, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “комикс” Tag

  • Его жизнь — долбаная комедия

    В «Маяковском» стартовал прокат фильма «Джокер» - его выпускающая студия и режиссёр Тодд Филипс решили показать историю самого сумасшедшего злодея…

  • Киноитоги июня

    "Золотая перчатка" "Люди Икс: Тёмный Феникс" "Обитель страха" "Люди в чёрном International" "Донбасс. Окраина"

  • Киноитоги мая

    «Супергерои: как всё начиналось» «Джон Уик: Глава III.Парабеллум» «Мстители: Финал» «Игрища престолов»

  • Больше ада

    В «Маяковском» стартовал прокат фильма «Хеллбой» режиссёра Нила Маршалла. Это смесь комикса, фэнтези, комедии, боевика, ужасов и одновременно —…

  • Атлантиде тоже нужен герой

    С прошлой недели в российском кинопрокате стартовал комикс «Аквамен» режиссёра Джеймса Вана - части вселенной комиксов DC. То, что такой фильм…

  • Киноитоги мая

    "Собибор" http://mediakub.com/article/otvaga-i-otchayanie/ "Мстители: Война бесконечности" (х2) "Такси-5" (х2)…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment